Домашняя выпечка всегда отличается мягким тестом, нежной и безумно вкусной начинкой, а какой аромат? Просто пальчики оближешь! В этой статье мы собрали самые простые и самые вкусные рецепты пирогов на кефире с повидлом. Благодаря простым ингредиентам и быстрому приготовлению такие блюда могут стать отличным дополнением к праздничному столу, к тихим и уютным семейным вечерам, а также встречам с друзьями.
Пирог с повидлом в духовке
Итак, необходимые продукты:
- куриные яйца - 2 шт;
- сахар-песок - 200 грамм;
- кефир - 200 грамм;
- яблочное варенье или джем - 200 грамм;
- пшеничная мука - 450 грамм;
- сода на кончике ножа.
Вам будет интересно:Пирог с клюквой и сметаной: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- в глубокую мисочку разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера до образования высокой пены;
- затем добавляем в миску часть муки, тщательно перемешиваем и еще раз взбиваем миксером;
- выливаем кефир и помешиваем полученную смесь;
- теперь добавляем варенье или яблочный джем и снова перемешиваем тесто;
- последними высыпаем соду и оставшуюся часть пшеничной муки;
- при помощи миксера доводим полученную массу до однородного цвета и состояния;
- выкладываем пергамент на дно формы для запекания, переливаем в нее тесто и отправляем в духовку.
Выпекается пирог на кефире с повидлом примерно 25-35 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Он должен покрыться золотистой корочкой и увеличиться в два раза.
Как приготовить крем для пирога?
Чтобы коржи получились более мягкими и хорошо пропитанными, нам необходимо приготовить сметанный крем.
Ингредиенты:
- сметана с высокой жирностью - 450 грамм;
- сахарная пудра - 50 грамм;
- пакетик ванилина.
В глубокую мисочку переливаем сметану, добавляем сахарную пудру и ванилин. При помощи миксера взбиваем полученную смесь до однородного состояния. Крем должен получиться густым и без комочков.
Процесс сборки
После того как мы сделали крем и пирог полностью приготовился, можно переходить к сборке.
Пока пирог еще горячий, разрезаем его на две равные части. Сметанным кремом смазываем нижний слой, затем добавляем немного варенья или же джема и накрываем пирог оставшимся коржом. Сверху и по бокам еще раз промазываем кремом и украшаем сахарной пудрой, измельченными орехами или шоколадной крошкой.
Перед подачей к столу пирог на кефире с яблочным повидлом должен немного настояться, чтобы коржи пропитались и стали более нежными.
Как приготовить фруктовый пирог в мультиварке?
В последнее время с появлением кухонной техники, облегчающей жизнь хозяйкам, особой популярностью пользуются блюда из мультиварки. Это связано с простотой в приготовлении, экономией времени и сил, а также скоростью выпекания. С такой техникой можно приготовить любую домашнюю выпечку, начиная от пирогов и заканчивая бисквитными тортами.
Итак, для приготовления пирога на кефире с повидлом в мультиварке вам понадобятся следующие продукты:
- яйцо - 3 шт.;
- кефир - 150 г;
- варенье - 150 г;
- сахар - 100 г;
- мука - 250 г;
- щепотка соды.
Процесс приготовления:
- при помощи венчика взбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно перемешиваем полученную смесь;
- затем просеиваем муку, добавляем ее к взбитым яйцам;
- перекладываем к оставшимся ингредиентам варенье и замешиваем тесто;
- смазываем сливочным маслом или маргарином чашу для мультиварки;
- переливаем в нее наше тесто и выбираем режим "Выпечка".
В мультиварке пирог готовится примерно один час и 20 минут. После того как наша выпечка будет готова, украшаем ее сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Заливной пирог с повидлом на кефире
Сладкие заливные пироги отличаются своим пышным тестом, нежной начинкой и кусочками, которые просто тают во рту! Приготовить данное блюдо не составит особого труда, ведь для него не требуются определенные навыки в кулинарии или же специфические ингредиенты.
Итак, необходимые продукты:
- сахар - 150 грамм;
- кефир - 250 грамм;
- варенье - 250 грамм;
- куриные яйца - 3 шт.;
- сода на кончике ножа;
- мука - 400 грамм.
Поэтапный способ приготовления:
- в первую очередь необходимо просеять через сито муку, так тесто станет более легким и воздушным;
- затем взбиваем куриные яйца;
- пересыпаем сахар в яичную смесь и при помощи миксера доводим ее до образования густой белой пенки;
- теперь добавляем просеянную муку и варенье. Это может быть клубничное, яблочное, грушевое или смородиновое варенье (все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений);
- застилаем пергамент в формочку для выпекания и переливаем в нее тягучее и густое тесто;
- отправляем в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-60 минут.
Готовый заливной пирог можно декорировать по вашему вкусу. Например, приготовить сметанный крем, обмазать им верхушку пирога и добавить измельченные грецкие орехи. Либо же просто посыпать сахарной пудрой и украсить тертым печеньем.
Пирог с повидлом на кефире в духовке получается безумно мягким, пышным, а самое главное, вкусным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в тесто изюм и молотые грецкие орешки, что делает его немного терпким на вкус и придает ему пикантный аромат.