Турецкая сласть с интересным названием тулумба стоит того, чтобы попробовать приготовить ее самостоятельно хотя бы раз. Вам сразу станет понятно, будет ли этот питательный, калорийный и очень сладкий десерт, украшать ваш стол во время чаепитий. Скорее всего, выпечка захватит в плен не только вкусовые рецепторы тех, кто ее попробует, но и зрительные. А все потому, что турецкая тулумба, рецепт с фото которой будет предложен в данной статье, не только вкусна, но и по-своему красива.
Что это такое?
Вам будет интересно:Уха тройная: классический рецепт с фото
В переводе название сласти означает "трубочки". Готовят их из специального заварного теста. Его просто превращают в продолговатые кусочки. Рецептов турецкой тулумбы существует несколько, но принцип у изделия один. Эти трубочки (те самые кусочки заварного теста) обжариваются в большом количестве масла. После этого они пропитываются сиропом. Ну что, вдохновились на кулинарный эксперимент, который подарит массу приятных эмоций? Тогда приступим поскорее к делу.
Рецепт турецкой сладости тулумбы с подробным описанием (самый известный и простой)
Начнем, пожалуй, с простейшей рецептуры. Перед началом создания восточного десерта убедитесь, что все эти ингредиенты у вас имеются в необходимом количестве. А именно:
- мука (высший сорт) – 200 граммов (заранее просейте ее);
- манная крупа – ½ стана;
- масло сливочное – 150 граммов (в рецепт тулумбы берем только натуральный продукт – нельзя его заменять маргарином);
- вода (понадобится для теста) – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- постное, неароматизированное масло – 0,5-0,7 литров (масла для рецепта тулумбы нужно много, так как обжарка изделий происходит во фритюре);
- лимон – ½ плода;
- сахар – ½ килограмма;
- соль – щепотка.
Приготовим сироп
Вам будет интересно:Гуляш из куриного филе с подливкой: рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению
Его нужно сделать в первую очередь. Дело в том, что сиропу потребуется время, чтобы остыть. Готовые изделия погружаются в него или же поливаются сверху. Пошаговый рецепт приготовления сиропа:
Сироп отставляем на время в той же посуде, в которой он готовился, и приступаем непосредственно к приготовлению десерта.
Турецкая тулумба: рецепт пошагово и фото готового лакомства
В первую очередь нам понадобится еще одна кастрюля, имеющая толстое дно. В ней будем заваривать тесто. Наливаем в посуду воду, нагреваем ее. Отправляем в горячую воду масло (оно начинает плавиться). Сыплем щепотку соли. Полученную смесь кипятим и делаем огонь минимальным.
Вторым шагом будет осторожное введение прямо в эту жидкость муки и манки. Проделайте эту процедуру так, чтобы не появилось комочков. Для этого, засыпая сухие ингредиенты, постоянно перемешивайте состав. Нагревайте в течение нескольких минут до загустения. Кстати, кому-то бывает проще вылить жидкость в сухие ингредиенты и размешать не взирая на то, что данный порядок смешивания вряд ли можно назвать верным. Но многие утверждают, что выливание жидких продуктов в сухие способствуют более качественному замесу теста без комков. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше.
Третий шаг. Массу остужаем и вводим яйца, разбивая их по одному. Вымешиваем заварное тесто руками. Месите тщательно, чтобы изделия получились более хрусткими и нежными.
Четвертый шаг. Если у вас получилось эластичное и мягкое тесто, поздравляем: все идет по плану. К кондитерскому мешку присоедините насадку "звездочка" и заполните его полученным тестом.
Пятый шаг. Нам нужны ножницы. Ими отстригается "колбаска" из теста, когда ее выдавливают из мешка. Выливаем всю норму масла в толстостенную сковороду. Раскаляем жир и опускаем в него стригущую часть ножниц. Прием помогает ножницам не облепиться тестом, в процессе приготовления (подрезания) тулумбы.
Обжарка изделий во фритюре
Шестой шаг. Отсаживаем тесто из наполненного мешка. Лайфхак: удобнее делать это в паре (один человек давит на мешок, второй быстро обрезает кусочки на необходимом уровне). Самая удобная длина изделий в рецепте тулумбы – 5-7 сантиметров.
Шаг седьмой. Обжариваем изделия со всех сторон. Для этого помешиваем их шумовкой. Когда тесто станет золотистым, вынимаем его из недр сковороды на десять-пятнадцать секунд, выложив в блюдо с бумажными полотенцами. Этот прием помогает избавиться от большого количества жира.
Шаг восьмой. Высыпаем получившиеся изделия в посуду с готовым и остывшим сиропом. Оставляем турецкую тулумбу для пропитки на три-пять минут. Можно дать пропитаться сильнее, но существует вероятность размокания изделия. Поэтому выкладываем десерт на блюдо, сверху льем остатки сиропа. А при желании посыпаем еще сахарной пудрой.
С орехом и шоколадом
Этот рецепт тулумбы можно назвать более праздничным вариантом. Готовые изделия поливают глазурью из темного шоколада и любыми порубленными орехами (арахис, фундук, грецкий).
Необходимые продукты:
- мука – 450 граммов (не забываем просеивать ее);
- масло сливочное – 150 граммов;
- вода – ½ литра;
- яйца – 6 штук;
- масло постное – для фритюра;
- сахар – 500 граммов;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- соль – ¼ чайной ложки;
- вода для сиропа – 2 стакана;
- ¾ от целой плитки темного шоколада;
- сливочное масло (для приготовления глазури) – 50 граммов;
- измельченные орехи – 80-100 граммов.
Алгоритм приготовления
Приготовление также производится в несколько этапов:
Любите ярко выраженный ореховый аромат и вкус? Подержите измельченные орехи на сухой сковороде. Не увлекайтесь обжаркой: достаточно одной минуты, чтобы раскрыть их изумительный аромат и вкус.