Гуляш – это широко известное блюдо национальной венгерской кухни, представляющее собой кусочки мяса, протушенные в густом сметанном или томатном соусе. Его готовят из свинины, говядины, крольчатины, баранины или птицы с добавлением разных специй, овощей и даже грибов. В сегодняшнем материале будут в деталях рассмотрены наиболее востребованные рецепты гуляша из куриного филе с подливкой.
Общие рекомендации
Для приготовления этого венгерского блюда желательно использовать охлажденное мясо, не подвергавшееся предварительной заморозке. Оно не должно иметь неприятного запаха и других признаков порчи. Выбранное филе обязательно промывают холодной водой, обсушивают и нарезают не слишком мелкими кусками. После этого его отправляют в толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду, обжаривают до появления золотистой корочки и только потом соединяют с остальными составляющими.
Вам будет интересно:Картошка тушеная с мясом в кастрюле: пошаговый рецепт с фото, ингредиент, особенности приготовления
В качестве вспомогательных ингредиентов для гуляша из куриного филе с подливкой чаще всего используют лук, помидоры, морковь, сладкий перец, зеленый горошек и даже шампиньоны. Их обжаривают вместе с мясом, а потом заливают незначительным объемом воды или бульона и доводят до готовности, не забыв сдобрить специями, сметаной или томатной пастой. Чтобы подлива приобрела нужную консистенцию, ее обычно загущают мукой или крахмалом. В зависимости от выбранного рецепта, в состав блюда вводят сливки, горчицу, соевый соус, сырную стружку и прочие компоненты. Что касается специй, это может быть куркума, смесь перемолотых перцев, порошкоподобная паприка, ароматные сушеные травы, зелень, свежий или гранулированный чеснок.
С луком и морковью
Вам будет интересно:Лаваш с семгой и творожным сыром - рецепт и особенности приготовления
Это ароматное и сытное блюдо интересно тем, что его можно наготовить впрок и ежедневно менять гарниры. Тогда, приходя домой с работы, вам не придется ломать голову, чем быстренько покормить семью. Поскольку рецепт гуляша из куриного филе с подливкой предусматривает использование конкретных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 100 г густой томатной пасты.
- 1 кг куриного филе.
- 2 репчатых луковицы.
- 2 средних моркови.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 чашка бульона.
- 1 ст. л. молотой паприки.
- Кухонная соль, специи и дезодорированное масло.
Вам будет интересно:Классический голландский соус: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Это один из наиболее простых и популярных рецептов блюда из куриного филе. Начинать его воспроизведение необходимо с обработки птичьего мяса. Его промывают, обсушивают, подрумянивают на смазанной сковороде и перекладывают в чистую тарелку. В освободившемся масле пассируют рубленый лук и тертую морковь. Когда овощи изменят цвет, к ним возвращают мясо. Все это заливают третью имеющегося бульона и тушат под крышкой, постепенно добавляя жидкость. Минут через двадцать будущий гуляш дополняют томатной пастой, толченым чесноком, солью, паприкой и специями, недолго прогревают на самом слабом огне и убирают с конфорки.
Со сметаной
Этот рецепт станет неплохим подспорьем для тех, у кого в распоряжении имеется мультиварка. Гуляш из куриного филе в сметане, сделанный с помощью данного прибора, получается очень нежным и сочным, а значит, подходит для детского питания. Чтобы накормить им своих домашних вам потребуется:
- 200 г репчатого лука.
- 1 кг куриного филе.
- 1 чашка сметаны (25%-ной).
- 1 ст. л. молотой паприки.
- Кухонная соль, очищенная вода, специи и масло.
Сперва необходимо заняться мясом. Его промывают, просушивают, нарезают небольшими кусочками и подрумянивают в смазанной мультиварке. После этого ее перекладывают в чистую миску и ненадолго убирают в сторонку. В освободившуюся емкость высыпают тонко нашинкованный лук и пассеруют его до изменения оттенка. На следующем этапе в резервуар прибора возвращают курятину и доливают немного воды. Все это готовят в режиме «Тушение» в пределах 20 минут. Незадолго до отключения мультиварки ее содержимое дополняют сметаной, солью, паприкой и специями.
С помидорами
Этот рецепт блюда из куриного филе наверняка окажется в коллекции каждого любителя птичьего мяса. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 2 чашки питьевой воды.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 красный помидора.
- 2 лавровых листа.
- 400 г свежего куриного филе.
- 2 ст. л. густой томатной пасты.
- Сахар, кухонная соль и рафинированное масло.
Промытое и нарезанное филе обжаривают в смазанной сковороде, а потом дополняют луком, чесноком и морковью. Все это недолго готовят под крышкой и соединяют с тертыми помидорами, томатной пастой, водой, солью, сахаром и лаврушкой. Готовят гуляш на минимальном огне в пределах 20 минут.
Со сметаной и «Краснодарским» соусом
Вам будет интересно:Как приготовить "Юлькин" пирог с персиками и грушей?
Аппетитный гуляш из куриного филе с подливкой, рецепт которого будет рассмотрен чуть ниже, будет неплохим дополнением к макаронам, картофельному пюре и разнообразным кашам. Чтобы сделать его для себя и своих родных, вам понадобится:
- 100 г свежей сметаны (15%-ной).
- 120 г соуса «Краснодарский».
- 800 г куриного филе.
- 600 мл питьевой воды.
- 2 крупные сочные моркови.
- 2 луковицы.
- 4 зубчика чеснока.
- Кухонная соль, свежая зелень, специи и постное масло (лучше льняное).
Вымытое и обсушенное филе нарезают небольшими кусочками и обжаривают до золотистого оттенка. Потом к нему добавляют измельченные овощи и продолжают готовить. На следующем этапе содержимое сковороды дополняют сметаной, водой и соусом. Все это солят, приправляют и недолго тушат под крышкой. Подают гуляш в горячем виде с любым подходящим гарниром.
С шампиньонами
Этот ароматный гуляш с подливкой из грибов отличается пикантным, в меру острым вкусом и может быть использован в качестве праздничного блюда. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуется:
- 600 г куриного филе.
- 400 г шампиньонов.
- 130 г томатного соуса.
- 130 г густой сметаны.
- 150 мл воды.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- ½ стручка чили.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Кухонная соль, зелень, специи и масло.
Следуя нижеизложенному алгоритму, любой неопытный кулинар без труда приготовит гуляш из куриного филе. На сковороде, смазанной растительным маслом, поджаривают кусочки птичьего мяса. Когда они зарумянятся, к ним добавляют муку, грибы, морковь и лук. Все это заливают смесью воды, сметаны, томатного соуса, соли и специй, прикрывают крышкой и тушат на медленном огне в пределах 20 минут. Незадолго до отключения огня в общую емкость добавляют измельченный чили и рубленую зелень.
Со сладким перцем и кетчупом
Нежный и сочный гуляш из куриного филе с подливкой, рецепт которого наверняка найдет свое место в вашей кулинарной коллекции, отличается насыщенным ароматом и гармонично сочетается с макаронами или рисом. Чтобы подать его к семейному столу, вам потребуется:
- 65 г томатного пюре.
- 550 г куриного филе.
- 1 луковица.
- 1 сладкий мясистый перец.
- 1 морковь.
- 2 чашки питьевой воды.
- 2 ч. л. кетчупа.
- Кухонная соль, масло и специи.
Начинать процесс лучше с обработки лука. Его очищают от шелухи, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он поменяет цвет, к нему поочередно высыпают кусочки мяса, морковь и сладкий перец. Все это слегка подрумянивают, а потом солят, приправляют и заливают соусом, состоящим из воды, кетчупа и томатного пюре. Готовят гуляш под крышкой в пределах 15-20 минут.
С пармезаном и сливками
Это блюдо имеет нежный аромат и приятный вкус, способный удивить даже самых придирчивых едоков. Потому любая хозяйка, часто принимающая гостей, должна знать, как приготовить гуляш из куриного филе с подливкой из сливок. Для этого вам потребуется:
- 110 г пармезана.
- 165 мл свежих молочных сливок.
- 570 г куриного филе.
- 65 г сливочного масла.
- 1 ст. л. обычной белой муки.
- ½ луковицы.
- Кухонная соль, рафинированное масло смесь перцев.
Вымытую курятину нарезают некрупными кусочками и обжаривают в смазанной сковороде вместе с тонко нашинкованным луком. Спустя какое-то время к мясу добавляют муку, сливки и мягкое масло. Все это перчат, солят, сдабривают потертым пармезаном и тушат под крышкой в пределах четверти часа.
С зеленым горошком
Приняв во внимание все советы по приготовлению гуляша из куриного филе с подливкой, можно быстро и без лишних проблем сделать вкусный и полезный обед. Чтобы накормить своих близких таким блюдом, вам потребуется:
- 1 морковь.
- 1 крупная репчатая луковица.
- 1 сладкий мясистый перец.
- 350 г куриного филе.
- 4 ст. л. зеленого горошка.
- 1 ст. л. густой томатной пасты.
- 1 ст. л. обычной муки.
- Кухонная соль, постное масло, специи и вода.
Морковь, перец и лук очищают от всего ненужного, ополаскивают, измельчают и пассеруют в горячей смазанной сковороде. Когда они станут мягкими, к ним добавляют предварительно обжаренные кусочки куриного филе и продолжают готовить. Спустя короткое время все это дополняют солью, приправами, томатной пастой, зеленым горошком и небольшим объемом воды, в которой заранее растворили муку, и тушат под крышкой в пределах десяти минут.
С картошкой
Этот сытный гуляш максимально приближен к оригинальному венгерскому варианту. Он отличается относительно высокой энергетической ценностью и не нуждается в дополнительном гарнире. Все это делает его невероятно популярным среди работающих женщин, старающихся тратить поменьше времени на приготовление пищи. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуется:
- 425 г куриного филе.
- 4 картофельных клубня.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 луковицы.
- 1 сладкий перец.
- 1 спелый красный помидор.
- 1 морковь.
- 1 ст. л. густой томатной пасты.
- 1,5 ст. л. порошкообразной паприки.
- Кухонная соль, острый соус, зелень, вода и масло.
Вымытое и обсушенное филе нарезают некрупными кусочками и поджаривают в смазанной толстодонной кастрюле. Спустя какое-то время к нему высыпают очищенные и измельченные овощи (лук, морковь и перец). Все это обжаривают на умеренном огне, а через семь минут дополняют томатной пастой, кусочками помидора и острым соусом. Практически сразу содержимое посуды солят, приправляют, заливают водой, сдабривают чесноком и тушат под крышкой до мягкости всех составляющих. Незадолго до завершения процесса в гуляш добавляют рубленую зелень и отдельно отваренные ломтики картошки.
С соевым соусом и горчицей
Любителям в меру острой домашней пищи будет интересен еще один несложный рецепт гуляша из курицы. Пошаговое описание процесса приготовления данного блюда можно посмотреть чуть ниже, а пока выясним, что для этого нужно. Вам потребуется:
- 900 мл очищенной воды.
- 800 г свежего куриного филе.
- 125 г твердосортного сыра.
- 1 чашка жидких молочных сливок.
- 1 сочная крупная морковь.
- 2 репчатых луковицы.
- По 1 ст. л. горчицы, кукурузной муки и соевого соуса.
- Кухонная соль, дезодорированное масло и свежая зелень.
Шаг №1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, измельчают, пассеруют на смазанной горячей сковородке и перекладывают в чистую тарелку.
Шаг №2. В освободившееся масло отправляют кусочки курятины и поджаривают их до появления золотистой корочки.
Шаг №3. Подрумянившееся мясо подсаливают, приправляют, сдабривают соевым соусом, дополняют овощами и заливают теплой водой.
Шаг №4. Все это прикрывают крышкой и тушат в пределах двадцати минут.
Шаг №5. По истечении обозначенного времени будущий гуляш загущают кукурузной мукой, растворенной в небольшом объеме воды.
Шаг №6. На последующем этапе содержимое сковороды дополняют сливками, горчицей и тертым сыром, а потом доводят до полной готовности и посыпают рубленой зеленью.
Подают такой гуляш из куриного мяса в горячем виде с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатым рисом или любой кашей.