10-11-2018 15:22

Картошка по-французски без мяса: рецепт приготовления с фото

Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.

Картошка по французски без мяса

Общие принципы приготовления

  • Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
  • Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
  • В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
  • Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
  • Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.
  • Классический рецепт картошки по-французски без мяса

    Подлива к гречке из курицы: рецепты самых вкусных соусовВам будет интересно:Подлива к гречке из курицы: рецепты самых вкусных соусов

    На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:

    • ½ стакана молока и такое же количество сливок;
    • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
    • одна долька чеснока;
    • по вкусу молотый перец и мускатный орех.

    Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):

  • Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.
  • В кастрюльку вливают молоко и доводят его до состояния кипения, помещают порезанный овощ и пять минут проваривают на маленьком огне, при этом постоянно помешивая, чтобы избежать процесса подгорания.
  • Вливают сливки и снова ждут, пока жидкость закипит, готовят еще пять минут.
  • Специальную формы для выпечки натирают измельченным чесноком, равномерно раскладывают овощ, заливают жидкостью, в которой варился картофель, и присыпают тертым сыром.
  • Помещают в духовой шкаф, готовят при температуре нагрева 180 градусов до образования корочки золотистого цвета.
  • Соус алиоли: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Соус алиоли: рецепт приготовления с фото

    картошка по французски в духовке рецепт

    С консервированной кукурузой

    На один килограмм основного ингредиента понадобится:

    • 300 грамм твердого сыра;
    • пара луковиц и столько же долек чеснока;
    • 200 грамм кукурузы (консервированной);
    • 200 мл сливок;
    • зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
    • 50 грамм готовой горчицы;
    • специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).

    Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):

  • Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
  • Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
  • На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
  • Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
  • В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
  • Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
  • Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
  • Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Поверх выкладывают сыр и зелень.
  • Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.
  • Картошка по французски в духовке с помидорами

    Картошка по-французски в духовке с помидорами

    Необходимые продукты:

    • пять картофелин;
    • три томата;
    • зубок чеснока;
    • 100 грамм сыра;
    • зелень петрушки;
    • специи и майонез.

    Приготовление картошки по-французски с помидорами:

  • Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
  • Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
  • Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
  • Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
  • В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
  • При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.
  • Картошка по французски в духовке фото

    С добавлением яблока

    На один килограмм розового картофеля понадобится:

    • 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
    • пара зеленых яблок;
    • пара зубков чеснока;
    • зелень;
    • молотый перец и мускатный орех.

    Картошка по-французски без мяса - пошаговый рецепт:

  • В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
  • Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
  • Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
  • Нарезанные продукты перемешивают.
  • Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
  • Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
  • Сверху выкладывают сыр.
  • Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  • Зеленью блюдо посыпают перед подачей.
  • картошка по французски рецепт с фото

    Рецепт без сыра

    Необходимые продукты:

    • пять картофелин;
    • 15 миллиграмм сливок;
    • одна долька чеснока;
    • пару томатов;
    • одна луковица.

    Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.

  • Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
  • При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
  • Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
  • Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
  • Овощи заливают получившимся соусом.
  • Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.
  • С плавлеными сырками

    На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:

    • три плавленых сырка;
    • базилик и петрушка;
    • 10 грамм кунжутных семян;
    • специи.

    Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:

  • Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
  • Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
  • Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
  • Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
  • Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
  • Противень накрывают фольгой.
  • Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
  • По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.
  • Картошка по французски с помидорами

    С морковью

    На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:

    • небольшую головку лука;
    • одну морковину;
    • 200 грамм свежих шампиньонов;
    • 70 миллиграмм майонеза;
    • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
    • зелень и специи.

    Рецепт картошки по-французски:

  • Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
  • Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
  • Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
  • Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
  • Приготовление в мультиварке

    На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:

    • две луковицы;
    • 300 грамм сыра;
    • 150 миллиграмм майонеза;
    • 100 мл бальзамического соуса;
    • специи.

    Приготовление:

  • Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
  • В специальную чашу наливают немного растительного масла.
  • Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
  • Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
  • Включают режим печь и готовят час.
  • По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.
  • Полезные советы

  • Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
  • Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
  • Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
  • Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.
  • Рецепт картошки французски духовке фото

    Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.



    Источник