Друзья, привет. Давненько мы не писали про еду. А особенно про полезную, вкусную и главное – быструю выпечку. Знаете, такую, которой не лень порадовать родных и близких утром выходного дня. Сегодня делюсь рецептом творожной запеканки с вишней. Ягоды вполне можно использовать замороженные. Печь – в духовке или мультиварке, если вы такой же ленивый повар, как я. Итак, поехали.
Содержание:
- Творожная запеканка с вишней – ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
Вам будет интересно:Боюсь летать на самолёте, что делать: советы
Творожная запеканка с вишней – ингредиенты
Для большой запеканки размером 8 порций вам понадобится:
- 500 г творога жирностью не выше 5% (не забываем считать калории)
- 3 яйца
- 3 ст. л. сахара
- ½ пакетика ванильного сахара
- 4 ст. л. муки или манной крупы
- 250 г свежей или замороженной вишни
- Сахарная пудра для подачи
- Сливочное масло для смазывания формы
Как видите, ингредиентов совсем немного и все они доступны. По желанию в творожную запеканку можно добавить молотую корицу или чайную ложку цедры лимона. Последнюю нужно натирать предельно аккуратно – чтобы в тесто не попали белые прожилки, которые придадут ему противную горечь.
Пошаговый рецепт вишневой запеканки
Шаг 1: творог тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. Если у вас есть время и желание пачкать руки утром выходного дня, перебейте его блендером – так он станет максимально нежным.
Шаг 2: яичные белки отделяем от желтков. Первые при помощи венчика или вилки взбиваем до состояния тугих пиков. Чтобы процесс шел быстрее, используйте свежие холодные яйца. Ее один лайфхак – добавить в них щепотку соли.
Шаг 3: творог соединяем с яичными желтками, сахаром и ванилином. Добавляем муку либо манку. Если вы крепко сидите на пп, используйте кукурузную муку. Вымешиваем однородное тесто.
Шаг 4: в последнюю очередь смешиваем творожную основу со взбитыми белками. Именно благодаря последним наша запеканка получится пышной.
Шаг 5: форму для выпечки либо дно мультиварки застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выкладываем ягоды.
Из свежих – выниманием косточки, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Замороженные предварительно притрушиваем мукой, чтобы не стекли. Помимо вишни, можно использовать любые другие ягоды и фрукты либо их смесь.
Шаг 6: ягоды равномерно покрываем тестом и отправляем выпекаться:
- В духовку – на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
- В мультиварке – устанавливаем режим «Выпечка» либо «Десерт» и задаем те же 40 минут.
Шаг 6: готовой запеканке даем остыть, извлекаем из формы либо чаши гаджета (накрываем сверху тарелкой и аккуратно переворачиваем). Перед подачей присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Совет: мультиварка – универсальная вещь для выпечки всяких творожных запеканок и шарлоток. Мои любимые варианты – шарлотка с тыквой и яблоками и шарлотка с апельсинами.
Если вы тоже любите творожные вкусняшки, вам наверняка понравятся наши статьи с 15+ рецептами приготовления сырников и 7+ вкусных рецептов классического чизкейка.
Юлия Дубчак,
https://pate.in.ua/
Tags hot