- Содержание:
- Готовим грибы к засолу
- Способ № 1. Как солить грузди в домашних условиях холодным способом
- Способ № 2. Как солить грузди в домашних условиях горячим способом
- Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях — алтайский рецепт
- Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно — самый простой пошаговый рецепт
- Способ № 5. Соленые грибы с луком
- Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах
Соленые грузди — чисто славянская закуска. «Почему?» — спросите вы. Потому что этот гриб считается условно съедобным и готовят его только в наших краях.
Он является полностью безопасным для здоровья, содержит много белка и полезных веществ, но имеет горьковатый привкус.
Именно по этой причине грузди не пригодны для жарки или супов, но идеальны для засола.
Вам будет интересно:Торт "Пирамида": простой рецепт приготовления
Особенно если конечный продукт получается слегка хрустящим.
А чтобы избавиться от неприятного привкуса и радовать себя целую зиму вкусной будничной и праздничной закуской, достаточно вымочить грибы и приступать к засолу.
В этой статье собрали лучшие рецепты, как солить грузди в домашних условиях и правильно обрабатывать грибы перед приготовлением.
Содержание:
- Готовим грибы к засолу
- Как солить грузди в домашних условиях холодным способом
- Засолка груздей горячим способом
- Алтайский рецепт засолки груздей на зиму
- Самый простой рецепт из 2-х ингредиентов
- Как солить грузди в домашних условиях с луком
- Готовим грузди в капустных листах
Готовим грибы к засолу
И самое главное в приготовлении грибов — это их сбор.
Чтобы не причинить непоправимый вред своему здоровью, помните, что собирать грузди, равно как и любые другие грибы, нужно в экологических чистых местах и ни в коем случае не есть сырыми.
Вам будет интересно:Спагетти с креветками в сливочном соусе: рецепты приготовления
Именно эти продукты в первую очередь впитывают наибольшее количество ядов, поэтому в грибной сезон отправляйтесь подальше от автомагистралей и заводов.
Также придерживайтесь следующих правил:
- Перед засолкой тщательно переберите грибы, выбросите червивые и поврежденные. Остальные как следует промойте.
- Если загрязнения не удаляются под проточной водой, вычистите их при помощи зубной щетки.
- Чтобы вывести все вредные вещества, опустите на два часа в таз с холодной водой.
- Далее для засола порежьте на 3-4 части. Можно также солить только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры.
- Замочите грибы на три дня, при этом меняя воду три раза в день и промывая каждый гриб. Для замачивания выбирайте глубокую посуду, сверху положите тарелку и поставьте гнет. Грибы должны находиться в жидкости, а не плавать на поверхности.
- В процессе вымачивания грузди потеряют весь горький сок и заметно уменьшаться в объеме.
- Используйте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Солить грузди в металлической и глиняной не следует. Металл окисляется, а глина впитывает весь аромат.
Перед приготовлением грибы нужно промыть и вымочить
Вам будет интересно:Мясной рулет из лаваша: рецепт с фото
Способ № 1. Как солить грузди в домашних условиях холодным способом
Это самый простой рецепт засолки грибов, поскольку он исключает необходимость приготовления рассола.
Вам понадобится:
- 1 кг белых груздей
- 40 г соли
- Пучок укропа
- 2 лавровых листа
- 5 зубчиков чеснока
- Корень хрена
- Черный молотый перец по вкусу
Холодный способ приготовления
Пошаговое приготовление:
- На первом этапе грибы замачиваем на три для, как указано выше, чтобы вывести из них всю горечь.
- Далее в глубокой миске измельчаем сухой лавровый лист, чеснок и хрен. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп, высыпаем соль и молотый черный перец по вкусу.
- Берем банку для засола. На дно выкладываем немного смеси, кусочки грибов, снова засолочную смесь и чередуем слои до окончания ингредиентов.
- Утрамбовываем деревянной толкушкой, закрываем пластмассовой крышкой и отправляем банку в холодильник.
- Солим грибы в течение 30-40 дней, после чего их можно пробовать.
- Если на вкус закуска получится слишком соленой, грибы можно промыть водой.
Способ № 2. Как солить грузди в домашних условиях горячим способом
Такой путь засолки считается самым безопасным, поскольку при отваривании из груздей уйдет вся природная горечь, неприятный запах, а дополнительная тепловая обработка обезопасит ваше здоровье.
Вам понадобится:
- 1 кг белых груздей
- 60 г соли
- 5 зубчиков чеснока
- 10-12 горошин черного перца
- 10-12 листьев черной смородины
- 2-3 зонтика укропа
Грузди в рассоле
Пошаговое приготовление:
- Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
- Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
- Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
- Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
- Заливаем грибным отваром.
- Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.
Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.
Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях — алтайский рецепт
На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм — и это основное отличие данного способа.
Этот вид грибов обычно растет целыми семьями — если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.
Вам понадобится:
- 5 кг свежих грибов
- 200 г крупной соли
- Большой пучок укропа
- Половина головки чеснока
- 10 г натертого корня хрена
- 5 лавровых листов
- 20 г душистого перца
Грибы, приготовленные в бочке
Пошаговое приготовление:
- На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
- Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
- Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
- Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс — если этого не сделать, грузди не пустят сок.
- В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.
Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.
Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно — самый простой пошаговый рецепт
Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.
Вам понадобится:
- 3 кг грибов
- 150-160 г крупной соли
Самый простой рецепт
Пошаговое приготовление:
- Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
- Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
- Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
- На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
- После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте — погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.
Способ № 5. Соленые грибы с луком
Вам понадобится:
- 5 л воды
- 5 кг грибов
- 1 кг репчатого лука
- 250 г крупной соли
С луком
Пошаговое приготовление:
- Грибы вымачиваем три дня.
- Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
- Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол — он нам еще понадобится.
- Очищаем лук и тонко его шинкуем.
- Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
- Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
- Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.
Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах
На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.
Вам понадобится:
- По 25 листьев вишни и смородины
- 5 кг грибов
- 300 г крупной соли
- Головка чеснока
- 2 пучка укропа
- 12 капустных листьев
- 5 л воды
Грузди, соленые с капустой
Пошаговое приготовление:
- Грибы готовим способом, указанным выше — после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
- Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
- Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
- Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
- Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.
Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео:
Download Best WordPress Themes Free DownloadDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress ThemesFree Download WordPress Themesonline free coursedownload xiomi firmwareDownload Premium WordPress Themes Freeonline free course Tags hot