Без сладкого не обходится ни одно застолье. Причем вдвойне приятнее угощать гостей приготовленным своими руками десертом. Хотите представить десерт в новом свете, удивить своих друзей или знакомых? Тогда приготовьте торт-пирамиду, известный под названиями «Зимняя вишня», «Монастырская изба», «Вишня под снегом». Его особенность в том, что внешне его не назовешь слишком примечательным, но срез торта дает красивую картинку, привлекающую внимание. А, как известно, подача блюда имеет немаловажное значение в плане питания.
Приготовить такой вариант торта несложно, но на сам процесс придется потратить много времени.
Что понадобится для приготовления
Вам будет интересно:Спагетти с креветками в сливочном соусе: рецепты приготовления
Для приготовления торта по этому рецепту вам понадобится три группы ингредиентов: для теста, для начинки, для украшения.
Чтобы приготовить тесто для трубочек, возьмите:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сливочного масла или маргарина;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 100 грамм сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Начинку делают из замороженных или консервированным в собственном соку вишен без косточек. Для этого вам понадобится 500-600 грамм плодов.
Крем готовят на основе сметаны 20-30 % жирности. Для приготовления крема подготовьте:
- 700 грамм сметаны;
- 5 столовых ложек сахара или сахарной пудры;
- 1 чайную ложку сахара;
- загуститель для сметаны (если есть такая необходимость).
Украшают торт шоколадной крошкой, для которой понадобится только 30 грамм шоколада, и свежей мятой.
Тесто для торта из трубочек с вишней
Готовят тесто для трубочек таким образом:
- Просеянную муку, пудру/сахар и разрыхлитель смешивают.
- Масло/маргарин режут мелкими кубиками, добавляют в мучную смесь.
- Все перетирают до образования мелкой крошки.
- Дальше добавляют сметану и яйцо.
- Замешивают тесто.
- Скатывают из него шарик.
Готовое тесто делят на 2-3 равные части, каждую разминают в лепешку, помещают в пакет и кладут в холодильник на полчаса.
Начинка и выпечка
После того как тесто готово и охлаждается, занимаются подготовкой вишенок для начинки: вишни откидывают на сито, при желании присыпают сахаром.
Теперь можно готовить трубочки для основания торта-пирамиды.
Взяв одну часть теста из холодильника, раскатывают ее толщиной 1-2 миллиметра. Полученную лепешку обрезают, формируя прямоугольник. Полученный лист теста режут тонкими полосками длиной около 25 см и шириной примерно 5 см.
На заготовки для трубочек в серединке кладут вишни, а края трубочки подтягивают и защипывают, формируя таким образом трубочку.
Трубочки с вишнями внутри выкладывают на застеленный пергаментом противень и выпекают при температуре 190 оС 10-15 минут.
Остывшие трубочки снимают с противня и переносят на рабочую доску.
Подготовка крема для тортика
Крем готовят таким образом:
- К сметане добавляют сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбивают до однородности.
- Добавляют загуститель для получения крема с более густой консистенцией.
Сметану, кстати, можно заменить сливками.
Как собрать торт из трубочек
Для формирования торта-пирамиды понадобится 21 готовая испеченная трубочка. Выкладываем форму торта на блюде, покрыв его слоем крема. Так торт будет держаться лучше, а для этого понадобится всего 1 столовая ложка крема.
Первый слой состоит из шести трубочек с вишенками внутри. Края трубочек стоит подравнивать, чтобы торт имел аккуратную форму. Поверх все промазывают сметанным кремом и дальше собирают торт-пирамиду по типу 6-5-4-3-2-1. Не забывайте каждый слой трубочек хорошо промазывать кремом, равномерно распределяя его по поверхности.
Готовую пирамидку из трубочек, покрытую со всех сторон кремом, посыпают натертым шоколадом и украшают листьями мяты.
Домашний тортик дополнительно украшаем листиками мяты. Готовое изделие помещают в холодильник на 6-8 часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.