- Настоящий венгерский гуляш: что собой представляет блюдо? История
- Венгерский гуляш от Лазерсона: основы
- На заметку хозяйке
- Гуляш от Лазерсона с паприкой (по-венгерски)
- Приготовление
- Бограч (похлебка с чипетками)
- В составе продуктов
- Как приготовить бограч на костре
- Пряный гуляш из бедра индейки
- Технология
- Лагман-гуляш
- Как приготовить
Илью Лазерсона, одного из ведущих российских кулинаров, президента Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автора множества книг, а также теле- и радиоведущего передач о поварском деле, основателя собственной гастрономической школы, нет особой необходимости представлять отечественным гурманам. В течение нескольких лет на одном из популярнейших кулинарных шоу - «Еда ТВ» - в присущей ему неповторимой манере мастер вещает о тонкостях так называемой холостяцкой кухни. Многим любителям вкусно поесть импонируют провозглашаемые им подходы к созданию тех или иных блюд. Как приготовить, применяя знаменитые принципы Лазерсона, гуляш из говядины, излюбленное блюдо многих? Расскажем об этом в нашей статье.
Вам будет интересно:Соус для вока: с чем сочетать китайскую лапшу
Настоящий венгерский гуляш: что собой представляет блюдо? История
По преданию, авторами первого гуляша были венгерские пастухи, стерегущие среди зеленых альпийских лугов бесчисленные коровьи стада. Само слово «гуляш» в переводе означает «пастух». Выбор главного продукта в рационе был подсказан людям, посвятившим себя этому занятию, самой логикой их повседневной жизни. Таким продуктом стала говядина. Именно из нее был приготовлен первый венгерский гуляш.
Вам будет интересно:Как приготовить удон с говядиной? Рецепт с фото
Сегодня это знаменитое блюдо обросло множеством вариаций. Но главные закономерности сохранены. Считается, что наилучшими частями говяжьей туши для создания блюда являются рулька и голяшка. Среди его обязательных компонентов – репчатый лук и паприка. Большинством рецептов предусмотрено также включение помидоров и картофеля. Но известны варианты, исключающие наличие данных овощей. Практически всегда в венгерском гуляше присутствуют чипетки (своеобразные клецки).
У каждой современной хозяйки имеется свой фирменный рецепт гуляша. В это блюдо сегодня добавляют грибы, сельдерей, фасоль и другие ингредиенты. Лучшей посудой для приготовления блюда считается казан. Но неплохо оно получается и в мультиварке.
Венгерский гуляш от Лазерсона: основы
Вам будет интересно:Соус "Наполи": подробный рецепт и секреты приготовления
Как правильно приготовить блюдо по рецепту знаменитого ведущего? Обязательными и незыблемыми принципами Ильи Лазерсона в приготовлении гуляша по-венгерски являются следующие:
На заметку хозяйке
В процессе приготовлении гуляша по Лазерсону обжаривать мясо следует в раскаленном масле, чтобы весь сок запечатался внутри куска. Слишком жидкое блюдо можно загустить, применив пассерованную муку или даже крахмал. Если добавить в блюдо немного свежих фруктов или сухофруктов, вкус его станет очень оригинальным и самобытным.
Гуляш от Лазерсона с паприкой (по-венгерски)
Предлагаем познакомиться с рецептом настоящего венгерского блюда от мастера, представленным им в одном из выпусков телепередачи «Обед безбрачия». В соответствии с принципами Лазерсона, гуляш из говядины готовится из следующих ингредиентов:
- 100-150 грамм копченого венгерского сала (копченого сала, густо присыпанного сладким молотым перцем);
- трех картофелин среднего размера;
- половинки луковицы;
- 400 грамм говядины для тушения (используют мышцу задней ноги туши);
- трех столовых ложек молотой паприки (красного стручкового перца);
- одного болгарского перца (при желании);
- 100 грамм муки;
- половинки яйца.
Приготовление
У венгров гуляш считается универсальным угощением, его едят и на первое, и на второе. В качестве второго блюда гуляш из говядины от Лазерсона по-венгерски готовят так:
Бограч (похлебка с чипетками)
Вам будет интересно:Чешский рулет: рецепт приготовления с фото
Среди рецептов Лазерсона имеются варианты приготовления гуляша как на первое, так и на второе. Бограч - аутентичный венгерский суп. Приготовлением его обычно занимаются мужчины. И делают они это на костре. Само слово «бограч» в переводе с венгерского означает «котелок» или «котел». Из нескольких видов мяса варится жирный бульон. Используют свинину, говядину, колбасу и шпик, а также грудинку, корейку или ребрышки. Помимо всего этого богатства используют также различные овощи, пряности и специи, благодаря которым получается по-настоящему незабываемая "огненная" похлебка. Одной из национальных особенностей бограча является наличие в его рецептуре особых маленьких клецок – чипеток (от венгерского «чипкедны» - «щипать»), которые отщипываются вручную от крутого теста (яичного) и добавляются в бульон.
В составе продуктов
На приготовление по этому рецепту гуляша от Лазерсона уходит около двух с половиной часов. Используют:
- копченое сало - 250 грамм;
- четыре луковицы (крупные);
- две средние морковки;
- полтора килограмма картофеля;
- сладкую паприку - две столовые ложки;
- полтора килограмма телячьих и свиных ребер.
- мука (в произвольном количестве) и одно яйцо – для клецок (чипеток).
Как приготовить бограч на костре?
Действуют так:
На природе не всегда имеются возможности для работы с тестом, но при желании можно их добавить. Для приготовления чипеток используют в произвольном количестве муку, одно яйцо. Замешивают немного плотного теста из муки и яйца (вода не используется). Раскатывают и рвут его на небольшие кусочки (около 2 см). Готовые чипетки присыпают мукой и оставляют подсушиваться. Всыпают клецки вместе с картофелем и варят до готовности (примерно минут сорок). За минуту до окончания готовки в котелок добавляют свежую зелень (мелко нашинкованную).
Пряный гуляш из бедра индейки
В одном из выпусков кулинарной программы был представлен еще один из замечательных рецептов Лазерсона. Подается готовое блюдо с пилавом. Ингредиенты пряного гуляша из бедра индейки от Лазерсона:
- 100 грамм риса басмати;
- соль;
- растительное масло;
- одна луковица;
- изюм;
- зира;
- корица;
- куркума;
- гвоздика;
- имбирь;
- кинза;
- сахар;
- орехи кешью;
- четыре зубчика чеснока;
- 300 грамм помидоров в собственном соку;
- 600 грамм филе бедра индейки;
- вода;
- 70 мл;
- кокосового молока.
Вам будет интересно:Индейка с апельсинами: рецепты и рекомендации по приготовлению
Технология
Процесс приготовления займет около сорока минут. Действуют так:
Лагман-гуляш
Для приготовления в соответствии с принципами Лазерсона этого блюда понадобятся:
- 500 грамм мякоти говядины.
- Две крупных картофелины.
- Две луковицы.
- Одна морковка.
- Один сладкий перец (красный).
- Один черешковый сельдерей.
- 200 грамм пельменного теста (для приготовления домашней лапши).
- Две столовые ложки сладкой паприки.
- Одна чайная ложка смеси пяти перцев.
- Половина стакана томатов в собственном соку (еще одно отступление от провозглашенного принципа «никаких помидоров в гуляше»).
- Половина чайной ложки кориандра.
- Две столовые ложки масла растительного.
- Одна чайная ложка сахара.
- Соль.
- Три столовые ложки кинзы.
- Одна пятая чайной ложки шафрана.
Из представленного количества ингредиентов получается примерно шесть порций блюда. На приготовление уходит около двух часов.
Как приготовить?
Действуют так:
Готовое блюдо перед подачей должно постоять около пяти-десяти минут. Приятного аппетита!