Слава об искусстве чешских кондитеров ширится далеко за пределами их страны. Многие из созданных ими традиционных сочных и сладких десертов являются поистине аутентичными, и отведать их можно исключительно в самой Чехии. Это отнюдь не относится к чешскому рулету (рецепт по ГОСТу данного лакомства представлен в статье) – настоящей находки для ценителей шоколадных деликатесов. Вкус угощения запоминается всерьез и надолго. Ароматный бисквит с нежным и легким шоколадным кремом, политый черной шоколадной глазурью, - не правда ли, самое то к чашечке горячего свежего кофе? Что еще нужно для поднятия настроения и получения отличного заряда бодрости на целый день?
Вам будет интересно:Индейка с апельсинами: рецепты и рекомендации по приготовлению
Известно, что в советские годы «Чешский рулет» (наряду с другим популярным изобретением местных мастеров - тортом «Прага») являлся своеобразной визитной карточкой знаменитого ресторана, носящего одно имя с чешкой столицей. Купить эту выпечку в те времена было достаточно непросто. Современные хозяйки научились готовить чешский рулет в домашних условиях. Оказывается, это вовсе не сложно. В нашей статье сладкоежки могут ознакомиться с технологией приготовления чешского рулета.
Вам будет интересно:Готовим роллы с красной рыбой: рецепты и фото
Информация о продукте
Рулет «Чешский» изначально продавался в кулинарном отделе ресторана «Прага», позже его рецепт разошелся по всему миру. Десерт представляет собой шоколадное изделие продолговатой формы – свернутый в своеобразную трубку бисквитный корж, прослоенный кремом (шоколадным) и глазурью, изготовленной и из шоколада и масла.
Бисквит в этом рулете не требует пропитки, он прекрасно сворачивается даже остывшим. Крем изготавливается с применением крахмального сиропа, хорошо взбивается. В свернутом виде рулет выдерживают в продолжение суток в холодильнике и только после этого глазируют. Рисунок на его поверхности можно нанести с помощью кондитерского гребешка или силиконовой кисточки.
Рецепт по ГОСТу
Представляем традиционный способ создания классического чешского рулета - по ГОСТу. Процесс несложен, по времени занимает около часа. Для приготовления бисквита понадобятся продукты:
- 75 грамм муки;
- 20 грамм какао;
- 170-180 грамм сахара;
- три яйца.
Вам будет интересно:Рецепт творожных шариков во фритюре. Необходимые ингредиенты и нехитрые советы
Крем готовят из:
- 120 грамм сливочного масла;
- 90 грамм молока;
- 13 грамм крахмала (можно – кукурузного);
- 1 ч. л. коньяка.
Далее в разделе представлены этапы создания лакомства (рецепт с фото). Чешский рулет принято декорировать:
- темным шоколадом (50 грамм);
- сливочным маслом (30 грамм).
Готовим чешский рулет по рецепту
Технологическая карта стандартного приготовления популярного десерта предусматривает совершение следующих действий:
- Яйца взбивают с сахаром. Добавляют муку (просеянную) и какао, аккуратно перемешивают с помощью лопатки.
- Тесто выливают в специальную форму размером 25 х 35 см, предварительно застеленную пергаментом. Духовку разогревают до 180 градусов, выпекают бисквит 10 минут.
- Затем его вынимают и переворачивают на полотенце, присыпанное сахарной пудрой. Бумагу снимают, тесто скручивают в рулет вместе с полотенцем и остужают.
- Далее приступают к изготовлению крема. Смешивают с крахмалом около 30 грамм молока, оставшееся молоко кипятят, вливают в него тонкой струйкой крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варят крем до загустения около одной минуты, после чего остужают. Взбивают масло, добавляют к нему в несколько приемов сладкую крахмально-молочную массу и коньяк, все хорошо взбивают.
- Затем готовят глазурь (растапливают шоколад и масло), остужают.
- Бисквит разворачивают, распределяют по его поверхности крем (вначале его слой должен быть потолще, в конце – потоньше),
- Скручивают рулет.
- Покрывают его шоколадом. Готовый чешский рулет отправляют на несколько часов застывать в холодильник.
Мнение пользователей сетей
Участники специализированных кулинарных форумов охотно делятся друг с другом опытом применения на практике того или иного способа приготовления различных излюбленных деликатесов. Не обошли они своим пристальным вниманием и рецепт чешского рулета. Дело в том, что в соответствии со стандартными требованиями, бисквит в этом десерте не требует никакой пропитки. Многие хозяйки уверяют, что если добавить в крем пару капель лимонного сока или, отступив от стандартов, пропитать разведенным подслащенной водой лимонным соком сам бисквит, угощение получится просто божественным.
Если вы решились на пропитку бисквита
Вам будет интересно:Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению
Всем известно, что этот продукт сам по себе является очень вкусным и нежным, поэтому, пытаясь его «улучшить», следует опасаться возможности, наоборот, испортить бисквитное тесто, сделав его слишком влажным и тяжелым. Какие секреты надо знать тем, кто, вопреки стандартным требованиям, все же решится на пропитку бисквита? По уверениям опытных хозяек:
- Корж станет мягким и влага в нем лучше сохранится, если по окончании выпекания бисквит остудить. Лучше всего обернуть его пленкой и поместить в холодильник как минимум на восемь часов.
- Временной промежуток между окончанием пропитки бисквита и смазыванием его кремом должен составлять примерно полчаса.
- Готовый рулет должен постоять не менее шести часов, прежде чем его подадут на стол.
- Как определить необходимое количество пропитки? Для этого следует использовать формулу: на 1 часть бисквитного коржа берут пропитки - 0,7 частей, крема - и 1,2 части.
Чем пропитать бисквит?
Рецептов множество. Вот некоторые из них:
- Базовой и универсальной хозяйки считают пропитку из воды и сахара. Она не содержит алкоголя и является наиболее простой и распространенной. На ее основе конструируются самые разнообразные комбинации вкусов. Сюда добавляют специи, соки, цедру, экстракт ванили и т. п. Смешиваются вода и сахар в соотношении 6:4, то есть в шести столовых ложках воды должно быть растворено четыре столовых ложки сахара. Сироп доводят до кипения и сразу снимают емкость с огня (в противном случае он может загустеть или закарамелизироваться). Затем его остужают.
- Пропитка с коньяком также считается одной из базовых. Вкус и аромат коньяка обогатит и украсит собой бисквит, придаст ему пикантной изысканности. Желательно использовать не кондитерский коньяк, а настоящий напиток, из дорогих и проверенных. Тогда бисквит получит чудесный привкус — мягкий и объемный. Используют: 0,5 стакана воды, 60 грамм коньяка и полстакана сахара. В продолжении пяти минут кипятят сироп, остужают до комнатной температуры, размешивают и смазывают коржи. Можно сюда добавлять кофе, соки и т. д.
- Пропитка с вином (белым или красным) придаст коржам сочность и аромат. Понадобятся: один стакан вина, один стакан сахара, любые специи по вкусу (к примеру, корица или кориандр). Вино нагревают. Добавляют сахар. Смесь кипятят, пока последний не растворится. Добавляют специи и снимают с огня, остужают. Чем дольше простоит винный сироп на плите, тем он получится гуще, но, соответственно, количество алкоголя в нем уменьшится.
Домашний рецепт
Чешский рулет по представленной далее технологии несложно приготовить дома, добавив в состав недостающие ингредиенты на свое усмотрение. Вносят свои "изюминки" хозяйки и в оформление изделия (добавляют от себя различные украшения). Стандартный «гостовский» вариант благодаря внесенным изменениям приобретает все права называться «фирменным» рецептом. В этом случае лакомство готовится примерно минут 90. Его калорийность – 224 ккал.
Ингредиенты
Для приготовления 20 порций угощения понадобятся:
- 141 г муки;
- 34 г какао;
- 173 г сахара – песка;
- 289 г меланжа;
- 1,7 г ванильной эссенции;
- сироп (фруктово-ягодный или любой другой) – при желании.
Для изготовления шоколадного крема используют:
- 294 г масла;
- 129 г сахара – песка;
- 129 г молока натурального;
- 18 г крахмала (картофельного или кукурузного);
- 7 г какао-порошка;
- 7 г коньяка или вина.
Вместо глазури рекомендуется использовать 200 грамм растопленного горького шоколада.
Приготовление (пошагово)
Действуют так:
После того как шоколадное покрытие полностью застынет, рулет можно разрезать на порционные части и разложить на блюде.