- Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию
- Рецепт печенья без молока, яиц и глютена
- Приготовление
- Выпечка из овсяно-рисовой муки с орехами
- Описание приготовления
- Детское творожное печенье
- Готовим пошагово
- Кукурузное печенье (детское)
- Описание особенностей приготовления
- Секреты диетической выпечки
- Мягкое печенье с корицей и яблоками (без молока)
- Пошаговое приготовление
- Выпечка без масла и молока
- Технология
- Рецепт овсяного печенья
- Особенности технологии
- Рецепт орехового печенья
- Приготовление лакомства
Известно, что для детей и взрослых печенье является одним из излюбленных лакомств. Но людям, страдающим от аллергии на молоко, яйца или глютен, употребление традиционной выпечки может стоить здоровья и даже жизни. Как испечь печенье без глютена, яиц, молока? Расскажем об этом в нашей статье.
Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию?
При наличии любого из видов этой проблемы доктора назначают специальную диету, соблюдать которую пациентам жизненно необходимо. Из рациона должны быть исключены все блюда, содержащие опасные для аллергиков вещества. Чаще всего реакцию вызывают яйца, глютен или коровье молоко. Этими продуктами изобилует традиционная выпечка, купленная в магазине или испеченная в домашних условиях.
Вам будет интересно:Пироги без начинки: пошаговые рецепты
Но можно приготовить печенье для аллергиков без молока или других опасных продуктов. Для этого хозяйки или самостоятельно заменяют их на разрешенные, адаптируя традиционные рецепты, или подыскивают уже проверенные способы создания диетической выпечки.
Куриные яйца можно заменить на перепелиные или отказаться от них полностью. Коровье молоко в рецептах заменяют на козье, соевое, кокосовое, на разбавленное водой масло (растительное), а также на кисломолочные продукты. Вместо пшеничной муки используют овсяную, рисовую, кукурузную безглютеновую.
Вам будет интересно:Мексиканская закуска. Интересные рецепты мексиканской кухни
Рецепт печенья без молока, яиц и глютена
Используют:
- мучную смесь GLUTANO - шесть стаканов;
- картофельный крахмал - два стакана;
- растительное масло – полтора стакана;
- соду - одну чайную ложку;
- соль;
- лимонную кислоту;
- воду - полтора стакана;
- сахара - два стакана.
При желании объем продуктов уменьшают в два раза.
Приготовление
Муку растирают с маслом (растительным) и крахмалом. Соду гасят лимонной кислотой, добавляют немного соли и вводят в тесто. Клейкую массу хорошо перемешивают, добавляют сахар и воду. Тесто не должно получиться слишком крутым. Его раскатывают, нарезают ромбиками или другими фигурками и выпекают в духовке в продолжение 15 минут.
Выпечка из овсяно-рисовой муки с орехами
Постное безглютеновое печенье из овсяно-рисовой мучной смеси готовят для детей и взрослых, страдающих аллергией на яйца (куриные), молоко и глютен. Следует обратить внимание на то, что в данном рецепте присутствуют какао и орехи. Поэтому, если были замечены аллергические реакции на арахис, шоколад и т. п., стоит исключить эти продукты из числа ингредиентов, заменив их сухофруктами. Существует много рецептов овсяного печенья без яиц и молока, но с добавлением рисовой муки оно становится особенно воздушным и нежным. Ингредиенты для приготовления 6 порций:
- рисовая мука – две столовые ложки;
- овсяная мука (непременно отмеченная маркировкой “безглютеновая”) – четыре столовые ложки;
- двадцать грецких орехов;
- четверть стакана воды;
- одна столовая ложка сметаны (15 %);
- одна чайная ложка какао-порошка;
- четыре-пять столовых ложек сахара.
Описание приготовления
Вам будет интересно:Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по приготовлению
Безглютеновое овсяно-рисовое печенье без молока по рецепту, представленному в этом разделе, готовят так:
В коробке в холодильнике продукт можно хранить в продолжение недели.
Детское творожное печенье
Если для организма ребенка вреден глютен, этот рецепт выпечки является просто незаменимым. Благодаря добавлению творога печенье на основе безглютеновой смеси приобретает пористость и воздушность структуры, а также аппетитную сочность и особенно нежный вкус. Магазинный продукт может быть заменен домашним. Для этого смешиваются в равных пропорциях рисовая и кукурузная мука. Используют:
- два яйца;
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм творога мягкого, без крупинок;
- безглютеновую муку – 150-200 грамм (зависит от величины яиц и густоты творога);
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
- ванилин – на кончике ножа.
Готовим пошагово
Яйца взбивают в пышную пену, творог протирают через сито. Муку просеивают, соединив ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют смесь с творогом к сахарно-яичной массе. Аккуратно перемешают. Противень застилают пергаментом или пекарской бумагой. Выкладывают при помощи ложки тесто. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в продолжение получаса. При желании изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Кукурузное печенье (детское)
Вам будет интересно:Как приготовить рыбу в тесте: самые вкусные рецепты
Этот вариант рекомендуют тем сладкоежкам, которым противопоказано употребление коровьего молока. В данном кукурузном печенье также не содержится глютена и яиц, поэтому выпечку можно назвать практически универсальной, поскольку она подходит малышам с непереносимостью многих аллергенов. Для приготовления по этому рецепту печенья без молока понадобятся:
- 350 грамм муки кукурузной;
- 150 мл воды минеральной с газом;
- одна столовая ложка масла растительного;
- половина стакана сахара-песка;
- изюм;
- 50 грамм чернослива или любых других сухофруктов;
- на кончике ножа - пищевая сода.
Описание особенностей приготовления
Действуют так:
Готовые изделия остужают, снимают с противня и складывают на блюдо.
Секреты диетической выпечки
Кукурузная, овсяная и рисовая мука вполне доступна для покупателей в супермаркетах или специализированных магазинах. Для того чтобы сделать вкус диетической выпечки более разнообразной, в нее добавляют ягоды (свежие, замороженные, консервированные), измельченные фрукты (свежие или вяленые).
При отсутствии аллергии на орехи добавляют арахис, кедровые орешки, фундук. Для связывания ингредиентов вместо яиц в тесто кладут бананы (спелые и мягкие). Смешиванием разных видов муки получают новый вкус десерта. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый оттенок, овсяная делает ее нежной и мягкой, гречневой продукту придается аппетитный аромат ореха, рисовой – особенный вкус.
Выпечка получается необыкновенно вкусной, если в рецепте печенья без молока, глютена и других вредных продуктов предусмотрено замешивание теста на кукурузной муке с добавлением кусочков шоколада.
Мягкое печенье с корицей и яблоками (без молока)
Что может быть вкуснее домашнего печенья из песочного теста на сливочном масле для истинных любителей сладкого? Фирменным рецептом такой выпечки может похвастаться практически каждая современная хозяйка. Приготовленным по одному из самых простых рецептов печеньем с корицей с удовольствием полакомятся за чаем все члены семьи. Для создания 5 порций выпечки используют:
- одно куриное яйцо;
- 60 грамм масла сливочного;
- 80 грамм сахара;
- немного соли (по вкусу);
- 300 грамм муки (пшеничной цельнозерновой);
- три яблока;
- пять грамм корицы;
- 10 грамм меда;
- 8 грамм разрыхлителя.
Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта: калорийность - 210 ккал, содержание белков – 5 грамм, жиров – 7 грамм, углеводов – 33 грамма.
Пошаговое приготовление
Процесс создания по одному из простых рецептов печенья с корицей занимает около 45 минут. Действуют так:
Выпечка без масла и молока
Увы, песочное тесто для печенья на сливочном масле нельзя считать диетическим. Преимущественно в рецептах этой аппетитной выпечки присутствуют молоко и яйца. Удивить и порадовать родных, соблюдающих диету, можно домашним печеньем без масла и молока. Такое угощение не только очень вкусно, но и необыкновенно полезно. Ведь во многих рецептах вредные ингредиенты заменяются творогом, сухофруктами, овсяными хлопьями, орехами и т. д. Такими лакомствами можно наслаждаться даже в постные дни. Ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- половина чайной ложки соды гашеной;
- 120 мл воды;
- 120 грамм сахара;
- 100 грамм маргарина растопленного.
Технология
Замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды, маргарина, соды. Раскатывают, вырезают фигурное печенье, раскладывают его на противень и отправляют запекаться при температуре 185 градусов. Процесс занимает около 17 минут.
Рецепт овсяного печенья
Этот вариант выпечки является идеальным для детей, не любящих овсянку. Овсяное печенье неплохо использовать в качестве полезного перекуса, поскольку сахар в его рецептуре заменен медом. Кроме того, в нем содержатся сухофрукты и орехи. Для приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья - 150 грамм (не быстрого приготовления);
- изюм или другие сухофрукты - 50 г;
- орехи (грецкие) - 50 г;
- мед – одна столовая ложка;
- одно яйцо (куриное).
Особенности технологии
Действуют так:
Готовый корж остужают и разрезают на порционные кусочки.
Рецепт орехового печенья
Используют:
- Сахар – 150 грамм.
- Орехи – 300 грамм.
- Ванилин.
- Яйцо (куриное).
Приготовление лакомства
Для этой выпечки рекомендуется использовать смесь миндаля и грецких орехов (в равных пропорциях). Действуют так:
Выкладывают печенье на застеленный пергаментом противень и выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!