Сочетание мяса и макаронных изделий давно известно в кулинарии. Очень много блюд придумано с этими ингредиентами – макароны по-флотски, запеканки, лазанья, паста с фрикадельками и множество других.
Макаронные гнезда
Выглядит очень аппетитно лапша гнезда с фаршем. На сковороде такое блюдо готовить достаточно просто. Этот шедевр кулинарного искусства подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного обеда. Основа данного блюда – скрученные в форме птичьих гнезд макаронные изделия. Их можно приобрести практически в любом супермаркете.
Вам будет интересно:Курица с картошкой в духовке на противне: рецепты приготовления
Фаршированные гнезда понравятся и взрослым, и детишкам. Это блюдо очень сытное и вкусное. Как готовится на сковороде лапша гнезда с фаршем? Необходимо взять длинные макароны, в которые нужно поместить начинку. Она может иметь несколько вариаций.
Виды фарша
Многие люди при слове «фарш» представляют себе перекрученное мясо - свинину или говядину. Но это вовсе не так. Сейчас существует много разновидностей фарша. Меняя начинку, можно сделать несколько вариантов этого блюда. Лапша гнезда с фаршем на сковороде может готовиться со следующими видами фарша:
- Грибной. Сделать его достаточно просто. Для его приготовления лук и грибы мелко нарезаются и отправляются на сковороду, смазанную маслом. Обжариваются продукты около 15 минут. Изредка их нужно перемешивать, чтобы они не подгорели.
- Мясной. Для его приготовления подойдет любое мясо, которое имеется в наличии у хозяйки. Это самая популярная начинка для гнезд. Мясо нужно мелко порубить или перекрутить на мясорубке. В фарш желательно добавить лук.
- Куриный. Готовят его так же, как и мясной фарш. Куриное мясо считается диетическим. Оно легче усваивается и быстрее готовится.
Лапша гнезда с фаршем на сковороде
Фото этого блюда представлены в нашей статье. Самый популярный вид фарша в гнездах – мясной. На этом рецепте и остановимся поподробнее.
Понадобятся такие продукты:
- Лук – 2 шт.
- Гнезда из лапши – 10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- масло для жарки;
- Мясной фарш – 500 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, молотый перец - по вкусу.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Вода или готовый бульон.
Количество ингредиентов можно брать больше, если нужно приготовить много порций. Как нужно готовить лапшу гнезда с фаршем на сковороде? Рецепт этого блюда довольно простой и запоминающийся.
Для начала одну луковицу мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. На раскаленную сковородку налить масло и положить туда подготовленные овощи. Жарить до готовности.
В фарш добавить мелко нарезанные лук и чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать. Разделить получившуюся массу на десять равных частей.
В глубокую сковороду выложить сухие макаронные гнезда. В них поместить шарики из фарша. Сверху выложить поджаренные овощи. Залить все бульоном или просто подсоленной водой. Жидкость должна покрывать гнезда на 2/3. Накрыть сковороду крышкой и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, убавить огонь и готовить 30-40 минут. За это время бульон почти весь должен впитаться в макароны. Сыр натереть на терке и посыпать им гнезда. Снова накрыть сковороду крышкой. Дать сыру немного расплавиться. Снять сковороду с плиты.
Подавать гнезда горячими. Можно их посыпать сверху нарезанной зеленью. Данное блюдо можно подать к обеду с овощами.
В духовке
Лапшу гнезда можно приготовить не только на сковородке, но и в мультиварке или в духовке. Это блюдо обязательно понравится и гостям, и домочадцам. Технология приготовления гнезд в духовке мало отличается от способа, описанного выше. Нужно подготовить фарш, поместить его в гнезда из лапши, сложить все в емкость для запекания и залить бульоном. Сверху форму затянуть фольгой, в которой нужно сделать два-три прокола.
Поставить в духовку на 30-40 минут. Когда это время истечет, фольгу нужно снять, гнезда засыпать твердым сыром и поставить в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.