Слойку с сосиской можно назвать, пожалуй, одним из самых известных лакомств для быстрого перекуса на работе, в университете или даже в школе. Проще и быстрее купить уже готовое изделие в пекарне или кафе быстрого питания, но найдутся среди людей и те, кто всегда отдает свое предпочтение домашней выпечке. Именно для таких людей и написана эта статья.
Основные ингредиенты
Конечно, самое важное для приготовления сосиски в слоеном дрожжевом тесте в духовке - это купить качественные и свежие продукты. Вариантов основы может быть два: быстрый и более вкусный. В первом случае тесто покупается уже готовым. Как правило, в замороженном виде, а затем оно просто отогревается в тепле до температуры чуть ниже комнатной. Во втором случае основа готовится в домашних условиях. Важно помнить, что такой вид теста приготовить не так и просто.
Вам будет интересно:Спагетти с семгой: рецепт, советы по приготовлению
Далее нужно купить сосиски. Лучше всего отдать предпочтение обыкновенным говяжьим полуфабрикатам, но при желании их также можно приготовить в домашних условиях.
Кроме этого, в слойку с сосиской перед запеканием можно добавить ломтик или пластик плавленого или обыкновенного сыра. Лучше брать сыр из твердых сортов. Перед выпеканием слойку с сосиской можно помазать сверху растопленным сливочным маслом или слегка взбитым в пену яйцом, а также посыпать кунжутом. Соль и перец добавляются по вкусу, хотя обычно сосиски из магазина уже сами по себе достаточно соленые, как и сыр, поэтому дополнительные специи могут и не потребоваться.
Итак, для приготовления простого варианта блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- слоеное тесто;
- сосиски.
Список продуктов для более "сложного" варианта немного больше. Вам понадобятся:
- слоеное тесто;
- сосиски;
- сыр;
- яйцо;
- кунжут;
- специи по вкусу;
- сливочное масло.
Из приспособлений необходимо лишь наличие: духового шкафа, противня или формы для выпекания (+ решетка, на которую ставится форма), бумаги для выпекания и ножа, чтобы порезать основу на порции нужного размера. Сам процесс приготовления не займет много времени.
Как приготовить сосиску в слоеном дрожжевом тесте в духовке?
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Слоеное дрожжевое тесто нужно разморозить, если оно покупное. Обычно это занимает около 4 часов.
Для приготовления домашнего слоеного дрожжевого теста понадобится 3-4 стакана муки, 1 стакан теплого молока средней жирности, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка растительного масла (лучше оливкового), половина чайной ложки сухих дрожжей и соль.
Сначала в молоко нужно добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 15-30 минут, затем добавить к смеси яйцо и соль. Снова перемешать. Добавить муку и растительное масло, хорошо смешать и оставить в теплом месте до удваивания объема теста. Каждые 20 минут желательно снова "взбивать" тесто и добавлять к нему немного муки. Итоговая консистенция должна напоминать основу для хлеба.
Пока тесто поднимается или размораживается, переходим к сосискам. Их нужно очистить от упаковки и оболочки. Если вы хотите добавить к сосискам сыр, то их нужно разрезать вдоль длинной стороны, а сыр натереть на терке. Затем помещаем сыр в получившейся разрез.
Домашнее тесто раскатываем и нарезаем на длинные полоски шириной по 4-5 см. Размороженную основу сразу нарезаем. Берем сосиски и оборачиваем их тестом по спирали. Смазываем яйцом или масло, посыпаем семенами, если они планируются. Кладем получившуюся слойку с сосиской на противень. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
Как приготовить сосиску в слоеном бездрожжевом тесте в духовке?
Для приготовления данного вида понадобятся немного другие ингредиенты. Во-первых, нужно взять бездрожжевое слоеное тесто. Оно также продается в магазине. Во-вторых, такая основа получается более сухой, так что понадобится майонез или соус для смазывания "внутренностей" слойки.
Итак, сначала нужно разморозить тесто любым способом: "естественным", в микроволновке или положить тесто около батареи. Затем нужно разделить его на полоски шириной в 4-5 сантиметров. Смазать каждый кусочек майонезом или соусом. Положить сверху сосиску и свернуть кусочек в форме спирали. После этого можно смазать получившееся изделие яйцом или маслом, а потом посыпать сверху кунжутом.
Выпекать в духовом шкафе в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов до появления румяной корочки.
Интересные факты
Почти все рецепты слойки с сосиской имеют в своей основе британские корни, ведь именно там впервые и появилась эта выпечка. Жарить такое блюдо можно в гриле или барбекю. Сосиски иногда заменяются мясным фаршем. Принято подавать ее с горчицей или смесью майонеза и томатного кетчупа. В современном мире чаще считается "уличной" едой.