Говяжья печень – полезный продукт, который рекомендуется периодически включать в рацион. Но не все ее едят. Одним не нравится вкус, другие считают ее резиновой, третьи не знают, как вкусно приготовить. Говяжья печень со сметаной получается нежной, мягкой и вкусной. Это не самый легкий в приготовлении продукт, но научиться стоит.
Как выбрать
Это важный этап на пути к здоровой пище. Свежая печень упругая и влажная, она имеет ровный цвет спелой черешни и сладковатый запах. Если она темная, значит, давно хранится. Если запах кисловатый, есть кровяные сгустки, покупать продукт не рекомендуется.
Особенности приготовления
Вам будет интересно:Курица с луком на сковороде: рецепт и советы по приготовлению
Лучше готовить из печени, которая не была в заморозке. Если она полежала в морозильнике, размораживать рекомендуется постепенно, в общей камере холодильника.
Чтобы печень сохранила максимум полезных веществ и осталась мягкой, ее не следует подвергать длительной тепловой обработке.
Важно удалить все пленки и сосуды, которые сделают ее жесткой, даже если она будет правильно приготовлена.
Вам будет интересно:Яблочный штрудель с мороженым: ингредиенты, рецепт приготовления
Еще один секрет мягкой и вкусной печени – предварительное вымачивание в молоке. Процесс этот занимает 1 - 2 часа, затем удаляют влагу бумажным полотенцем и приступают к приготовлению.
Особенно вкусной получается говяжья печень со сметаной, если ее запанировать в муке. Надо помнить, что калорийность готового блюда в этом случае увеличивается.
Печень хорошо сочетается с пряностями, свежей зеленью, овощами. Кроме того, овощи в составе такого блюда придадут ему сочности.
Подают печень со сметаной с картофельным пюре, макаронами, овощным рагу. Обычно домашним очень нравится такое кушанье.
А теперь о том, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной. Рецепты представлены в статье.
Классическое блюдо
Что взять:
- 600 г печени говяжьей;
- 100 мл сметаны;
- 200 г лука;
- растительное масло;
- муку;
- горячую воду;
- соль, перец.
Как приготовить говяжью печень со сметаной:
Вам будет интересно:Торт "Бархат": ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению
В мультиварке
Вкусную говяжью печень со сметаной и овощами можно приготовить в мультиварке.
Для этого нужно взять:
- 0,5 кг печени;
- два сладких перца;
- две луковицы;
- одну морковь;
- 200 мл сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец;
- свежую зелень.
Рассмотрим, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной в мультиварке:
Готовую печень подавать со свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет рис, картофель отварной или пюре.
С томатом и чесноком
Для этого рецепта говяжьей печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:
- полтора килограмма основного продукта;
- 300 г лука;
- 200 мл сметаны;
- 50 г томатной пасты;
- три зубчика чеснока;
- растительное масло;
- перец;
- пучок свежей петрушки;
- вода;
- соль.
Переходим непосредственно к рецепту.
Как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной и томатом? Для этого следует соблюдать инструкцию:
Подавать печень с гарниром, оставшийся в казане томатно-сметанный соус использовать в качестве подливки.
С вином
Как еще можно приготовить печень говяжью со сметаной? Рецепт с вином подойдет для праздничного стола.
Нужно взять:
- 0,5 кг печени;
- 200 мл сухого красного вина;
- 100 г бекона варено-копченого;
- две луковицы;
- 200 г сметаны;
- соль;
- растительное масло;
- молоко;
- перец.
Рассмотрим, как правильно готовить:
С картофелем
Этот рецепт очень старый и пришел к нам из Польши. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- две луковицы;
- пять клубней картофеля;
- две столовые ложки муки;
- 100 мл вина сухого (белого или красного);
- 300 г сметаны;
- масло растительное;
- свежая зелень;
- кориандр и чабрец;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
С сыром
Что взять:
- 0,5 кг печени телячьей или говяжьей;
- 100 г сыра твердого;
- 100 г сметаны;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- четыре столовые ложки муки;
- кипяченую воду;
- петрушку;
- перец черный;
- лавровый лист;
- прованские травы;
- соль.
Лучше использовать свежую печень молодого теленка, она приготовится намного быстрее.
Как готовить:
Готовое блюдо снять с огня, дать настояться минут десять. Украсить веточками петрушки и подать к столу. Его можно есть и в горячем, и холодном виде, с гарниром или без него. Главное, что вкус у него пряный, печень нежная и очень вкусная. С удовольствием поедается домочадцами.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной. Если вы соблюдаете диету, панировать в муке субпродукт не нужно, желательно исключить процесс обжаривания и обойтись тушением.