12-04-2019 12:20

Говядина с картошкой в казане: рецепты приготовления

Приготовить говядину с картошкой в казане можно не только на даче на мангале или в походе на костре, но и в обычной городской квартире на плите или в духовке. Это блюдо универсальное и подойдет для любого случая. Конечно, придется запастись терпением, поскольку процесс этот довольно долгий, но зато в итоге получится ароматное и вкусное кушанье, которое порадует и членов семьи, и гостей.

А теперь несколько способов приготовления говядины с картошкой в казане.

Рецепт с маринованными помидорами

Тушеная картошка с телятиной: вкусные рецептыВам будет интересно:Тушеная картошка с телятиной: вкусные рецепты

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • четыре клубня картофеля;
  • 300 г говядины;
  • 200 г маринованных томатов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два лавровых листа;
  • два зубчика чеснока;
  • две горошины перца черного;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Как приготовить тушеную говядину с картошкой в казане:

  • Мясо нарезать кусочками, сложить в скороду и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Нарезать кубиками картофель, положить в казанок, затем переложить туда же мясо.
  • Нарезать кубиками лук и обжарить на сковороде до прозрачности, добавить тертую морковь и продолжать обжаривать еще несколько минут.
  • Измельчить маринованные помидоры в блендере, отправить к луку и моркови, потушить минут пять, затем переложить в казанок.
  • Влить воды, посолить, добавить перец, покрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на полтора часа.
  • Дать блюду настояться минут десять, и можно пробовать.

    тушеная говядина с картошкой в казане

    Жаркое

    Для этого блюда нужны такие продукты, как:

    • 1 кг говядины;
    • три штуки моркови;
    • 2 кг картофеля;
    • две луковицы;
    • три лавровых листа;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец.

    Как готовить говядину с картошкой в казане:

  • Мясо обтереть бумажным полотенцем, поскоблить, срезать пленки, лишний жир.
  • Нарезать мясо небольшими брусочками.
  • Очистить овощи, вымыть и нарезать: лук – полукольцами, морковь – кружками, картофель – брусками.
  • В казан налить масло и разогреть его. Затем положить говядину и слегка обжарить – до изменения цвета.
  • Как только мясо станет светлым, добавить к нему лук, обжарить, убавить огонь и тушить около 15 минут. Если жидкости мало, добавить немного воды.
  • Отдельно на сковороде обжарить кружки моркови, затем отправить ее в казан.
  • Вместо моркови на сковороду выложить картошку и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Затем переложить ее в казан, посолить, бросить перец молотый, все перемешать и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут. Содержимое казана должно находиться в жидкости, поэтому при необходимости можно долить кипяченой воды.
  • За 10-15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и любую приправу по вкусу, например, хмели-сунели, и томить до полной готовности.
  • Приготовленное в казане жаркое из говядины с картошкой должно немного настояться, затем его можно подавать на стол.

    говядина с картошкой в казане рецепт

    Рагу

    Это блюдо готовится из мяса и различных овощей и получается не только очень вкусным, но и полезным.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 г картофеля;
    • 700 г говядины;
    • один баклажан;
    • одна луковица;
    • два больших помидора;
    • одна морковь;
    • один болгарский перец;
    • 3 стол. л. соуса соевого;
    • 1 чайн. л. соуса вустерского;
    • 1 чайн. л приправы для овощей;
    • перец молотый;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    жаркое из говядины с картошкой в казане

    Как делать:

  • Говядину обтереть полотенцем, нарезать брусками, положить в казан, обжарить.
  • Нарезать кубиками луковицу, отправить к мясу, перемешать, обжарить.
  • Добавить вустерский и соевый соусы, потушить пять минут.
  • Влить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, томить один час на медленном огне.
  • Овощи помыть, обтереть бумажным полотенцем.
  • Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, дать постоять минут 15, промыть под проточной водой, отжать.
  • С помидоров снять кожицу и натереть их на терке.
  • Сладкий перец и морковь нарезать кубиками, выложить на сковородку с маслом, посолить, добавить перца, обжаривать пять минут при помешивании. Добавить баклажаны, высыпать приправу для овощей, перемешать и обжаривать пять минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить до готовности.
  • В казанок с мясом и луком добавить нарезанный брусками или кубиками картофель, влить воду, перемешать и потушить до готовности картофеля.
  • Отправить в казанок овощную пережарку, перемешать, готовить около 5-10 минут, затем снять с плиты.
  • Покрыть казан с говядиной и картошкой крышкой, оставить на 20 минут. По истечении этого времени, разложить по тарелкам и подать.

    С черносливом

    Приготовленная в казане говядина с картошкой и черносливом имеет приятный кисловато-сладковатый вкус.

    Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг мяса;
    • два зубчика чеснока;
    • одна морковь;
    • две луковицы;
    • два лавровых листа;
    • 150 г чернослива;
    • 3 ложки масла (лучше оливкового);
    • 250 г воды;
    • пучок петрушки;
    • соль;
    • перец.

    Говядина с картошкой и черносливом

    Как готовить:

  • Нарезать говядину кубиками размером 3×3 см. Сложить мясо в казан с растительным маслом и обжарить при помешивании до золотистого цвета.
  • Почистить лук и морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь половинками кружков, отправить к мясу, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  • Чернослив без косточек залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем слить воду и обсушить.
  • Очистить картошку, вымыть, нарезать крупными брусками или ломтиками.
  • Положить в казан чернослив, затем картошку, поперчить, посолить, влить 150 мл воды. Тушить на слабом огне до готовности.
  • За 10 минут до окончания положить лавровый лист, измельченный чеснок и порубленную петрушку.
  • Заключение

    Потушить говядину с картошкой в казане сможет любая хозяйка. Наряду с классическим блюдом, включающим мясо, картофель, лук, морковь и специи, существуют и другие варианты: с овощами, томатной пастой, грибами, сухофруктами и пр. Кроме того, можно экспериментировать с приправами.



    Источник