12-04-2019 06:20

Как приготовить запеканку на ужин в духовке: рецепты

Запеканки представляют собой группу блюд, объединенных одинаковым процессом приготовления. Практически все, что помещается в форме для выпечки и готовится в духовке, в т. ч. лазанью и пудинг, можно считать запеканкой. За многовековую историю существования блюда появились сотни вариантов его рецептуры: творожные, мясные, овощные, вегетарианские и другие.

Запеканка с картофелем.

Одним из бесспорных преимуществ этого угощения является то, что оно готовится достаточно быстро и может выручить хозяйку в любой ситуации. Картофельная, из капусты, в т. ч. цветной, из кабачков, а также морковная запеканки прекрасно подойдут для питания вегетарианцев или постящихся людей. Запеканку из творога, творожную с манкой, из картофеля, из тыквы, из макарон, а также морковную можно рекомендовать в качестве угощения для детей. Мясную используют в качестве вкусного и сытного яства на обед или ужин. Блюдо, приготовленное в духовом шкафу, обладает красивой румяной корочкой на поверхности – его аромат и эффектный внешний вид гарантированно привлекут внимание и вызовут аппетит у гостей. В нашей статье мы предлагаем несколько интересных рецептов запеканки на ужин.

Блюдо с творогом и манкой

Филиппинская кухня: особенности и рецепты. Что попробовать на ФилиппинахВам будет интересно:Филиппинская кухня: особенности и рецепты. Что попробовать на Филиппинах

Яичница с картошкой: рецепты приготовленияВам будет интересно:Яичница с картошкой: рецепты приготовления

Можно приготовить запеканку на ужин в духовке быстро и просто. Понадобятся продукты:

  • 500 грамм творога;
  • пять яиц;
  • две столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек манной крупы.

Готовят так: перемешивают творог и яйца, добавляют сахар, перемешивают. Добавляют манку, опять тщательно перемешивают, после чего дают блюду настояться около 20 минут. Выпекают одну из самых простых и вкусных запеканок на ужин в продолжение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Запеканка с творогом и манкой.

Совет

Творожная запеканка получится по-настоящему пышной и воздушной, а также сохранит форму, если муку заменить на манную крупу. Манку следует предварительно замочить в молоке. Для придания вязкости яйца необходимо взбить с сахаром. В идеале консистенция готового теста должна напоминать жидкую сметану.

Еще один рецепт вкусной запеканки в духовке на ужин (с творогом)

Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами: рецепт, ингредиенты, варианты приготовленияВам будет интересно:Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами: рецепт, ингредиенты, варианты приготовления

Это блюдо позволяет вспомнить настоящий вкус детства. Подают приготовленную в духовке на ужин запеканку с творогом с различными соусами - шоколадным, ванильным, молочным - или со сгущенкой. Также можно приготовить ванильную заварную подливу: 2 яйца растирают с сахаром (50 г) и мукой (10 г). Доводят до кипения молоко (350 мл). Вливают небольшую часть молока в созданную яичную смесь, перемешивают, переливают в кастрюлю с оставшимся молоком и ставят на слабый огонь. Доводят соус до кипения при непрерывном помешивании. После того, как соус загустеет, его снимают с огня. Добавляют ванилин (1/2 ч. л.) и перемешивают.

Запеканка с соусом.

Ингредиенты

Для приготовления в духовке на ужин запеканки с творогом (6 порций) понадобятся:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • два яйца;
  • 0,5 грамм ванилина.

Пищевая и энергетическая ценность 100 грамм продукта: калорийность: 229 ккал, белков - 12 грамм, жиров – 12 грамм, углеводов – 19 грамм. На приготовление уходит до полутора часов

Творожная запеканка.

Описание способа приготовления

Готовят запеканку на ужин в духовке так:

  • Отмеряют ингредиенты, подогревают их до комнатной температуры.
  • Творог, яйца, сахар, ванилин и молоко выкладывают в чашку и взбивают при помощи миксера.
  • Добавляют масло (мягкое сливочное), взбивают.
  • Частями добавляют манку. Взбивают до однородности на малой скорости.
  • Далее приготовленную массу выкладывают в форму для запекания. Оставляют для набухания манки на 40 минут. Выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов до появления золотистого цвета.
  • Картофельная запеканка (самая быстрая)

    Для приготовления запеканки на ужин в духовке с картошкой понадобятся:

    • восемь картофелин;
    • 50 грамм твердого сыра (любого);
    • семь столовых ложек сливок;
    • 50 грамм сыра моцарелла;
    • 100 мл воды;
    • по вкусу – соль;
    • растительное масло;
    • немного сушеного тимьяна.

    Процесс приготовления по одному из самых популярных рецептов быстрых запеканок в духовке на ужин займет около 25 минут.

    Готовая картофельная запеканка.

    О технологии

    Картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты приготовленияВам будет интересно:Картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты приготовления

    Действуют так:

  • Вначале готовят соус. Натирают твердый сыр на терке (мелкой). Половину сыра (тертого) смешивают со сливками (30% жирности). Рвут руками небольшой кусок моцареллы и отправляют к смеси, доливают воду, солят и все перемешивают.
  • Нарезают картофель (очищенный) на тонкие дольки и промывают под водой (проточной), избавляясь от излишков крахмала. Выкладывают картофель на салфетки и обсушивают.
  • Разогревают в сотейнике масло (растительное) для фритюра. В раскаленное масло порционно отправляют картофель. Перекладывают обжаренный овощ в емкость и снимают с него при помощи салфетки излишки жира.
  • Далее картофель равномерно выкладывают в форму для запекания, заливают соусом, посыпают сверху сыром (тертым). Ставят в духовку, разогретую до t 200 °C, и выпекают в продолжение 10-15 минут.
  • Блюдо подают на стол, посыпав тимьяном (сушеным).

    Совет к рецепту

    Приготовленная с разнообразными начинками в духовке запеканка на ужин (картофельная) является одной из наиболее популярных среди ценителей выпечки. Нередко хозяйки жалуются, что в процессе приготовления блюдо теряет форму. Чтобы этого избежать, знатоки рекомендуют соблюдать некоторые хитрости: после того как картошка сварится, воду с нее необходимо слить и размять горячей, добавив к ней пару свежих яиц и небольшую часть масла (сливочного). Затем картофель немного остужают и лишь после этого формируют запеканку, выкладывая ее в форму слоями. Верхний слой картофеля следует слегка придавить, чтобы форма блюда не разваливалась, когда его будут разрезать на порционные куски. При желании добиться аппетитной золотистой корочки на поверхности блюда, перед запеканием сверху его следует смазать сырым яйцом.

    Еще один рецепт картофельной запеканки: «По-французски»

    Это блюдо многие называют необыкновенно вкусным, аппетитным и сочным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, предусмотренные одним из вкуснейших рецептов запеканки на ужин в духовке:

    • восемь картофелин;
    • 400 грамм мясного фарша;
    • одна головка лука (репчатого);
    • 300 грамм сливок (обезжиренных);
    • одно яйцо (куриное);
    • 100 грамм твердого сыра;
    • по вкусу: орех (мускатный), соль, перец (черный молотый), сухие специи.

    Пищевая и энергетическая ценность 100 грамм продукта: калорийность – 139 ккал, содержание белков – 5 г, жиров – 8 г, углеводов - 12 г.

    Запеканка с картофелем и фаршем.

    Приготовление

    Действуют так:

  • Моют и чистят картофель, режут тонкими кружочками (некоторые хозяйки используют для этого специальную терку).
  • Лук чистят, режут полукольцами, обжаривают на масле (растительном) до появления золотистого цвета.
  • Добавляют к нему фарш, солят, перчат и посыпают травками (рекомендуется использовать травы итальянской кухни). Жарят фарш до готовности.
  • Сливки взбивают с яйцом, слегка солят, добавляют немного мускатного ореха.
  • Сыр трут на терке (крупной).
  • Слой картофеля выкладывают на дно формы, причем все кружочки должны лежать внахлест. Первый слой хозяйки рекомендуют сделать потолще, поэтому картофель лучше выкладывать в два приема. Солят.
  • Следующим слоем выкладывают фарш. Затем – опять слой картофеля (оставшегося). Заливают все сливками, посыпают сыром.
  • Запеканку прикрывают фольгой и выпекают в духовке при t= 180°C в продолжение 50 минут.
  • За 10-15 минут до окончания готовки фольгу снимают (это необходимо для того, чтобы сыр как следует подрумянился).

    Еще одна запеканка «По-французски»: из свинины, с картошкой, сыром и помидорами

    Это блюдо многие считают необычным – в нем сочетается сочное, мягкое мясо с гарниром – вкусной картошкой и другими овощами, запеченными в духовке в аппетитной соку. Для приготовления угощения понадобятся:

    • 500 грамм свинины;
    • 500 грамм картофеля;
    • 200 грамм лука репчатого;
    • 300 грамм помидоров;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • три зубчика чеснока;
    • 100 грамм майонеза;
    • 5 грамм укропа;
    • 1,5 грамм масла (растительного);
    • 0,5 грамма смеси трав;
    • по вкусу – соль, перец (молотый черный).

    Пищевая и энергетическая ценность 100 грамм продукта: калорийность – 166 ккал, содержание белков – 8 г, жиров – 12 г, углеводов – 7 г. На приготовление уходит около полутора часов.

    Запеканка со свининой.

    Приготовление (пошагово)

    Действуют так:

  • Мясо режут как на отбивные, отбивают с обеих сторон, солят, перчат.
  • Далее приступают к приготовлению соуса. В майонез выдавливают чеснок. Укроп мелко рубят и добавляют к майонезу и чесноку.
  • Картошку крошат на тонкие кружочки, солят, перчат, по вкусу посыпают прованскими травами или другими специями.
  • Добавляют небольшое количество растительного масла. Все хорошо перемешивают, стараясь специи равномерно распределить по поверхности картошки.
  • Лук нарезают тоненькими кольцами.
  • Помидор измельчают в форме полумесяца.
  • Форму смазывают растительным маслом (оставшимся), выкладывают на нее половину измельченного картофеля, смазывают соусом. Сверху выкладывают половину лука, нарезанного колечками. По его поверхности распределяют мясо и смазывают соусом. Следующим слоем выкладывают картофель (оставшийся) и опять смазывают соусом. Далее – выкладывают последний слой – помидоры, после чего форму отправляют в духовку.
  • Угощение выпекают при температуре 200-210 градусов в продолжение 30-40 минут.
  • По истечении этого времени блюдо достают из духовки и посыпают сыром (тертым). После этого блюдо возвращают в духовку еще минут на 15. Готовую запеканку раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью (свежей).
  • Запеканка на ужин в духовке с макаронами и фаршем

    Курзе с творогом: особенности приготовления и фотоВам будет интересно:Курзе с творогом: особенности приготовления и фото

    Если у вас остались макароны, их можно использовать для приготовления вкуснейшего пирога, который понравится всем домочадцам. Приготовление блюда является очень простым. Для двух порций понадобятся:

    • 100 грамм макарон;
    • 50 грамм мясного фарша;
    • одна головка репчатого лука;
    • 30 грамм сметаны;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 70 грамм твердого сыра;
    • по вкусу – растительное масло.

    Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм продукта: калорийность - 253 ккал, содержание белков – 9 г, жиров – 15 г, углеводов – 21 г. На все приготовление уходит около получаса.

    Запеканка из макарон.

    Этапы приготовления

    Блюдо готовят так:

  • Фарш пережаривают с луком на растительном масле (рафинированном), солят, перчат по вкусу.
  • Затем отваривают до полуготовности макароны. Добавляют в них немного сливочного масла. Сыр (твердый) натирают на терке и перемешивают со сметаной.
  • Подготавливают емкость для запекания, смазывают ее растительным маслом и выкладывают туда послойно отварные макароны, фарш и сметану с сыром.
  • Приготовление запеканки.

    В микроволновке блюдо готовится около 7 минут, для приготовления в духовке понадобится около 15-20 минут. Готовую запеканку украшают зеленью и подают к столу со стаканом кислого молока или кефира.

    Готовим яблочную запеканку

    Это блюдо является необыкновенно вкусным. Особенно оно должно понравиться любителям яблок. Для приготовления 6 порций понадобится определенное количество продуктов. Тесто готовят из:

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 1 яйца;
    • 40 г миндаля;
    • 2 ч. л. лимонного сока;
    • одной лимонной цедры;
    • 1 ст. л. сахарной пудры.

    Для начинки понадобятся:

    • 300 грамм яблок;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 0,5 стакана воды;
    • для смазывания формы – 40 грамм масла (сливочного).

    Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта: калорийность – 155 ккал. Содержание белков – 3 г, жиров - 9 г, углеводов - 14 г. На приготовление уходит около 1 часа.

    Яблочная запеканка.

    Особенности приготовления

    Действуют так:

  • Яблочки моют и очищают от кожуры. Затем нарезают их кубиками или соломкой (мелкой).
  • Вливают в кастрюльку (небольшую) 0,5 стакана воды, всыпают 1 ст. л. сахарного песка и варят.
  • После того как вода закипит, в нее опускают измельченные яблоки. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат в продолжение трех минут на большом огне.
  • Затем отделяют яичные белки от желтков и растирают их с 1 ст. л. сахара. В результате должна получиться однородная белая смесь.
  • Всыпают в нее миндаль (измельченный), натирают цедру одного лимона, выдавливают немного лимонного сока, добавляют муку. Все хорошо перемешивают и в конце добавляют белки, взбитые с сахарной пудрой до устойчивой пены.
  • В форме для выпечки (с высокими стенками) промазывают дно сливочным маслом, выкладываем в нее тушеные яблоки и заливают сладкой яичной смесью. Блюдо выпекают в продолжение 10 минут в духовке, прогретой до 170-200 градусов.
  • Поверхность готовой яблочной запеканки должна покрыться аппетитной румяной корочкой.



    Источник