- Блюдо с творогом и манкой
- Совет
- Еще один рецепт вкусной запеканки в духовке на ужин (с творогом)
- Ингредиенты
- Описание способа приготовления
- Картофельная запеканка (самая быстрая)
- О технологии
- Совет к рецепту
- Еще один рецепт картофельной запеканки: «По-французски»
- Приготовление
- Еще одна запеканка «По-французски»: из свинины, с картошкой, сыром и помидорами
- Приготовление (пошагово)
- Запеканка на ужин в духовке с макаронами и фаршем
- Этапы приготовления
- Готовим яблочную запеканку
- Особенности приготовления
Запеканки представляют собой группу блюд, объединенных одинаковым процессом приготовления. Практически все, что помещается в форме для выпечки и готовится в духовке, в т. ч. лазанью и пудинг, можно считать запеканкой. За многовековую историю существования блюда появились сотни вариантов его рецептуры: творожные, мясные, овощные, вегетарианские и другие.
Одним из бесспорных преимуществ этого угощения является то, что оно готовится достаточно быстро и может выручить хозяйку в любой ситуации. Картофельная, из капусты, в т. ч. цветной, из кабачков, а также морковная запеканки прекрасно подойдут для питания вегетарианцев или постящихся людей. Запеканку из творога, творожную с манкой, из картофеля, из тыквы, из макарон, а также морковную можно рекомендовать в качестве угощения для детей. Мясную используют в качестве вкусного и сытного яства на обед или ужин. Блюдо, приготовленное в духовом шкафу, обладает красивой румяной корочкой на поверхности – его аромат и эффектный внешний вид гарантированно привлекут внимание и вызовут аппетит у гостей. В нашей статье мы предлагаем несколько интересных рецептов запеканки на ужин.
Блюдо с творогом и манкой
Вам будет интересно:Филиппинская кухня: особенности и рецепты. Что попробовать на Филиппинах
Вам будет интересно:Яичница с картошкой: рецепты приготовления
Можно приготовить запеканку на ужин в духовке быстро и просто. Понадобятся продукты:
- 500 грамм творога;
- пять яиц;
- две столовые ложки сахара;
- пять столовых ложек манной крупы.
Готовят так: перемешивают творог и яйца, добавляют сахар, перемешивают. Добавляют манку, опять тщательно перемешивают, после чего дают блюду настояться около 20 минут. Выпекают одну из самых простых и вкусных запеканок на ужин в продолжение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Совет
Творожная запеканка получится по-настоящему пышной и воздушной, а также сохранит форму, если муку заменить на манную крупу. Манку следует предварительно замочить в молоке. Для придания вязкости яйца необходимо взбить с сахаром. В идеале консистенция готового теста должна напоминать жидкую сметану.
Еще один рецепт вкусной запеканки в духовке на ужин (с творогом)
Вам будет интересно:Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами: рецепт, ингредиенты, варианты приготовления
Это блюдо позволяет вспомнить настоящий вкус детства. Подают приготовленную в духовке на ужин запеканку с творогом с различными соусами - шоколадным, ванильным, молочным - или со сгущенкой. Также можно приготовить ванильную заварную подливу: 2 яйца растирают с сахаром (50 г) и мукой (10 г). Доводят до кипения молоко (350 мл). Вливают небольшую часть молока в созданную яичную смесь, перемешивают, переливают в кастрюлю с оставшимся молоком и ставят на слабый огонь. Доводят соус до кипения при непрерывном помешивании. После того, как соус загустеет, его снимают с огня. Добавляют ванилин (1/2 ч. л.) и перемешивают.
Ингредиенты
Для приготовления в духовке на ужин запеканки с творогом (6 порций) понадобятся:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 мл молока;
- два яйца;
- 0,5 грамм ванилина.
Пищевая и энергетическая ценность 100 грамм продукта: калорийность: 229 ккал, белков - 12 грамм, жиров – 12 грамм, углеводов – 19 грамм. На приготовление уходит до полутора часов
Описание способа приготовления
Готовят запеканку на ужин в духовке так:
Картофельная запеканка (самая быстрая)
Для приготовления запеканки на ужин в духовке с картошкой понадобятся:
- восемь картофелин;
- 50 грамм твердого сыра (любого);
- семь столовых ложек сливок;
- 50 грамм сыра моцарелла;
- 100 мл воды;
- по вкусу – соль;
- растительное масло;
- немного сушеного тимьяна.
Процесс приготовления по одному из самых популярных рецептов быстрых запеканок в духовке на ужин займет около 25 минут.
О технологии
Вам будет интересно:Картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты приготовления
Действуют так:
Блюдо подают на стол, посыпав тимьяном (сушеным).
Совет к рецепту
Приготовленная с разнообразными начинками в духовке запеканка на ужин (картофельная) является одной из наиболее популярных среди ценителей выпечки. Нередко хозяйки жалуются, что в процессе приготовления блюдо теряет форму. Чтобы этого избежать, знатоки рекомендуют соблюдать некоторые хитрости: после того как картошка сварится, воду с нее необходимо слить и размять горячей, добавив к ней пару свежих яиц и небольшую часть масла (сливочного). Затем картофель немного остужают и лишь после этого формируют запеканку, выкладывая ее в форму слоями. Верхний слой картофеля следует слегка придавить, чтобы форма блюда не разваливалась, когда его будут разрезать на порционные куски. При желании добиться аппетитной золотистой корочки на поверхности блюда, перед запеканием сверху его следует смазать сырым яйцом.
Еще один рецепт картофельной запеканки: «По-французски»
Это блюдо многие называют необыкновенно вкусным, аппетитным и сочным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, предусмотренные одним из вкуснейших рецептов запеканки на ужин в духовке:
- восемь картофелин;
- 400 грамм мясного фарша;
- одна головка лука (репчатого);
- 300 грамм сливок (обезжиренных);
- одно яйцо (куриное);
- 100 грамм твердого сыра;
- по вкусу: орех (мускатный), соль, перец (черный молотый), сухие специи.
Пищевая и энергетическая ценность 100 грамм продукта: калорийность – 139 ккал, содержание белков – 5 г, жиров – 8 г, углеводов - 12 г.
Приготовление
Действуют так:
За 10-15 минут до окончания готовки фольгу снимают (это необходимо для того, чтобы сыр как следует подрумянился).
Еще одна запеканка «По-французски»: из свинины, с картошкой, сыром и помидорами
Это блюдо многие считают необычным – в нем сочетается сочное, мягкое мясо с гарниром – вкусной картошкой и другими овощами, запеченными в духовке в аппетитной соку. Для приготовления угощения понадобятся:
- 500 грамм свинины;
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм лука репчатого;
- 300 грамм помидоров;
- 150 грамм твердого сыра;
- три зубчика чеснока;
- 100 грамм майонеза;
- 5 грамм укропа;
- 1,5 грамм масла (растительного);
- 0,5 грамма смеси трав;
- по вкусу – соль, перец (молотый черный).
Пищевая и энергетическая ценность 100 грамм продукта: калорийность – 166 ккал, содержание белков – 8 г, жиров – 12 г, углеводов – 7 г. На приготовление уходит около полутора часов.
Приготовление (пошагово)
Действуют так:
Запеканка на ужин в духовке с макаронами и фаршем
Вам будет интересно:Курзе с творогом: особенности приготовления и фото
Если у вас остались макароны, их можно использовать для приготовления вкуснейшего пирога, который понравится всем домочадцам. Приготовление блюда является очень простым. Для двух порций понадобятся:
- 100 грамм макарон;
- 50 грамм мясного фарша;
- одна головка репчатого лука;
- 30 грамм сметаны;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 70 грамм твердого сыра;
- по вкусу – растительное масло.
Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм продукта: калорийность - 253 ккал, содержание белков – 9 г, жиров – 15 г, углеводов – 21 г. На все приготовление уходит около получаса.
Этапы приготовления
Блюдо готовят так:
В микроволновке блюдо готовится около 7 минут, для приготовления в духовке понадобится около 15-20 минут. Готовую запеканку украшают зеленью и подают к столу со стаканом кислого молока или кефира.
Готовим яблочную запеканку
Это блюдо является необыкновенно вкусным. Особенно оно должно понравиться любителям яблок. Для приготовления 6 порций понадобится определенное количество продуктов. Тесто готовят из:
- 1 кг пшеничной муки;
- 1 яйца;
- 40 г миндаля;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- одной лимонной цедры;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Для начинки понадобятся:
- 300 грамм яблок;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 стакана воды;
- для смазывания формы – 40 грамм масла (сливочного).
Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта: калорийность – 155 ккал. Содержание белков – 3 г, жиров - 9 г, углеводов - 14 г. На приготовление уходит около 1 часа.
Особенности приготовления
Действуют так:
Поверхность готовой яблочной запеканки должна покрыться аппетитной румяной корочкой.