- Рецепт № 1. Отличный вариант горячей закуски для постного стола
- Создаем вкусное блюдо к постному столу
- Секреты успешного приготовления зраз с грибами
- Рецепт № 2. Картофельные зразы для диетического питания
- Создаем диетическую закуску без муки и лишнего жира
- Рецепт № 3. Вкусные картофельные зразы с сыром и шампиньонами
- Готовим невероятно вкусную горячую закуску
- Рецепт № 4. Горячая закуска с лесными грибами
- Делаем вкусные картофельные котлеты с лесными грибами
- Рецепт № 5. Сытная горячая закуска для всей семьи
- Делаем картофельные зразы с начинкой фарша и грибов
Картофельные зразы - особые котлетки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша, капусты, куриных яиц, зелени. Но самыми вкусными и ароматными по праву считаются зразы с грибами. Нежное картофельное тесто, яркий вкус и восхитительный аромат обжаренных шампиньонов делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром.
Если вы хотите научится готовить самые вкусные зразы - эта статья для вас! В ней мы расскажем, как правильно сделать это интересное блюдо, поделимся некоторыми секретами и представим необходимые рекомендации. Если используете наши пошаговые рецепты, картофельные зразы с грибами у вас всегда будут получаться отменными! Учитесь, готовьте и радуйте своих близких и гостей восхитительно вкусными блюдами.
Вам будет интересно:Курзе с творогом: особенности приготовления и фото
Рецепт № 1. Отличный вариант горячей закуски для постного стола
Предлагаем вашему вниманию вкусное и несложное в приготовлении блюдо - картофельные зразы с грибами. Оно станет настоящей находкой во время поста, добавит разнообразия в повседневное меню. Это сытное, ароматное и аппетитное блюдо обязательно придется по нраву всем членам вашей семьи.
Вам будет интересно:Кекс с консервированными ананасами: рецепты
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- крупный картофель - 8 или 9 шт.;
- 500 г свежих шампиньонов;
- лук репчатый - 2 головки;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец;
- несколько зубчиков чеснока.
Для красивой подачи потребуется свежая зелень укропа, петрушки, перья зеленого лука и сметана.
Создаем вкусное блюдо к постному столу
Как же правильно готовить картофельные зразы с грибами? Пошаговый рецепт совсем не сложен:
1. Сначала очищаем картофельные клубни, тщательно моем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде.
2. Очищаем и измельчаем головку репчатого лука.
3. Грибы перебираем, промываем и нарезаем.
4. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем шампиньоны. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем его к грибам и луку, перемешиваем и тушим несколько минут. Снимаем сковороду с огня, даем начинке немного остыть.
5. Готовый картофель перекладываем в глубокую миску и разминаем до состояния пюре. Важно, чтобы в массе не осталось комочков. Добавляем к картофелю куриное яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, соль и перец.
Вам будет интересно:Стейк из семги на сковороде-гриль: простые и вкусные рецепты
6. Перемешиваем и разделяем массу на равные части, из которых делаем лепешки.
7. В каждую лепешку выкладываем по 2 ч. л. луково-грибной начинки. Аккуратно заворачиваем края, формируя продолговатые котлетки (делаем это мокрыми руками, чтобы картофельная масса не прилипала).
8. Обваливаем в муке. Отправляем подрумяниваться картофельные зразы с грибами на сковороду. Обжариваем до красивой корочки с обеих сторон. Готовую закуску подаем к столу в месте со сметаной. Приятного аппетита!
Секреты успешного приготовления зраз с грибами
Опытные хозяйки знают несколько важных секретов приготовления идеальных зраз. Они рекомендуют:
1. Обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости. В противном случае начинка размягчит картофельное тесто, и котлетки будут разваливаться.
2. Делать картофельную массу максимально пластичной и достаточной крутой. Тесто должно хорошо держать форму, чтобы зразы не разваливались.
3. Формировать картофельные котлетки средних размеров. Слишком крупные зразы будет неудобно переворачивать в процессе обжарки.
4. Использовать хорошую сковороду с керамическим покрытием для предотвращения прилипания теста.
Рецепт № 2. Картофельные зразы для диетического питания
Тем, кто придерживается правильного питания и минимизирует количество жиров в рационе, обязательно понравится рецепт зраз картофельных с грибами в духовке. Калорийность готового блюда составляет всего 122 калорий на 100 г, а БЖУ - 4,6/3,2/19,4, что позволяет употреблять его без вреда для фигуры.
Для приготовления зраз потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг сырого очищенного картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 кг вешенок;
- две головки репчатого лука;
- упаковка сливок 20% жирности - 100 мл;
- соль и черный перец.
Создаем диетическую закуску без муки и лишнего жира
Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами таков:
1. Сначала отвариваем предварительно очищенный картофель до готовности. Даем ему немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
2. Репчатый лук очищаем, нарезаем и обжариваем на капле растительного масла.
3. Измельченные вешенки добавляем к луку, тушим до выпаривания жидкости. Добавляем к грибам сливки, тушим несколько минут.
Вам будет интересно:Лазанья с сыром: выбор ингредиентов, рецепт с фото
4. Теперь приступаем к непосредственному формированию зраз. Кладем ложкой картофельную массу на ладонь, делаем углубление и выкладываем в него немного начинки. Закрываем края, формируя котлетку. Все остальные зразы делаем по аналогии.
5. Противень укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на него зразы, смазываем их куриным желтком.
6. Отправляем заготовки запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф на полчаса.
Готовые диетические зразы с вешенками подаем к столу горячими, сдобрив порцией нежирной сметаны. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами с максимальной пользой и минимумом калорий.
Рецепт № 3. Вкусные картофельные зразы с сыром и шампиньонами
Предлагаем еще одну интересную модификацию классического рецепта картофельных котлет с начинкой. Нежное, тающее во рту блюдо с тонким ароматом грибов и сырным послевкусием обязательно придется по душе всем вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить!
Для создания восхитительных картофельных котлет потребуется подготовить:
- 7 крупных картофелин;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головку репчатого лука;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 50 г твердого сыра;
- 30 г масла сливочного;
- 80 г панировочных сухарей;
- 20 г пшеничной муки;
- соль, специи;
- топленое масло для жарки.
Готовим невероятно вкусную горячую закуску
Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами и сыром несложен, главное - работать в хорошем настроении и следовать простым инструкциям:
1. Отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Разминаем его до состояния пюре, пока он не остыл. Добавляем желток куриного яйца, муку и сливочное масло. Замешиваем картофельное тесто.
2. Готовим грибную начинку. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до приятного золотистого цвета. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку. Ждем выпаривания лишней воды. Снимаем с огня.
3. Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с шампиньонами в отдельной емкости. Добавляем соль и перец.
4. Формируем котлетки. Накладываем столовой ложкой картофельную массу на руку, придаем ей форму лепешки. В центр помещаем сырно-грибную смесь. Соединяем края лепешки.
5. Обваливаем зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле с обеих сторон до приятной золотистой корочки.
Невероятно вкусные картофельные зразы с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!
Рецепт № 4. Горячая закуска с лесными грибами
Представляем еще один отличный рецепт картофельных зраз с грибами. На фото такое угощение мало чем отличается от изделий, приготовленных по другим рецептам, но аромат и вкус у него совсем иные! Да и нежная текстура теста и хрустящая золотистая корочка никого не оставят равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску!
Список необходимых ингредиентов:
- 400 г замороженных лесных грибов;
- картофель - 1 кг;
- 2 средние луковицы;
- панировочные сухари - 70 г;
- по 20 г растительного и сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 50 г муки;
- соль, перец черный молотый.
Делаем вкусные картофельные котлеты с лесными грибами
Подготовив продукты, приступаем к работе. Рассмотрим подробнее технологию приготовления зраз с грибами. Рецепт прост и нагляден, надеемся, у вас не возникнет сложностей.
1. Прежде всего замачиваем лесные грибы в 2 литрах воды на час. Спустя положенное время воду процеживаем, а грибы промываем. Ставим их вариться в этой же воде на 25 минут.
2. Пока грибы подвергаются термической обработке, занимаемся картофелем. Клубни очищаем, промываем и отправляем вариться. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла.
3. Соединяем готовые лесные грибы с луком. В готовый картофель добавляем теплое молоко, муку и сливочное масло. Хорошо разминаем толкушкой. Не забываем про перец и соль.
4. Теперь формируем картофельные заготовки, внутрь каждое кладем луково-грибную смесь. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях.
5. Обжариваем зразы с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до красивой золотистой корочки. Готовые картофельные котлеты подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт № 5. Сытная горячая закуска для всей семьи
Зразы картофельные с грибами, фаршем и сыром - это очень вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Вы можете изменять начинку по своему вкусу - использовать говяжий, куриный или более жирный свиной фарш, вешенки, шампиньоны или лесные грибы, добавлять зелень, чеснок и специи. В любой вариации блюдо получается восхитительным - нежным, ароматным и сытным.
Для приготовления зраз вам потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 куриных яйца;
- свежий укроп;
- масло растительное;
- мука пшеничная - 50 г;
- молоко - 70 мл;
- масло сливочное - 30 г;
- соль, перец.
В качестве начинки будем использовать говяжий фарш (300 г), шампиньоны (300 г), любой твердый сыр(100 г), репчатый лук (1 шт).
Делаем картофельные зразы с начинкой фарша и грибов
Луковицу очищаем, нарезаем и отправляем на сковороду обжариваться. Чуть позже добавляем говяжий фарш. Грибы моем, режем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к мясу и луку. Обжариваем начинку, пока не уйдет лишняя влага. По вкусу солим, добавляем любимые приправы.
Теперь приступаем к работе с картофелем. Очищаем клубни, промываем и отвариваем. Готовый картофель немного остужаем. Превращаем его в пюре картофельное (по рецепту - с молоком и маслом). Туда же добавляем яйца, муку, зелень укропа, специи. Хорошо перемешиваем и получаем эластичную массу.
Мокрыми руками формируем небольшие лепешки. В каждую выкладываем говяжий фарш с грибами. Делаем аккуратные котлетки. Обваливаем их в муке и отправляем на сковороду обжариваться до румяной корочки. Сытное, вкусное и ароматное блюдо готово!
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами и говяжьим фаршем! Обычные продукты, немного затраченного времени - и великолепная горячая закуска готова!
Обязательно готовьте картофельные зразы с грибами, рецепты с фото вам в этом помогут. Пробуйте, творите и радуйте своих близких отменными домашними закусками. Приятного аппетита!