12-04-2019 06:20

Филиппинская кухня: особенности и рецепты. Что попробовать на Филиппинах

Филиппинская кухня - яркое сочетание тропических ингредиентов, насыщенные ароматы и пикантные комбинации вкусов. Гурманы по всему миру с восторгом описывают смелые дуэты фруктов, мяса, рыбы, риса... В этой статье - описание самых популярных традиционных блюд, а также простые рецепты.

Коротко о важном! Расположение, туризм

Так где находятся Филиппины? Этот вопрос волнует многих гастрономических путешественников. Островное государство расположено в Юго-Восточной Азии, в западной части Тихого океана. Райская страна соседствует с Индонезией и Тайванем.

Яичница с картошкой: рецепты приготовленияВам будет интересно:Яичница с картошкой: рецепты приготовления

Путешественники обожают отдыхать на островах, ведь здесь лазурная вода, теплый песок, завораживающие рифы и природные ландшафты... Филиппины славятся своей фауной, флорой и, конечно же, разнообразием национальных деликатесов. Подробнее про кухонные изыски читайте ниже.

Интересные факты: что нужно знать о кухне на Филиппинах

Филиппинская еда - это смесь азиатских и западных влияний, трансформированных в оригинальные угощения. Знаете ли вы, что:

  • Основные блюда всегда подаются с рисом. Зерна считаются основным продуктом питания филиппинцев. Благодаря своему простому, крахмалистому вкусу рис хорошо сочетается с большим количеством соленых и кислых ингредиентов.
  • Соус обязателен! Наиболее распространенными заправками являются соевый соус и каламанси (смешанные вместе), рыбный соус (патис) и пряный уксус.
  • Столовые приборы под запретом. Хотя на Западе люди редко едят руками, на Филиппинах это традиция.
  • Ничто не выбрасывается. Иностранцы часто удивляются, узнав, что местные жители используют в приготовлении «нетрадиционные» части животных, например ноги и хвосты.
  • Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами: рецепт, ингредиенты, варианты приготовленияВам будет интересно:Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами: рецепт, ингредиенты, варианты приготовления

    Традиционная кухня очень сложная. Она сформирована под сильным влиянием бывших колонизаторов и соседних азиатских стран. Из-за этого среди национальных блюд много китайский, индийских, испанских, японских традиционных лакомств.

    Утка или яйцо? Балут - самая странная закуска к пиву

    Поездка на Филиппины не будет считаться полноценной, если не попробовать эту традиционную закуску. Яйцо балут является одним из самых противоречивых продуктов, ведь это... 17-дневный зародыш утки. Ингредиент варят, подают с крупной солью или острым соусом.

    Оригинальный деликатес в яйце

    Вкус напоминает яичницу-болтунью, но с очень слабым привкусом рыбы. Это может быть связано с местом обитания утки или, возможно, с ее эмбриональным состоянием. Существуют определенные приемы (например, добавление 1 столовой ложки уксуса в кипящую жидкость), предназначенные для нейтрализации запаха.

    Как готовят курицу по-филиппински: адобо с рисом

    Однажды филиппинские хозяйки обнаружили, что приготовление мяса (часто курицы и свинины) в уксусе, соевом соусе и других специях - это практичный способ сохранить его без охлаждения. Этот кулинарный стиль может быть применен к различным видам мяса и даже к морепродуктам.

    Пряная курица в маринаде

    Филиппинская кухня славится своими мясными лакомствами. Но как приготовить это необычное угощение из курицы?

    Используемые продукты:

    • 670 г куриных ножек;
    • 250 мл воды;
    • 170 мл соевого соуса;
    • 80 мл белого уксуса;
    • лавровый лист, чеснок.

    Курицу маринуют в соевом соусе около часа (чем дольше, тем лучше). Нежное филе обжаривают на сковороде, заливают пряным маринадом, водой. Варят в течение 30-40 минут, после добавляют уксус, готовят 8-10 минут. Мясо подают с рассыпчатым рисом.

    Традиции национальной кухни... Лечон, сисиг, булало

    Лечон - классическое украшение стола в период зимних праздников. Свинью целиком обжаривают на углях, приправляют соусом из печени. На острове Себу желудок наполняют звездчатым анисом, перцем, зеленым луком, листьями лавра и лемонграссом, в результате чего получается очень вкусное блюдо.

    Свинина - королева любого застолья

    В филиппинской кухне присутствуют и первые блюда. Несмотря на жаркий климат, многим нравится горячий суп булало, приготовленный из говядины. Бульон богат ароматами, просочившимися из говядины после варки в течение нескольких часов. Часто в первое блюдо добавляют батат, морковь, кукурузу, капустные листья.

    Ароматный суп с мясом и овощами

    В кулинарной столице Пампанга местные кулинары превращают свиные щеки, голову и печень в жаркое блюдо филиппинской кухни под названием сисиг. Хрустящая и жевательная текстура этой закуски идеально подходит для холодного пива.

    Не только кофе! Привычный филиппинский завтрак

    Плотный филиппинский завтрак, как правило, состоит из мяса, синангага (чесночный жареный рис) и итлога (яйца). Название каждого блюда слегка меняется в зависимости от мяса, которое подают с основными ингредиентами.

    Привычный филиппинский завтрак

    Так, например, тарелка тапа (вяленая говядина), синангаг и итлог называется тапсилог. Тарелка с тачино (свинина) называется тосилог. В то время как блюдо, в процессе приготовления которого используются longganisa (колбасы), известен как longsilog. Эта ароматная комбинация - отличный способ начать день.

    Что готовят из рыбы? Изысканные лакомства из морепродуктов

    Свежесть богатой морской жизни Себу можно попробовать в рыбной тиноле. Простой кислый бульон приправляют луком, помидорами и самбагом (тамариндом) и часами готовят на кокосовом молоке.

    Тилапию сначала фаршируют помидорами и луком. Затем кипятят в кокосовом молоке и заворачивают в листья печая. Рыбное угощение называется Sinanglay. Блюдо заметно выделяется на фоне других рыбных деликатесов благодаря изысканной презентации.

    Рыба подается в кокосовом молоке

    А что вы думаете о рыбных котлетах? Филиппинские повара нежное тесто обваливают в специях, панировочных сухарях. Сформированные котлеты обжаривают на сковороде или запекают в духовке, подают с рисом.

    Пикантные бобы - еще один традиционный рецепт

    Фасоль по-филиппински - простое и вкусное лакомство, популярное на островах. Блюдо готовится из красной фасоли, свиной грудинки, лангаки (джекфрута) и листьев малунггей.

    Традиционный рецепт фасоли

    Используемые продукты:

    • 200 г красной фасоли;
    • 150 г нарезанной лангаки;
    • 100 г свиной грудки;
    • 60 мл рыбного соуса;
    • 1 маленькая луковица;
    • лемонграсс, чеснок.

    Красную фасоль и свинину отваривают в кипящей воде. Измельченный чеснок, лук и лемонграсс обжаривают с добавлением растительного масла. К ароматным ингредиентам добавляют свинину, тушат, пока мясо не станет золотисто-коричневым. После добавляют фасоль и лангаку, продолжают готовку в течение следующих 4-6 минут, приправляют рыбным соусом.

    Национальные десерты: мороженое-коктейль, парфе

    Многие шутят, что на Филиппинах два сезона: жаркий и очень жаркий. К счастью, туристы и местные жители могут охладиться с помощью коктейля гало-гало.

    Это смесь из колотого льда, сгущенного молока и различных ингредиентов, включая подслащенные бобы, кокосовый жульен, саго, гуламан (желатин из морских водорослей), рис пиннипиг, вареные корнеплоды в кубиках, кусочки фруктов и, конечно, шарики мороженого.

    Холодный десерт гало-гало

    Еще один классический десерт - парфе. Обычно его готовят из сливок, взбитых с сахаром, ванилью. Кулинары добавляют в сладкое угощение семена чиа, ломтики экзотических фруктов (манго, авокадо).



    Источник