06-04-2019 18:20

Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

Не секрет, что многим сегодня на приготовление пищи совершенно не хватает времени. Мы целыми днями заняты учебой, работой, карьерным ростом, совершенствованием собственной физической формы и т.д. Возвращаясь домой, просто не знаем, за что хвататься. На бегу бросаем в кипяток макароны из пачки, а затем с сомнением разглядываем дымящееся блюдо, не вызывающее ни малейшего аппетита. Подлива – вот что необходимо для того, чтобы это яство наполнилось новым ароматом и вкусом, привлекло внимание и вызвало желание его съесть. Как приготовить вкусную подливу для макарон?

Смузи с манго: рецепт приготовления в домашних условияхВам будет интересно:Смузи с манго: рецепт приготовления в домашних условиях

Без мяса или с мясом, с сыром или овощами, с сосисками, с колбасой – разновидностей существует огромное множество. Любое из блюд готовится достаточно быстро, да и продукты для этого достать совершенно несложно. Наиболее простыми и быстрыми являются варианты рецепта подливы для макарон без мяса, благодаря которым из простого вареного теста можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Да, макароны, даже самого высокого сорта, без достойной подливки являются обыкновенным вареным тестом. С подливой для макарон без мяса можно быстро, сытно и вкусно накормить ужином всю семью в конце рабочего дня.

Макароны с подливой.

Готовим подливу к макаронам из свежих томатов, сыра и соевого соуса

Жульен в кокотницах: ингредиенты и рецепт приготовленияВам будет интересно:Жульен в кокотницах: ингредиенты и рецепт приготовления

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • одна луковица;
  • по вкусу – соль, перец (черный, молотый);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 1-2 пучка свежей зелени;
  • растительное масло (используется для жарки).

Калорийность блюда - 53 кКал. На приготовление этой простой подливы к макаронам без мяса уходит около 15 мин.

Готовим подливу.

Описание технологии

Густая, очень вкусная подлива к макаронам без мяса по рецепту готовится очень просто:

  • Помидоры надрезают крест-накрест, заливают кипятком и оставляют на 1 минуту. Затем сливают горячую воду, обдают помидоры холодной водой и удаляют кожуру, отделившуюся от мякоти. Нарезают томаты маленькими кусочками.
  • Также измельчают репчатый лук и чеснок. Затем лук с чесноком обжаривают на сильном огне в продолжение 4-5 минут (в результате кусочки должны слегка подрумяниться, стать мягкими и прозрачными).
  • Добавляют помидоры и, постоянно помешивая, обжаривают овощи еще в продолжение 8-10 минут на сильном огне до тех пор, пока не выпарится сок, который дадут томаты. Кусочки помидоров при этом должны стать мягкими, а смесь - загустеть и приобрести однородность.
  • После этого добавляют сахар, соль, сахар, соевый соус и перец (молотый черный) по вкусу. Все хорошо перемешивают и дают смеси потомиться в продолжение 1 минуты на маленьком огне.
  • Затем огонь выключают и добавляют в готовую подливу к макаронам без мяса с томатной заправкой пару щепоток зелени (свежей). Иногда хозяйки для достижения большей однородности состава дополнительно измельчают компоненты с помощью блендера.
  • Тушеная свинина с капустой и картошкой: рецепт и секреты приготовленияВам будет интересно:Тушеная свинина с капустой и картошкой: рецепт и секреты приготовления

    Подлива, измельченная при помощи блендера.

    Макароны с подливой без мяса можно посыпать натертым сыром и подавать на стол.

    Закуска из подливы

    Приготовленную по этому рецепту подливу для макарон без мяса некоторые хозяйки подают гостям в качестве закуски. В процессе ее приготовления помидоры не измельчают, а разламывают и, разрезав на 4-6 крупных кусочков, удаляют все семена. Отличная пряная томатная подлива может использоваться не только с макаронами, но и прекрасно дополнит бутерброды, яичницу или выступит в роли соуса к жареному мясу. Стоит попробовать!

    Как сделать подливу к макаронам без мяса с овощами?

    Этот вариант подливы из овощей станет замечательным дополнением к блюду из макарон. По отзывам, она необыкновенно вкусная, поэтому пользуется большой популярностью у многих хозяек. В этом простом рецепте подливы к макаронам без мяса предусмотрено использование таких ингредиентов:

    • 70 грамм моркови;
    • 70 грамм лука репчатого;
    • болгарского перца;
    • 250 мл помидоров в собственном соку;
    • двух столовых ложек сливок;
    • по вкусу – соли;
    • одной чайной ложки сахара;
    • половины чайной ложки смеси прованских трав;
    • одной столовой ложки растительного масла;
    • одной щепотки перца черного молотого.

    Калорийность: 61 кКал. На приготовление уходит 40 минут.

    Добавляем зелень.

    Пошаговый рецепт с фото

    Простой рецепт подливы к макаронам без мяса некоторые хозяйки рекомендуют разнообразить, добавляя к приведенному списку ингредиентов 1 чайную ложку муки. Но чаще всего подлива готовится без нее. Блюдо готовится достаточно быстро и просто:

  • Лук очищают от верхнего слоя шелухи. Болгарский перец и морковь моют под проточной водой. Перец болгарский и лук нарезают кубиками. Морковь трут на терке (средней).
  • В сковороде разогревают масло и обжаривают овощи в продолжение 10 мин. на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Свежие помидоры нарезают кубиками (можно использовать готовые томаты в собственном соку). Измельченные помидоры добавляют на сковороду. Овощи с помидорами тушат в продолжение15 минут.
  • Затем вливают сливки, добавляют все специи, перец и соль. После этого подливу готовят еще около 5-7 минут, до тех пор, пока овощи не станут совершенно мягкими.
  • Как сделать горчицу из порошка: ингредиенты и рецепт приготовленияВам будет интересно:Как сделать горчицу из порошка: ингредиенты и рецепт приготовления

    Готовая овощная подлива выкладывается на макароны. Блюдо подают к столу горячим.

    Путтанеска

    В составе этого классического пикантного итальянского соуса не предусмотрено содержание скоропортящихся продуктов, и вообще в его приготовлении, на которое уходит около 20 минут, как уверяют знатоки, используется остаточный принцип. Его готовят из того, что всегда присутствует на любой среднестатистической итальянской кухне. Ингредиенты:

    • 500 грамм спагетти;
    • вода (используется для варки);
    • по вкусу – соль, перец;
    • 500 мл помидоров в собственном соку;
    • 50 мл оливкового масла;
    • оливки - 20 штук;
    • 3 столовые ложки каперсов;
    • анчоусы - 4 штуки;
    • три зубчика чеснока;
    • при желании – пармезан;
    • калорийность - 183 кКал.

    Пошаговое приготовление

    Варят спагетти в кипящей воде, слегка подсоленной, в соответствии с указаниями на упаковке. Если время, предусмотренное для их приготовления, составляет не менее 15 минут, подлива будет готова, пока варится основное блюдо. Если меньше – по этому рецепту подливу для макарон без мяса начинают готовить заранее.

    Измельчаем и обжариваем овощи.

    При использовании свежих помидоров их вначале нарезают и только потом начинают варить спагетти:

  • Чеснок чистят и измельчают, после чего слегка обжаривают в оливковом масле. Добавляют помидоры и начинают томить подливу на слабом огне (около 10 минут). Свежие помидоры обжаривают в продолжение 5 минут на сильном огне, затем вводят и остальные ингредиенты и готовят еще минут десять.
  • Режут оливки и добавляют их в соус. Каперсы кладут, не нарезая. Режут анчоусы и перчик и также добавляют их в соус.
  • Подливу тушат на медленном огне при постоянном помешивании до полной готовности спагетти.
  • В самом конце слегка солят.
  • Пасту откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Подавать блюдо под соусом «Путтанеска» можно как горячим, так и охлажденным. К ней добавляется тертый пармезан.

    Сырная подлива на основе молока

    Для приготовления по этому рецепту подливы для макарон без мяса (сырной) понадобятся:

    • 50 грамм сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока (при желании);
    • три столовых ложки муки пшеничной;
    • 400-450 мл молока;
    • по вкусу – перец (черный, молотый) и соль;
    • 1 чайная ложка горчицы (при желании);
    • 150-200 грамм сыра твердого;
    • 300-500 грамм макаронов.

    Калорийность блюда - 241 кКал. На приготовление уходит около 20 мин.

    Готовим сырную подливу.

    Описание блюда

    Сырная сливочная подлива является густой и нежной на вкус. Она прекрасно дополняет макароны, готовящиеся на скорую руку. Использование молочной основы, муки (в небольшом количестве) и масла (сливочного) придает подливе кремовую бархатистую текстуру. Аппетитную тягучесть блюду придает добавление сыра, а горчица и чеснок в его составе делает его вкусу пикантности.

    Сырная подлива для макарон просто и быстро в любое время года превратит ничем не примечательный повседневный гарнир в настоящее праздничное блюдо.

    Как приготовить

    Действуют так:

  • На слабом огне растапливают сливочное масло и добавляют зубчик чеснока, нарезанный маленькими пластинками. Обжаривают его в продолжение 1-2 минут для ароматизации сливочного масла.
  • После того как раскроется аромат чеснока и овощ слегка подрумянится, его можно извлечь из масла. Он больше не понадобится.
  • Далее в сотейник добавляют пшеничную муку и обжаривают ее в продолжение 1-2 минут до появления золотистого цвета.
  • Затем, постоянно помешивая, в смесь тонкой струйкой вливают молоко. Увеличивают огонь до среднего и, не переставая помешивать состав венчиком, доводят его до кипения. После того как молоко закипит и масса загустеет, огонь уменьшают и варят соус еще в продолжение 5-7 минут.
  • Затем соусник снимают с огня, добавляют горчицу, по вкусу – перец и соль.
  • Вмешивают в смесь твердый сыр (натертый). Соусник возвращают на плиту и готовят смесь на слабом огне еще около 1-2 минут.
  • Макароны с сырной подливой.

    После того как сыр расплавится и подлива опять станет однородной, блюдо можно считать готовым. При желании, сырную подливу можно разбавить горячим молоком - от этого она станет более жидкой, но такой же вкусной. Подливой дополняют предварительно отваренные макароны. Блюда тщательно перемешивают и подают к столу. При желании каждую из порций можно посыпать натертым сыром.

    Вариант подливы из томатной пасты

    Этот простой рецепт выручит хозяйку в любой сезон. Приготовленную по нему подливу можно подавать не только к макаронам, но и к каше (любой), рыбе и мясу. Для приготовления понадобятся:

    • 2 ст.л. растительного масла;
    • одна луковица;
    • по вкусу – соль и сахар;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. муки пшеничной (с горкой);
    • 2 ст. л. томатной пасты (25%);
    • 500 мл воды (холодной питьевой);
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ч. л. смеси итальянских сушеных трав;
    • при желании - 2-3 веточки петрушки.

    Калорийность блюда - 86 кКал. Готовится в продолжение получаса.

    Подлива с томатной пастой.

    Технология

    Действуют так:

  • Растительное масло разогревают на среднем огне.
  • Добавляют репчатый лук, нашинкованный небольшими кубиками, соль и сахар (по щепотке). При периодическом помешивании обжаривают лук в продолжение семи минут (до полной мягкости и появления золотистого цвета).
  • Затем добавляют очищенные и измельченные зубчики чеснока. Постоянно помешивая, обжаривают еще в продолжение 1 минуты, пока чеснок не подрумянится.
  • Просеивают в сковороду муку (или рассыпают ее тонким слоем). Обжаривают смесь еще примерно 2-3 минуты. В результате она должна приобрести золотистый оттенок и своеобразный «ореховый» аромат. Когда мука смешается с овощами и маслом, она свернется в маленькие комочки. Их продолжают обжаривать, пока не появится золотистый цвет.
  • Затем добавляют в сковороду немного томатной пасты и обжаривают еще около 1-2 минут, пока паста не потемнеет. После этого слегка уменьшают огонь. Если концентрация пасты ниже 25% (это бывает указано на упаковке), количество добавляемой томатной пасты увеличивают до трех столовых ложек.
  • Далее в смесь небольшими порциями постепенно вливают холодную воду и, помешивая ее растирающими движениями, растворяют. Вначале следует влить небольшое количество воды (одну треть или половину общего объема), а когда смесь достигнет однородности – вливают оставшуюся часть. Следует обратить внимание, что воду непременно добавляют холодной. При добавлении горячей воды мука моментально «сварится», в итоге подлива загустеет плохо, будет комковатой, и получившиеся комочки растворить уже будет невозможно.
  • Затем смесь доводят до кипения. После того как подлива закипит, добавляют немного сушеных трав (по вкусу), в соответствии с рецептурой - молотый черный перец, соль, сахар и лавровый лист.
  • Сковороду прикрывают крышкой и, время от времени помешивая, готовят на маленьком огне еще в продолжение 15- 20 минут. Томление подливы в течение этого времени позволит во всей полноте раскрыть ее насыщенный и глубокий вкус. Цвет блюда при этом должен измениться – вместо оранжевого стать благородным красным.
  • Перемешиваем спагетти с подливой.

    Затем огонь выключают, при необходимости корректируют вкус блюда (добавляют немного сахара, солят и перчат). При желании подливу можно присыпать сверху нарезанной петрушкой.



    Источник