Жульен – это блюдо, которое пришло из Франции. Чаще всего его подают в горячем виде, однако есть и те, кто любит это блюдо в холодном. Готовят жульен в духовке. Для этого могут использовать керамические формочки, стеклянную посуду, а также кокотницы. Последние лучше всего приобрести, так как они выглядят очень нарядно, позволяют подавать кушанье порционно. Приготовить жульен в домашних условиях достаточно просто. Ведь для этого нужны самые простые ингредиенты.
Простой рецепт с филе
Традиционно готовят жульен с грибами и курицей. Как сделать его нежным и ароматным? Для этого добавляют сливочный соус, а также разнообразные специи. Для такого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
- по двести грамм грибов и курицы;
- сто грамм репчатого лука;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 150 грамм сливок;
- пару щепоток мускатного ореха;
- 50 грамм твердого сыра;
- растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Вам будет интересно:Тушеная свинина с капустой и картошкой: рецепт и секреты приготовления
Классический жульен славится именно своим сливочным вкусом. Однако особую пикантность ему придает черный свежий перец. Лучше, если его смолят перед употреблением.
Вам будет интересно:Как сделать горчицу из порошка: ингредиенты и рецепт приготовления
Процесс приготовления закуски
Для начала промывают куриное филе, обсушивают, а затем нарезают тонкими полосками. Растительное масло прогревают в сковороде, отправляют ломтики курицы. Приправляют мясо солью и перцем, помешивая, обжаривают до корочки.
Грибы моют, режут соломкой. Лук чистят, промывают, а затем режут кубиками. Отдельно на растительном масле жарят лук, а через пару минут к нему добавляют и грибы. После того, как лук станет мягким, снимают ингредиенты с плиты.
На сухой сковороде обжаривают муку. Она должна стать коричневой, но не пригорать. После к ней добавляют мягкое сливочное масло, тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Вливают сливки, тушат соус еще три минуты, помешивая. Вводят мускатный орех. В соус кладут курицу и грибы. Снова размешивают и снимают с плиты.
Вам будет интересно:Курица в духовке с беконом: рецепты
Раскладывают жульен в кокотницы. Сыр трут на крупной терке, посыпают им каждую порцию блюда. Запекают в духовке в течение пятнадцати минут. температуру при этом поддерживают при 180 градусах. Сыр должен запечься красивой шапочкой.
Кушанье со сметаной
В данном рецепте жульена в кокотницах роль сливочного соуса выполняет сметана. Для приготовления блюда нужно взять:
- куриное филе – примерно 500 грамм;
- 300 грамм сметаны;
- три головки лука;
- двести грамм шампиньонов;
- 30 грамм сливочного масла;
- 150 грамм твердого сыра;
- столовую ложку муки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- три горошка душистого перца;
- один лавровый лист;
- растительное масло для жарки ингредиентов.
Для этого жульена в кокотницах используют любую часть курицы. Например, бедра, ножки или же грудку.
Как приготовить вкусный жульен?
Для начала подготавливают курицу. Ее промывают, отправляют в кастрюлю с подсоленной водой, кладут лавровый лист, душистый перец и одну головку лука, очищенную, но не нарезанную. После закипания на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Огонь убавляют, и готовят курицу до мягкости. Время приготовления будет зависеть от части курицы, а также от ее возраста.
Остальной лук чистят, режут полукольцами, затем еще раз пополам. Грибы промывают, нарезают пластинками. На растительном масле обжаривают грибы. Они сначала выделят жидкость, а когда она выпарится, станут подрумяниваться. Готовые шампиньоны убирают на тарелку. На той же сковороде обжаривают лук, до изменения цвета. Затем вводят сливочное масло и еще тушат. После смешивают лук с грибами и оставляют на время.
Курице дают немного остыть, а после нарезают полосками или же разбирают на волокна. Добавляют филе к грибам, снова отправляют все на плиту, томят все вместе три минуты. Посыпают ингредиенты мукой, размешивают тщательно, чтобы не образовались комочки. Держат на плите еще три минуты. В конце приправляют солью и перцем, заправляют сметаной. Раскладывают практически готовый жульен с грибами и курицей в кокотницы, присыпают тертым сыром. Отправляют блюдо в духовку на пятнадцать минут при температуре в 190 градусов. При подаче можно украсить каждую порцией веточкой петрушки.
Вариант без сливочного масла
Данный вариант жульена в кокотницах можно назвать наиболее простым. Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для данного блюда нужно:
- двести грамм куриной грудки;
- 500 грамм любых грибов;
- сто грамм твердого сыра;
- стакан бульона;
- стакан сметаны;
- столовая ложка муки;
- немного соли.
Бульон лучше брать крепкий, выбирая либо куриный, либо грибной. Разумеется, можно использовать и воду, но вкус блюда будет менее насыщенным. Так что, можно взять бульон от варки птицы.
Как сделать жульен с грибами и курицей?
Для начала тщательно моют филе, укладывают его в кастрюлю и заливают водой. После закипания варят еще минут тридцать, до готовности. Разваривать мясо не рекомендуется.
Грибы моют и нарезают. Если используют шампиньоны, то режут соломкой. Лесные же грибы рекомендуется промыть несколько раз, почистить, а затем резать кубиками.
На сковороде разогревают немного масла и обжаривают грибы. Держат их около семи минут, помешивая. Присаливают. Можно приправить черным или душистым перцем.
Бульон вливают в сметану, добавляют муку и размешивают интенсивно, чтобы не было комочков. Нужно оставить несколько ложек сметаны для запекания. Мясо вынимают из воды, остужают и режут мелко. Соус из сметаны вливают к грибам, помешивая, варят. В итоге масса должна загустеть. После добавляют куриное мясо, снова размешивают.
В каждую кокотницу кладут ложку сметаны, распределяют массу из грибов и курицы. Сыр режут тонкими пластинами, укрывают ломтиком каждую емкость. Запекают жульен в кокотницах в течение десяти минут при температуре в 190 градусов.
Аппетитное блюдо с индейкой
Как сделать жульен оригинальным, не сильно экспериментируя с ингредиентами? Использовать грудку индейки! Она имеет много полезных свойств. Для такого рецепта нужно взять:
- двести грамм филе;
- триста грамм шампиньонов;
- три головки лука;
- сто грамм сливочного масла;
- двести грамм сыра;
- сто грамм жирной сметаны;
- немного зерен кориандра;
- лавровый лист;
- горошки душистого перца;
- соль и молотый черный перец.
Также можно использовать ароматные травы на свой вкус. Например, базилик, фенхель, смесь прованских или итальянских трав.
Секреты приготовления жульена с индейкой
Грудку промывают, отправляют в кастрюлю. Доливают воду. После закипания добавляют лавровый лист, горошки перца, соль и кориандр. Чистят лук. Одну головку разрезают пополам и кладут в бульон. Добавляют один очищенный шампиньон, целиком. Приправляют маленьким кусочком сливочного масла. Варят до готовности индейки.
Грибы режут на три части. Особо крупные экземпляры – на четыре. Мелкие грибочки можно оставить как есть. Лук режут мелкими кубиками. На небольшом количестве растительного масла жарят грибы, до румяности. После снимают их на тарелку. На этом же масле жарят лук, приправляют молотым перцем. Когда он станет золотистым, на него кладут грибы. Томят три минуты, а затем смешивают. Накрывают крышкой и тушат до мягкости грибов.
Отварное мясо остужают, режут кубиками. Добавляют к грибам. Заправляют остатками масла. Накрывают емкость крышкой, пока масло не растопится. После все смешивают. Вводят сметану. Сыр трут и добавляют пару щепоток к основе для жульена. Томят ингредиенты пару минут, присаливают по вкусу.
В кокотницы укладывают аппетитную массу, сверху можно дополнительно положить по кусочку масла, так жульен будет сочнее. Посыпают тертым сыром.
Отправляют в духовку при 180 градусах. Когда сыр станет румяным, вынимают жульен. Дают слегка остыть, а затем подают к столу.
Жульен – это блюдо французской кухни. Однако его можно достаточно просто приготовить и у себя дома. Часто основу составляют шампиньоны и куриное филе. Они приправляются сливками, сметаной или же сливочным маслом, для сочности начинки. Однако с составом также можно экспериментировать, получая новые и интересные вкусы. Верх жульена украшают тертым сыром, который запекаясь образует корочку. От этого еще вкуснее!