Оякодон - это вкусное японское блюдо, одна из разновидностей донбури. Это рис в небольшой пиалке, укрытый кусочками мяса (жареной свинины, говядины, курицы, нередко угря и других морепродуктов), политый различными заправками, соусами, бульонами. Именно с него стоит начать знакомство с японской кухней.
Блюдо оякодон
Оякодон с курицей - одно из наиболее популярных блюд в Японии, его часто подают как в ресторанах, так и в бистро, он является своеобразным фастфудом для местных жителей. Свое почетное место в списке лучших японских рецептов оно занимает по праву, ведь для приготовления этого простого и вкусного блюда необходимы самые доступные продукты. Тем более, что оякодон универсален, он достаточно сытный для завтрака и не тяжел для ужина.
Вам будет интересно:Треугольники из лаваша с сыром: лучшие рецепты
Хотите познакомится с рецептом оякодона с курицей поближе? Мы нашли для вас пару наиболее распространенных вариантов приготовления национального блюда.
Легенды об оякодоне
О создании оякодона ходят легенды, кто-то считает, что повар, приблизительно в 1900 году, готовя перекус на скорую руку, бросил на рис кусочки курицы, залил их яйцом и присыпал свежим весенним лучком.
Другие же убеждены, что уважаемый человек во время праздника слега перебрал и совершил недопустимое в те времена: залил свой рис супом и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок, решили повторить за ним и также скушали свои порции. Владелица заведения была удивлена таким поведением посетителей, однако из любопытства решила также попробовать съесть рис. Ей так понравилось блюдо, что она внесла его в свое меню. Кушать рис в таком виде на людях посетители стеснялись, поэтому блюдо стало подаваться за ширмами или доставляться на дом. Так оякодон стал популярным блюдом, а после и вовсе приобрел статус фастфуда.
Рецепт оякодона с курицей
Вам будет интересно:Жареная картошка с грибами и луком: рецепт, советы по приготовлению
Знакомство с приготовлением начнем с самого простого варианта, для которого вам понадобятся доступные продукты:
- 300 г куриного филе;
- 1/2 ст риса;
- 3 куриных яйца;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 г зеленого лука.
Для украшения блюда используйте укроп, петрушку, свежие овощи или кунжут.
Приготовление
Так как рис варится долго, с него необходимо и начать приготовление блюда. Перед варкой крупу необходимо промыть, что следует делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее залить рис водой и оставить на час.
Спустя это время воду из риса слейте, переложите его в кастрюлю и залетайте 350 мл новой холодной. Отправьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя до минимального и, накрыв крышкой, варите 20 минут.
Пока варится рис, можно заняться приготовлением омлета. По рецепту оякодона с курицей, понадобится грудка. Снимите с нее шкурку, удалите кости. Также срежьте жировые отложения и прожилки. После куриное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Не мельчите, филе сильно ужаривается, в блюде должны быть приличные, сочные кусочки.
Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. На прокаленную сковороду влейте 6 ст. л. соевого соуса. Когда тот начнет кипеть, выложите в него лук и присыпьте сахаром. Тушите лучок, помешивая, в течение 2-3 минут.
Выложите курицу в сковороду и хорошенько перемешайте с соусом. Жарьте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
Пока филе томится на сковородке, займитесь яйцами. Несколько из них выбейте в глубокую миску и с помощью венчика или миксера взбейте, но не до пены. Соль в яйца добавлять не надо, соевый соус достаточно соленый, его хватит на все блюдо. Но вы можете добавить любимых специй и трав, сушеный укроп, хмели-сунели, немного перца по вкусу.
Курицу на сковороде еще раз хорошенько перемешайте и залейте яичной смесью, равномерно покрыв мясо. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 3-5 минут, пока яйца не схватятся.
Зеленый лучок мелко нарубите. Выложите в пиалку рис, накройте его омлетом и присыпьте зеленью. Вот такой как на фото оякодон с курицей у вас должен получится.
Оякодон из бедрышек с ростками сои
Для следующего рецепта оякодона с курицей понадобится немного больше продуктов. Блюдо по этому рецепту часто подают в заведениях, направленных на японскую кухню.
Итак, для приготовления вам понадобится:
- 300 г куриных бедер;
- 1 ст. риса;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- горсть ростков сои;
- зеленый лук;
- 1 стакан бульона;
- 4 ст. л. полусладкого белого вина;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление с риса. Тщательно его промыв, замочите на час, залив холодной водой. Спустя 1 час также отварите.
С куриных бедер снимите шкурки. Удалите прожилки и жировые отложения, хрящики и кость. Мясо хорошо промойте под водой, чтобы смыть все сколы косточек. Затем нарежьте курицу на кусочки средних размеров.
Далее для приготовления понадобится сотейник. В него налейте бульон, лучше всего подойдет даши, туда же отправьте соевый соус, несколько ложек вина или мирина, сахар. Ингредиенты тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар размешайте тщательно в жидкости, чтобы тот не опустился на дно и не пригорел.
Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Выложите в сотейник лук, вместе с ним курицу. Варите ингредиенты 5 минут под крышкой, периодически помешивая.
Яйца выбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте до появления легкой пенки.
Далее рецепт оякодона с курицей требует добавление сои. Ростки промойте и выложите в сотейник, влейте яйцо. Установите минимальный огонь, накройте крышкой и потомите варево 30 секунд. Выключите огонь под сотейником и дайте блюду настояться еще минутку, не снимая крышки. Яйца должны "схватиться", но не превратится в плотный омлет.
Блюдо готово, осталось только его собрать. Разложите по пиалочкам или супницам рис, сверху выложите курицу, ростки сои и лук. По желанию рис можно полить бульоном. Присыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и зеленым лучком.
Специи для оякодона
Вот такие простые и очень вкусные рецепты с фото оякодона с курицей. Разнообразить блюдо можно, добавив в него различные специи. К оякодону отлично подойдут кориандр, он придаст невероятный аромат, куркума добавит курочке приятный золотистый цвет и наполнит вкусом, пажитник и зира дополнят вкус.
Также не повредит курочке в омлете и щепотка мускатного ореха, подчеркнет общую картину небольшая щепотка корицы. Не забывайте и про травы: хмели-сунели - универсальная приправа, молотый лавровый лист и сушеная зелень в небольшом количестве пропитают сок куриного филе. Нельзя не упомянуть о сочетании с сушеным чесноком.
Специи можно добавлять, как вовремя жарки курицы, так и к омлету. Зеленью можно присыпать уже готовое блюдо.
Вопросы сервировки
Чаще всего блюдо подается в небольшой глубокой тарелочке, супнице, пиале. Сначала в емкость выкладывается рис, заполняя емкость чуть больше чем на половину. Затем выкладывается омлет. Кто-то оставляет его целым, кто-то нарезает на несколько треугольников - дело каждого. Чтобы круглый омлет смотрелся в тарелке, японцы стараются использовать небольшие круглые сковороды, диаметром приблизительно с пиалу. Вы также можете использовать подходящую форму для него.
Дополнительно японский омлет оякодон с курицей и рисом присыпается свежей зеленью, украшается дольками свежего томата или кружочками огурца. Также к столу подается соевый соус и горячий чай.
Блюдо удобно кушать как палочками, так и вилкой.
С помощью рецептов оякодона с курицей с фото пошагово приготовить это интересное блюдо у вас точно получится. Обязательно попробуйте приготовить это японское лакомство, оно невероятно вкусное и ароматное, очень сытное и готовится из простых и доступных ингредиентов.