09-03-2019 15:20

Икра "заморская": пошаговый рецепт с фото

Как приготовить "икру заморскую баклажанную"? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Наверняка каждый помнит цитату из любимой всеми советской киноленты «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская баклажанная». Каждый раз, когда мы просматриваем этот эпизод фильма, мы улыбаемся малому количеству этого лакомства. Как его приготовить, расскажем ниже.

икра на зиму

Описание

"Заморская" икра баклажанная – это аппетитная закуска, из которой выходит великолепная консервация на зиму. Ее часто можно найти на прилавках магазинов, но приготовленная в домашних условиях икра будет гораздо вкусней и полезней.

Гуляш с рисом: рецепты приготовленияВам будет интересно:Гуляш с рисом: рецепты приготовления

Известно, что в баклажане содержится внушительное количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудка. Икра из этого овоща позитивно воздействует на работу сердца. В ее составе содержится калий, а поэтому она полезна при диабете. Икру из баклажанов могут есть люди, сидящие на диете. Ведь она малокалорийна.

Кстати, во времена Иоанна Грозного никто не знал о существовании баклажанов. Готовить и кушать этот овощ начали лишь с XVII века.

Классический рецепт

Икра заморская баклажанная

Творожная запеканка с рисом в духовке: пошаговый и очень вкусный рецептВам будет интересно:Творожная запеканка с рисом в духовке: пошаговый и очень вкусный рецепт

Итак, какие ингредиенты входят в состав? Вам нужно взять:

  • три баклажана;
  • две дольки чеснока;
  • пару луковиц;
  • пучок петрушки;
  • две морковки;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • молотый перец черный;
  • соль пищевую по вкусу.

Как готовить

Рецепт икры заморской баклажанной

По этому рецепту "заморскую" икру баклажанную готовьте так:

  • Порежьте баклажаны тонкими пластинами, толщиной в 1 см. После отправьте их в миску, посыпьте солью.
  • Залейте баклажаны малым количеством прохладной воды, оставьте на 1 час. Их солят не только для ликвидации горечи, но и для предотвращения чрезмерного впитывания масла.
  • Выложите баклажаны на решетку, запекайте 20 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
  • По истечении времени снизьте температуру в духовом шкафу до 130 °С и пеките еще 30 мин до полной готовности баклажанов.
  • Лук репчатый очистите, нарежьте тонко.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке .
  • Выложите лук на горячую сковородку с маслом, обжарьте до прозрачности. После добавьте морковку и жарьте до готовности овощей.
  • Крупно нарежьте запеченные баклажаны, выложите на сковороду, перемешайте.
  • Измельчите чеснок с зеленью с помощью ножа или блендера. Отправьте полученную массу к овощам.
  • Все компоненты тушите еще 10 мин, поперчите и посолите по вкусу. Количество чеснока в ястве может вами регулироваться.
  • Розовый соус: вкусно и быстроВам будет интересно:Розовый соус: вкусно и быстро

    Подавайте "заморскую" икру в глубокой посуде, выложив горкой. Она хороша в сочетании со свежим хлебом.

    С томатами

    Возьмите:

    • помидоры – 500 г;
    • три луковицы;
    • перец черный;
    • 1 кг баклажанов;
    • 0,5 кг перца сладкого;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • 100 г масла подсолнечного;
    • сахар – 1 ст. л.
    • 3 ч. л. соли;
    • зелень.

    Эту икру делайте так:

  • Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножки, запеките целыми в духовке или микроволновке.
  • Очистите печеные баклажаны от кожуры, порежьте и измельчите в мясорубке.
  • Вымойте помидоры и измельчите так же (можно заблаговременно облить их кипятком и снять кожицу).
  • Очистите от семечек перец сладкий, вымойте и измельчите. С очищенным луком поступите так же.
  • Измельченные овощи соедините и размешайте, добавив сахар, молотый перец и соль. Сюда же влейте постное масло и уксус, всыпьте рубленую зелень (вкусно с петрушкой). Размешайте все еще раз. Икру "заморскую" можно уже кушать, а можно еще и тепловой обработке подвергнуть.
  • Далее переложите икру в глубокую сковородку и на умеренном огне протушите примерно час, время от времени помешивая. Готовое яство должно приобрести коричневый цвет.
  • Аппетитную икру подавайте с жареной картошкой или просто намажьте на хлеб и угощайтесь.

    Икра кабачковая в мультиварке

    Выясним, как готовить икру кабачковую "заморскую". Берем:

    • две морковки;
    • два перца красных болгарских;
    • соль – 2 ст. л.;
    • 1,5 кг кабачков;
    • две луковицы;
    • чеснок – три зубка;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • стручок перца острого;
    • 5 ст. л. постного масла;
    • пасту томатную – 2 ст. л.

    Готовим икру

    Очень вкусная заморская икра

    Этот рецепт икры "заморской" кабачковой предлагает выполнить такие шаги:

  • Лук порежьте кубиками, отправьте в чашу мультиварки.
  • Влейте к луку постное масло, установите программу «Выпечка» на 40 мин, снимите клапан.
  • Натрите морковь и отправьте к луку, размешайте.
  • Покрошите перец и кабачок, отправьте в чашу мультиварки.
  • Когда режим «Выпечка» завершится, верните клапан на место, включите на 1 час программу «Тушение».
  • Добавьте в икру немного перца чили, сахар, соль, размешайте.
  • За 20 мин до завершения готовки добавьте пасту томатную и давленый чеснок.
  • Охладите икру и взбейте погружным блендером до однородности.
  • Теперь приступайте к трапезе.

    Икра на зиму кабачковая

    Готовим икру заморскую кабачковую

    Как изготовить икру "заморскую" на зиму? Возьмите:

    • 1 кг моркови;
    • лук – 1 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • кабачки – 3 кг;
    • 1,5 кг помидоров спелых (или 150 г пасты томатной);
    • пучок укропа, петрушки;
    • ¼ ч. л. черного перца молотого;
    • ¼ молотого перца душистого;
    • две головки чеснока;
    • уксус 9%-й - 2 ст. л.;
    • корень пастернака, петрушки, сельдерея – по кусочку;
    • 200 мл постного масла;
    • соль – 2 ст. л.

    Выполните следующие шаги:

  • Вымойте овощи, нарежьте крохотными кубиками.
  • Порубите лук, а корешки и морковь натрите на терке.
  • Обжарьте кабачки на постном масле, отправьте в общую кастрюлю, в которой далее вы будете тушить заготовку.
  • Обжарьте морковь, переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте лук, отправьте туда же.
  • Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Все компоненты перекрутите через мясорубку.
  • Банки под икру простерилизуйте.
  • Овощную массу поставьте томиться на умеренный огонь на 60 мин. Не забудьте добавить в нее сахар, перец, уксус, соль и пасту томатную. Если вы использовали помидоры, перекрутите их в мясорубке вместе с другими овощами. В конце добавьте зелень рубленую.
  • Разлейте по банкам готовую икру, еще раз простерилизуйте их 15 мин в кастрюле, наполненной водой до половины, и закатывайте.
  • Теперь вы можете отправить банки в темное место для хранения до зимнего периода.

    Икра на зиму баклажанная

    Для приготовления этой икры вам потребуются:

    • помидоры – 1 кг;
    • пара луковиц;
    • чеснок – три дольки;
    • баклажаны – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 9%-й - 1 ст. л.;
    • две ложки сахара.

    Эту икру готовьте следующим образом:

  • Хорошенько вымойте баклажаны и очистите от плодоножек.
  • Застелите противень фольгой, выложите на него баклажаны, отправьте в горячую духовку и обжарьте с обеих сторон.
  • Вымойте перец, от семян очистите, кубиками нарежьте.
  • Покрошите лук, пассеруйте его на постном масле до золотистого цвета.
  • К луку добавьте перец салатный, тушите 10 мин.
  • Подготовьте томаты к снятию шкурки. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и бланшируйте. В отдельной кастрюле вскипятите воду, отправьте в нее помидоры. Проварите в течение получаса.
  • Снимите с огня кастрюлю, залейте прохладной водой томаты.
  • Достаньте баклажаны из духовки, охладите немного.
  • Снимите с помидоров и баклажанов шкурку, разрежьте плоды на 6 частей, все через мясорубку пропустите.
  • В кастрюлю с толстым дном отправьте баклажаны, томаты, лук и салатный перец. Поставьте на средний огонь и тушите 1 час, время от времени размешивая. Через час всыпьте в икру сахар и соль.
  • После добавьте раздавленный чеснок и проварите яство еще 15 мин. Добавьте в него уксус в конце варки.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого вымойте и простерилизуйте их в течение 10 мин над паром.
  • Наполните икрой стерильные банки.
  • Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь, чтобы остыли.
  • Простой рецепт

    Рецепт заморской икры баклажанной

    Предлагаем вам приготовить очень нежную и душистую икру. Вам понадобятся:

    • три баклажана;
    • четыре помидора;
    • две луковицы;
    • одна морковь;
    • два болгарских перца;
    • соль;
    • перец душистый;
    • 1 ст. л. масла постного.

    Готовьте так:

  • Сперва вымойте все овощи и очистите.
  • Большую сковородку с крышкой поставьте на средний огонь, добавьте немного постного масла. Всыпьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Пока готовится лук, очистите баклажан. Его можно готовить и неочищенным. Нарежьте его очень мелко и отправьте к луку.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, накройте сковородку крышкой. Вы можете влить немного воды. Не забывайте яство часто размешивать.
  • Нарежьте мелко перец болгарский, на крупной терке натрите морковь и отправьте все на сковородку под крышку.
  • Очищенные томаты мелко порежьте, отправьте на сковородку, размешайте. Добавьте соль, перец, любимые специи и убавьте огонь.
  • Икру нужно размешивать часто, так как она может пригореть. Тушите до мягкости овощей 10 мин. После толкушкой разомните их в икру. Если в икре слишком много сока, снимите крышку и готовьте без нее.
  • Намазывайте икру на хлеб и угощайтесь. Приятных вам хлопот на кухне!



    Источник