08-03-2019 09:20

Гуляш с рисом: рецепты приготовления

Национальное венгерское блюдо изначально было традиционной едой пастухов. Сегодня же гуляш с рисом является любимым блюдом многих хозяек. В советское время гуляш готовили практически в каждом доме. Он представлял собой рагу из мяса без костей, овощной зажарки и томатного соуса.Блюдо можно назвать универсальным, так как его подают с любым гарниром. Это может быть гречневая каша, картофельное пюре, макароны. Но особенно хорош гуляш с гарниром из риса. Именно такой рецепт мы сегодня и хотим предложить нашим читателям. Побалуйте своих домочадцев сытным, вкусным и ароматным блюдом.

Классический рецепт гуляша из говядины

Творожная запеканка с рисом в духовке: пошаговый и очень вкусный рецептВам будет интересно:Творожная запеканка с рисом в духовке: пошаговый и очень вкусный рецепт

Для приготовления потребуются простые ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне. Очень важно отнестись с аккуратностью к выбору мяса. Для приготовления требуется хороший кусок говядины без костей, жил и большого количества жира.

гуляш с рисом

Список необходимых продуктов

Чтобы сделать в домашних условиях традиционное венгерское блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 550 г говядины;
  • соль;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 стакана воды;
  • три ложки (столовые) томатной пасты;
  • три ложки (чайные) пшеничной муки;
  • черный молотый перец;
  • небольшой морковку;
  • томатную пасту;
  • несколько ложек сметаны;
  • лавровый лист;
  • дополнительные специи по желанию и вкусу.

В качестве гарнира используется рис, поэтому не забываем подготовить один стакан крупы и два стакана воды.

гуляш рецепт классический

Как приготовить гуляш с рисом

Первый этап приготовления - обжарка мяса. Ставим сковороду на огонь, добавляем в нее масло и подогреваем. Говядину промоем, нарежем кубиками небольшого размера. Отправляем мясо на сковородку, добавляем молотый перец, специи и соль. На среднем огне мясо жарим около 10 минут. Когда влага полностью испарится, добавляем еще немного масла, увеличиваем огонь под посудой. Жарим, пока на кусочках не появится аппетитная румяная корочка.

Также для приготовления гуляша с рисом потребуются овощи. Морковь необходимо очистить от кожуры, измельчить при помощи ножа на мелкие кубики. Репчатый лук также очищается, моется и нарезается на полукольца. Теперь в отдельной посуде обжариваем овощи до полуготовности. Перекладываем их в сковороду, где жарится мясо. Перемешиваем. Добавляем муку и снова обжариваем. Огонь средний.

Когда мука немного потемнеет, можно добавлять в бульон или воду. Отправляем сюда же лавровый лист и томатную пасту. Закрываем сковороду крышкой и тушим около 70 минут. Сметана добавляется за несколько минут до окончания приготовления.

Пока готовится мясная составляющая блюда, занимаемся гарниром. Рисовую крупу несколько раз промываем, чтобы убрать мелкие соринки. Перекладываем крупу в кастрюлю, наливаем в два раза больше воды и ставим на медленный огонь.

Готовый рис перекладываем на тарелку, а сверху добавляем гуляш из говядины. Украшаем блюдо веточкой петрушки.

гуляш с рисом рецепт

Гуляш из свинины со свежими овощами

Для приготовления блюда потребуется:

  • 420 г свинины;
  • соль;
  • ложка томатной пасты;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • два огурца;
  • лавровый лист;
  • ложка сухой аджики;
  • растительное масло;
  • ложка муки;
  • чайная ложка сахара;
  • стакан риса.

Как готовить

Этот рецепт гуляша с рисом так же прост в приготовлении, как и первый вариант. На первом этапе необходимо обжарить свинину. Не забываем мясо хорошо промыть и избавить от жилок и лишнего жира. Нарезанная кубиками свинина обжаривается с добавлением соли, перца и сухой аджики до появления аппетитной корочки. Когда мясо уже будет практически готово, добавляем к нему крупно порезанный репчатый лук. Жарим еще пять минут.

Теперь добавляем все остальные ингредиенты: муку, томатную пасту, лавровый лист, сахар, красный молотый перец. Перемешиваем. Обжарив все вместе, добавляем воду или бульон. Накрываем сковороду крышкой, тушим 30 минут. Свинина готовится намного быстрее, чем говядина.

Подается гуляш с рисом, поэтому наравне с мясом идет и приготовление крупы. Рис моем, пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на медленный огонь, варим до готовности.

Подаем рис с мясом, украсив блюдо кусочками свежего помидора и огурца. Не забываем про зелень.



Источник