В данной статье будет рассказано о самом понятии «маленькие блинчики», предложено два кулинарных рецепта. Также будут определены отличия крепов от традиционных русских блинов.
Особенности блюда
К сожалению, даже опытные домохозяйки считают, что маленькие блинчики – это блины маленького размера. Однако это совершенно не так. Это вполне себе самостоятельное, вкуснейшее блюдо, которое во многом отличается от блинов.
Вам будет интересно:Яичница "Бенедикт": способы приготовления блюда
Часто блинчиками называют капкейки, столь любимые американцами и канадцами, так как именно они небольшого размера и вполне естественно, что наименование «маленькие блинчики» к ним очень даже применимо. Но это заблуждение, ведь капкейки, несмотря на подходящий размер, имеют неподходящую толщину. Это изделие – нечто среднее между блинами и оладьями, поэтому мы смело расстаемся с ними.
Родина блинчиков – Франция, и называют их там "крепы". Благодаря низкой калорийности они крайне популярны не только во Франции, но и в других странах Европы, особенно в Англии и Германии. Крепы на западе – блюдо традиционно десертное, поэтому имеют в основном сладкую начинку и подаются с шоколадом, медом, сиропом. Но это вовсе не означает, что крепы не могут иметь несладкие наполнения. Можно попробовать изделия с рыбной, мясной, овощной и даже грибными начинками. Нет предела кулинарной фантазии.
Пришло время предложить вам базовый рецепт маленьких блинчиков (крепов). В нем обязательно должно присутствовать молоко или кисломолочный продукт.
Маленький блинчик по-французски
Для приготовления таких изделий необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука - 2-3 стандартных стакана;
- масло сливочное - 2-3 столовые ложки;
- яйцо куриное - 3 штуки;
- 2,5-процентное молоко - 800 мл;
- соль - 1/2 чайной ложки;
- песок сахарный - 2 чайные ложки;
- масло растительное для смазывания сковороды - 1 ст. ложка.
Изготовление теста
Рассмотрим, как готовить маленькие блинчики на молоке:
- С помощью миксера, а если таковой отсутствует, венчиком в миске взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком, добавляем поваренную соль и сахарный песок.
- В миску просеиваем муку и доводим содержимое до требуемой консистенции, а именно жидкой сметаны.
- Еще раз аккуратно взбиваем вручную (с помощью венчика или вилки). Добавляем предварительно размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Желательно на двадцать минут поставить тесто в холодное место.
- На разогретую тонкую сковородку наливаем совсем немного масла для первого блинчика, далее масло не понадобится.
- Небольшим половником наливаем тесто, растянув его до краев сковородки. Следует учесть, что для изготовления нужного нам изделия на помощь придет сковорода небольшого размера.
- Выпекать, переворачивая, до появления по краям хрустящей корочки. Следите за тем, чтобы ваши вкусняшки не подгорели, ведь приготовленное креповое тесто более жидкое по сравнению с привычным тестом для блинов.
Вкусное блюдо готово к употреблению. Приятного вам аппетита!
Маленькие блинчики на кефире
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда понадобится:
- кефир - 2,5 стакана;
- яйца - 2-3 штуки;
- мука пшеничная - 1,5-2 стакана;
- песок сахарный - 1 столовая ложка;
- соль поваренная - 2/3 ложечки.
Рассмотрим далее, как готовить это аппетитное и питательное блюдо.
Способ приготовления
Начинаем заниматься процессом отделения белков от желтков. Желтки растираем с сахарным песком. Выливаем примерно два стакана кефира и вручную мешаем до получения необходимой массы, чтобы не было комков. Вводим аккуратно, можно с просеиванием, муку, все время помешивая. Белковую массу взбиваем с поваренной солью (до получения пышной пены). В получившуюся смесь выливаем кефир, который мы не использовали, и приготовленные заранее желтки. Не забываем, что выпекаются блинчики на тонкой чугунной сковороде.
В качестве ароматизаторов для десертных блинчиков можно добавить ванильную эссенцию, натертую на мелкой терке цедру апельсина, лимона, ликер, вина десертные или коньяк.
Отличие крепов от блинов
И напоследок отметим основные характеристики маленьких крепов и их основные отличия от традиционных блинов:
- Небольшой размер самого изделия. Маленькие крепы примерно вдвое меньше, чем исконный русский блин, выпекаемый в стандартной посуде.
- Ингредиенты и способ приготовления теста для маленьких блинчиков (крепов). Главный продукт для приготовления блинчика – молоко, блина – дрожжи. Способ приготовления - быстрый, не требующий значительного промежутка времени. Вспоминаете, сколько времени тратили наши бабушки и мамы, чтобы на столе были всеми любимые правильные блины?
- Густота теста. Тесто имеет более жидкую текстуру. Блинное тесто более вязкое и очень калорийное.
- Способ выпекания: для русских блинов идеально подходит толстодонная сковорода, для крепов – посуда с тонким дном. Время обжарки также различно, ведь аппетитным тонким блинчикам достаточно менее минуты, чтобы они радовали хозяйку и всех домочадцев своей элегантностью и, конечно, хрустящей румяной корочкой.
Приятного аппетита!