23-02-2019 21:21

Как засолить скумбрию для горячего копчения: рецепт

Копченая рыба является одним из самых вкусных деликатесов, которые только существуют в России. Особенно это относится к жирной и ароматной скумбрии. Однако при покупке в магазине довольно сложно найти действительно качественный продукт, ведь определить его свежесть не всегда получается. Так что если дома имеется коптильня, то стоит обязательно закоптить рыбку самостоятельно. Именно поэтому важно знать, как правильно засолить скумбрию для горячего копчения, чтобы получить идеальный вкус. Именно об этом речь и пойдет в данной статье.

Выбор рыбы

Говядина по-еврейски в мультиваркеВам будет интересно:Говядина по-еврейски в мультиварке

Свежая скумбрия

Перед тем как начать узнавать, как засолить скумбрию перед горячим копчением, стоит обязательно изучить, как совершить в магазине правильный выбор самой рыбы. В первую очередь стоит помнить, что покупку обязательно нужно совершать только у проверенных торговцев или в качественных магазинах, это предотвратит возможность в дальнейшем использовать плохой продукт.

Для определения качества следует обратить внимание на следующие факторы:

  • тушка рыбы обязательно должна быть плотной, а не рыхлой, без неприятного запаха;
  • скумбрию лучше всего покупать охлажденную, а если она была заморожена, то ее не должна покрывать корка льда.

Подготовка к засолке

Мясо с гранатовым соусом: рецепты приготовленияВам будет интересно:Мясо с гранатовым соусом: рецепты приготовления

Разделка рыбы

Одним из самых важных вопросов о том, как засолить скумбрию для горячего копчения, является правильность процесса подготовки. Для этого свежую тушку нужно сначала разморозить в холодильнике, а затем ее выпотрошить, удалив голову, плавники и внутренности.

Затем рыбу следует обмыть и просушить бумажным полотенцем. После этого скумбрию можно начать засаливать для последующего копчения в коптильне. Ну, а если вы решили коптить скумбрию целиком, то тушку потрошить не понадобится. Нужно полностью снять с нее всю чешую, но сделать это так, чтобы не повредить кожу.

Засолка скумбрии

Засоленная скумбрия

Теперь непосредственно перейдем к выяснению того, как засолить скумбрию для горячего копчения. Рецепт самый простой. Для этого не потребуется приобретать дополнительные ингредиенты, поскольку они уже имеются на любой кухне - это соль и черный перец. При желании можно самостоятельно добавить любые другие специи, которые хорошо сочетаются с рыбой.

Для такой засолки потребуется просто покрыть тушки рыбы толстым слоем соли, смешанной с черным перцем. Затем емкость, в которой они находятся, покрывается пищевой пленкой и отправляется в холодное место примерно на 10 часов. Так что просто оставьте ее на ночь - этого времени вполне хватит для того, чтобы скумбрия просолилась.

Уже непосредственно перед копчением с тушек потребуется стряхнуть все излишки соли и отправлять в коптильню. Как можно увидеть, вопрос о том, как засолить скумбрию для копчения, не вызывает особенных трудностей, поскольку набор действий и ингредиентов в классическом рецепте минимален.

Варианты маринада

Если вы хотите сделать рыбу более ароматной, то можно дополнительно приготовить разные варианты маринада. Их существует довольно много, так что при желании можно найти наиболее подходящий для себя. Итак, теперь рассмотрим рецепты различных маринадов.

Маринад с лимоном

Скумбрия в лимонном маринаде

Лимонный маринад прекрасно подойдет для того, чтобы придать рыбе вкусную кислинку. Для него понадобится взять на 1 килограмм скумбрии около 2 литров воды, пару столовых ложек лимонного сока, лавровый лист, по стакану сахара и соли, три зубчика чеснока, черный перец горошком и луковую шелуху.

Для получения вкусной засоленной рыбы потребуется вскипятить всю воду, а затем добавить в нее сахар, соль, лавровый лист и луковую шелуху. Все нужно перемешать, а затем добавить еще лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. Маринад нужно варить примерно в течение десяти минут, а затем остудить. В маринад потребуется опустить тушки рыбы, а затем оставить их на засолку примерно на пару часов. Этого времени вполне хватит для получения ароматной скумбрии. Перед копчением ее просто потребуется просушить.

Маринад с кориандром

Как известно, рыба всегда отлично сочетается с кориандром, поэтому обязательно следует выяснить, как засолить скумбрию для горячего копчения в подобном маринаде. К тому же сделать его весьма просто и быстро - для этого не потребуется более десяти минут или особенных кулинарных талантов. Такой рецепт сделает копченую рыбу более ароматной, а само филе - более нежным и сочным, так что блюдо станет поистине уникальным.

Для приготовления данного маринада потребуется взять:

  • 3 очищенных скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку зерен кориандра;
  • 5 лавровых листов;
  • по 2 штуки гвоздики и черного перца горошком.

Чтобы получить вкусную засолку, потребуется соблюдать следующие пошаговые рекомендации:

  • В сотейник налить литр воды и поставить его на огонь. Как только она вскипит, в нее потребуется добавить сахар и соль. Здесь совсем не стоит беспокоиться о том, что сахар придаст скумбрии сладкий вкус - он только поспособствует более быстрому впитыванию соли и специй. Просто не следует слишком увлекаться им.
  • Маринад нужно перемешивать до тех пор, пока сахар и соль не растворятся полностью. Затем в него добавляются все остальные специи. При желании можно добавить любые свои, однако следует внимательно следить за тем, чтобы они не испортили вкус.
  • Подготовленную жидкость нужно остудить, а затем поместить в нее сами рыбьи тушки. Всего для просаливания понадобится около двенадцати часов. Это время ни в коем случае нельзя уменьшать, поскольку в этом случае имеется большая возможность того, что скумбрия не просолится. Как только время выйдет, тушки нужно достать из маринада и подвесить их за хвосты, оставив дополнительно на пару часов. Так вся лишняя жидкость просто стечет, после чего можно начать копчение. Если использовать такой маринад, то блюдо после копчения станет немного пикантным.
  • Особенности приготовления

    Подготовка рыбы

    При изучении того, как засолить скумбрию для горячего копчения, обязательно следует помнить главный секрет того, как получить вкусную рыбу. Он довольно прост - количество ингредиентов для маринада должно быть минимальным. Поэтому не следует использовать множество самых разнообразных специй - они только перебьют естественный вкус рыбы.

    Так что в большинстве случаев можно использовать исключительно соль. Ее вполне хватит для того, чтобы скумбрия приобрела соленость, а остальной вкус она получит именно из-за ароматного дыма.

    Полезные советы

    Если вы хотите приготовить еще более вкусную рыбу, то стоит воспользоваться несколькими советами:

  • При засолке обязательно натрите тушку небольшим количеством коричневого сахара. Так мясо получится намного более нежным.
  • Если скумбрия очень крупная, то перед засолкой ее можно нарезать на порционные куски. Так она лучше просолится и станет намного вкуснее.
  • Дополнительно в маринад можно добавить соевый соус. Эта китайская приправа придаст скумбрии слегка пряный, но при этом незабываемый вкус.
  • Заключение

    Копчение скумбрии

    В статье было разъяснено, как засолить скумбрию для горячего копчения, пошагово. Рецепт пригодится многим. Теперь вы знаете, как именно нужно выбрать тушку в магазине, а затем ее подготовить. Помимо самого простого рецепта засолки также были приведены различные варианты маринада, которые можно использовать для большей ароматизации. Если вы использовали все приведенные советы, то подготовка рыбы перед копчением не должна занять много времени и сил.



    Источник