Сельдерей - это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и интересных рецептах маринованного сельдерея в домашних условиях. Мы поможем выбрать и подготовить продукты для данной закуски. Кроме того, вы узнаете о его составе и полезных свойствах.
Состав
Вам будет интересно:Как закоптить грудинку в домашних условиях: рецепты и способы приготовления
Как уже говорилось ранее, сельдерей обладает весьма богатым составом и рядом полезных свойств. Прежде чем переходить к рецептам маринованного сельдерея, мы расскажем вам о его составляющих.
Итак, что же находится в составе данного растения:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы A, B, E и K.
Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего лишь 32 ккал.
Положительное влияние на организм
Вам будет интересно:Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению
Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.
Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:
- придает коже ухоженный и упругий вид;
- укрепляет иммунную и нервную системы организма;
- предотвращает остеопороз;
- укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
- повышает работоспособность человека;
- нормализует сон и успокаивает нервы;
- является эффективным средством в борьбе со стрессом;
- помогает сбросить лишний вес;
- выводит шлаки и токсины из нашего организма;
- значительно приостанавливает процессы старения;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.
Рецепт маринованного сельдерея на зиму
Вам будет интересно:Быстрый рецепт плова с морепродуктами для мультиварки
Необходимые продукты:
- сельдерей - 480 грамм;
- чеснок - 5 зубчиков;
- петрушка - один пучок;
- соль - 6 грамм;
- острый красный перец - 6 грамм;
- семена кунжута - по своему усмотрению;
- лимонный сок - 50 грамм;
- яблочный уксус - 25 грамм;
- оливковое масло - 15 грамм.
Перед процессом готовки необходимо простерилизовать все емкости для хранения, банки и крышки.
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
Приятного аппетита!
Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото
Ингредиенты:
- питьевая очищенная вода - 9 стаканов;
- соль пищевая - 30 грамм;
- лимонная кислота - 3 грамма;
- гвоздика - пару штук;
- черный перец горошком - сколько потребуется;
- уксус 9 % - 1 ст. л.;
- корневой сельдерей - килограмм.
Такую простую, но в тоже время вкусную и питательную закуску можно употреблять с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями. Кроме того, сельдерей, приготовленный таким способом, отлично подходит под алкогольные напитки.
Поэтапный процесс
Рецепт маринованного корневого сельдерея:
Рецепт маринованного сельдерея крайне прост и не требует от вас дополнительных знаний и усилий.
Вкусный и интересный рецепт
Необходимые продукты:
- корень сельдерея - 500 грамм;
- морковь - 1 шт.;
- зубчики чеснока - 2-3 шт.;
- вода - 300 грамм;
- соль - 1 ст. л. без горки;
- уксус - 50 грамм;
- сахарный песок - 2-3 ст. л.;
- растительное масло (лучше всего оливковое) - 50 грамм;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- душистый перец;
- кориандр;
- острый перец по вкусу.
Степень остроты блюда можно регулировать количеством приправ.
Поэтапный процесс
Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:
Блюдо можно есть сразу, как только оно остынет. Но если вы хотите насладиться более ярким вкусом и ароматом, то мы рекомендуем настоять сельдерей в холодильнике около 10 часов.
Рецепт закуски на скорую руку
Ингредиенты:
- лук-шалот - 1 шт.;
- яблочный уксус - 150 грамм;
- лавровый лист;
- чеснок - 2 дольки;
- корица;
- кориандр;
- сельдерей - 400 грамм;
- оливковое масло.
Необходимое нам время - 1 час и 30 минут.
Способ приготовления
Рецепт маринованного черешкового сельдерея:
Сельдерей можно подавать на стол разу же. Для этого просто слейте маринад через дуршлаг, остудите сельдерей и заправьте его оливковым маслом и специями.
Для заготовки требуется следующее:
Храним в прохладном и темном месте.
Как сделать острую закуску?
Ингредиенты:
- сельдерей - 450 грамм;
- соль - 0,5 ч. л.;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец;
- чеснок - 4 зубчика;
- уксус - 1 ст. л.;
- подсолнечное масло - 50 грамм.
Такая закуска отлично сочетается с жареным картофелем и запеченным мясом.
Пошаговый процесс
Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:
Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.