Приобретая свежее мясо на рынке или непосредственно у производителя, мысленно уже начинаем думать, что приготовить из него. А если досталась грудинка, то это просто здорово. Сегодня узнаем несколько различных инструкций относительно того, как закоптить грудинку в коптильне. Изучим моменты, связанные с подготовкой мяса, чтобы деликатес удался на славу.
В чем безвредность деликатеса
Вам будет интересно:Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению
Домашние копчености популярны тем, что безопасны для здоровья, да и аромат у них намного ярче, а вкус ,более выраженный. В общем, мало кто сумеет добровольно отказать себе в дегустации свиной грудинки. Ее можно употреблять взрослым и детям, но лучше делать это в меру.
Перед тем, как закоптить грудинку дома, ее не нужно вымачивать в жидком дыме. Здесь все натуральное: грудинка и дым.
Коптильню можно приобрести в магазине. Но если есть интерес, то агрегат без лишних сложностей реально создать и в домашних условиях.
Выбор мяса
Вам будет интересно:Быстрый рецепт плова с морепродуктами для мультиварки
Рецептуры по приготовлению этого деликатеса различны по составу маринующей жидкости. Но не менее важным этапом перед тем, как закоптить грудинку горячего копчения в коптильне, будет правильный выбор основного продукта.
Самый предпочитаемый отруб - мясо с небольшим количеством сала. Сам кусок может быть на косточке или без нее. Особого значения ее наличие не играет. На мясе обязательно оставляем кожу. Она спасает от того, чтобы на выходе продукт не стал сухим и жестким. Всегда помните о том, что самым вкусным деликатес получится из молодой, умеренно упитанной свиньи.
Итак, перед тем как закоптить грудинку в домашних условиях, приобретаем свинину, обладающую следующими качествами:
- Мякоть равномерно прослоена жировыми полосками. Цвет розовый, естественный.
- Кусок не имеет разводов, налета и пятен.
- Жировая составляющая грудинки - не более 2-2,2 сантиметров. Жир не должен слоиться.
- Мышечная ткань при нажатии хорошо возвращается в исходную форму. Мясо плотное и упругое. С однородной структурой волокон.
Маринад имеет значение
Вам будет интересно:Грудка индейки в мультиварке: рецепт приготовления с фото
Перед тем как закоптить грудинку в домашних условиях, ее нужно подготовить, а точнее - правильно и вкусно замариновать. Каждый поклонник домашних копченых деликатесов имеет свой собственный, проверенный годами рецепт тузлука для мяса. Если у вас пока нет фаворита из подобных инструкций, вероятно, сейчас он появится. Выставляем на ваше обозрение несколько разных, но одинаково вкусных рассолов для предварительной подготовки мясного продукта. После маринования мы приступим к пункту о том, как закоптить свиную грудинку.
Основой маринада являются вода и соль. Дополнительные компоненты добавляются в соответствии с тем или иным способом.
Со специями и пряностями
На 3 литра воды возьмем 200 г соли. Соль не должна иметь в составе йод. Берите специальную - засолочную.
Вскипятим воду и растворим в ней всю соль. Можно добавить сахар по личному вкусу. Затем вводим пряности и специи. Здесь хорошо добавить горошины перца (душистого или горького) - 5-8 штук. Лавровый лист - 2 крупных экземпляра. Чеснок - нарезать 5-7 долек и ввести в конце приготовления рассола. Отправить в холодное место на трое суток. Перед тем как закоптить грудинку, ее необходимо вынуть из тузлука и подвесить в прохладном помещении для подвяливания и самопроизвольного удаления излишков рассола. Время процедуры - 2-4 часа.
В коптильне разжигаем подходящую щепу и, подвесив кусок, готовим его 60-70 минут. Температура горячего копчения - 40-90 градусов.
С соевым соусом
Этот соус придает любому мясу мягкость и сочность. А вот как закоптить грудинку в нашем случае. Ингредиенты:
- грудинка свежая - полкилограмма;
- соль засолочная - 2 чайные ложки;
- чеснок - 4-5 зубков;
- смесь перцев - по вкусу;
- соус соевый - чтобы мясной продукт оказался хорошо окружен им.
Как готовить
Используем прочный пакет для маринования мяса. Промытый кусок натираем солью и смесью из перцев. Чеснок очищаем продавливаем через пресс и натираем им кусок. Теперь в пакет выливаем соус. Его точное количество будет зависеть от массы свежей грудинки. В процессе маринования можно добавлять соус дополнительно. Время нахождения мяса в холодильнике - двое суток.
Далее приступаем к вялению: подготовленную таким образом грудинку обматываем шпагатом. После четырехчасового проветривания в тени коптим в течение двух часов.
С томатной пастой
Грудинку поместить в эмалированную емкость. Далее нам необходимы следующие ингредиенты:
- уксус (6 %) - сто миллилитров;
- густая паста томатная - 1 стакан;
- сахар - 100 г;
- соль, паприка и чеснок - по вкусу.
Перед тем как закоптить грудинку, ее нужно щедро посолить и натереть чесноком. Посыпать паприкой и распределить специи равномерно по всему куску.
Затем смешать в стеклянной глубокой миске стакан томатной пасты, сахар и всю норму уксуса. Залить полученным маринадом мясо и в холоде выдержать его 8 часов. В остальном проводим действия, описанные выше в статье: проветриваем и коптим в коптильне час-два.
Лимонный маринад
Вкусен получится деликатес, выдержанный в лимонном соке. Список компонентов:
- грудинка - 300-500 г;
- сок лимона - 150-180 мл;
- масло постное, без аромата - 200 мл;
- соль - 50 г;
- петрушка - зелень;
- имбирь свежий - 2 столовые ложки.
Сок выжать из лимонов. Смешать с постным маслом и протертым на мелкой терке корнем имбиря. Прочие специи добавить в рецептуру по вкусу. Полученной ароматной массой обмазать мясо. В холоде выдержать два дня. Далее приступить к копчению - 2 часа.
Маринуем фруктами
Если у вас фруктов в изобилии, то почему бы не приготовить копченую грудинку на фруктовом маринаде? Вот что потребуется для создания деликатеса:
- грудинка свежая - количество произвольное;
- апельсины;
- киви;
- грейпфрут;
- мандарины;
- чили;
- ароматные травы - по вкусу;
- соль;
- тимьян - по вкусу.
Способ приготовления маринада
Очистить все фрукты. Перетереть их в блендере до жидкого состояния. Удалить из чили семена и тоже пробить его с фруктами. При очистке и промывании перца воспользуйтесь медицинскими одноразовыми перчатками. Сухой тимьян и прочие ароматные травы растолочь в ступке и добавить в соль.
Ароматизированной смесью тщательно натираем подготовленную свежую грудинку. Выкладываем мясо в подходящую емкость. Выливаем в эту же посуду полученное фруктовое пюре с перцем. Следим, чтобы пюре проникло со всех сторон к грудинке. От четырех до шести часов держим подготовленное таким образом мясо. Вынимаем. Обтираем бумажным полотенцем, удаляя остатки пюре. Вялим и коптим.
Как коптить грудинку
Все коптильни для горячего копчения имеют примерно одинаковый принцип. Это емкость, закрывающаяся крышкой. Она обязательно должна быть сделана из металла. Внутри агрегата находятся решетки. На них укладывается продукт для дальнейшей его обработки. Под решеткой имеется специальный поддон. Туда стекает вытапливающийся жир и сок. Под поддоном имеется место, в котором укладывается подходящая для копчения щепа.
На дно коптильни засыпаем опил или стружку. Далее устанавливаем поддон. Затем идет решетка. На последней размещаем мясные продукты для копчения. Накрываем всю конструкцию крышкой. Разжигаем костер. Коптим грудинку, согласно рецептуре, разместив аппарат на расстоянии 60-80 сантиметров от зоны высокой температуры.
Процесс происходит либо над небольшим огнем, либо над очень раскаленными углями.
Древесный материал
Перед тем как закоптить грудинку горячего копчения, стоит обратить внимание на материалы для коптильни. Применение щепы определенного вида древесины значительно может изменить вкус продукта на выходе. Какие материалы предпочтительнее закладывать в аппарат? Познакомимся с ними:
- Лидером можно назвать яблоневую щепку. Такой материал в изобилии имеется не только в магазинах, но и в натуральной природе. Дым не дает горечи, но в то же время имеет отличные кроющие ароматические показатели. Используют как самостоятельный материал или перемешивают с прочими породами сырья.
- Щепка из красного дерева славится тем, что дарит продукту приятный золотой оттенок.
- Благодаря дубу грудинка после обработки будет иметь спектр цвета от золотистого до коричневого.
- Щепка можжевельника применяется лишь как добавка. Придает пикантный аромат и вкус продукту.
Все эти советы помогут без труда приготовить вкуснейшую копченую грудинку дома.