Ваших маленьких привередливых гурманов сложно накормить и удивить? Хочется приготовить что-то вкусное, домашнее и заведомо безопасное для здоровья? Ваши домочадцы заказали на ужин сосиски, но доверия «магазинные» не внушают? Хочется диетического мясного продукта, но времени на готовку немного? Во всех этих случаях можно использовать рецепт сосисок из куриного филе. Он будет настоящей палочкой-выручалочкой для занятых современных родителей, мам капризных в еде малышей, стройнеющих дам и др.
Сегодня мы предложим вам несколько рецептов сосисок из куриного филе, которые легко освоить в домашних условиях. По форме блюдо может быть различным. Хорошо бы привлечь к приготовлению домочадцев. Пусть каждый сформирует свою сосиску-колбаску, сварит ее и наладится вкусом. Даже самые разборчивые гурманы не откажутся попробовать такое лакомство.
Вам будет интересно:Оладьи по ГОСТу: рецепты, пропорции, ингредиенты и советы по приготовлению
Рецепт первый классический
Для приготовления обычных сосисок из мяса куриной грудки потребуется:
- 900 граммов куриного филе.
- Пара крупных куриных яиц.
- 55 граммов сливочного масла.
- 160 мл молока.
- Репчатый лук (среднего размера).
- Щепоть соли.
- Перец молотый (по вкусу).
Приготовление
Куриную грудку нужно промыть. Даже если она была куплена у проверенного поставщика, продукт все равно нуждается в холодном омывающем душе. Затем мясо рекомендуется измельчить с помощью мясорубки. Лучше, если оно будет прокручено пару раз. Должна получиться однородная, мягкая масса.
Чтобы фарш для домашних сосисок из куриного филе был более податливым в набивке, необходимо добавить в него куриные яйца. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Теперь насыпаем специи. Снова смешиваем. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера репчатый лук и морковку. Добавляем эти продукты к фаршу. Теперь нальем в емкость для смешивания теплое молоко. Можно также добавить пару ложек (чайных) растопленного сливочного масла. Окончательное перемешивание и проверка «на соль».
Теперь приступим к формированию сосисок из куриного фарша. Для этого мы будем использовать обычную кулинарную пленку. Можно, конечно, потратить время и немалые деньги на приобретение специальной поварской кишки или купить натуральные свиные либо говяжьи внутренности для колбас. Но такой путь будет более затратным и длительным. Мы же советуем делать сосиски из куриного филе в пищевой пленке. Это быстро, недорого и безопасно.
Расстилаем пленку на столе. Сразу не отрезайте. Для начала положите пару столовых ложек мясной массы, заверните пленку «конфеткой», а затем отрезайте лишние края. Также формируем все остальные сосиски. Когда все будет подготовлено, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только она закипит, закладываем сосиски из куриного филе в пищевой пленке. Время варки составляет всего 12-15 минут. Для маленьких деток можно сформировать сосиски-малютки.
Рецепт второй с кориандром и чесноком
Если хочется сделать более пикантные и ароматные сосиски из куриного фарша, то воспользуйтесь вторым рецептом с чесноком и кориандром. Эти душистые специи придадут блюду невероятный вкус, да и запах еды не оставит никого равнодушным.
Список необходимых ингредиентов
Их набор также прост:
- 520 граммов куриного филе.
- Щепоть соли.
- Морковь.
- Лук репчатый.
- 120 мл молока.
- Перец молотый.
- Кориандр.
- 4 зубчика чеснока.
- Молотая паприка.
- сливочное масло – 60 грамм.
Как сделать домашние сосиски из куриного филе для детей
Куриное филе моем, убираем ненужные пленки и шкурку (если таковая была изначально), нарезаем на небольшие кубики. Опускаем их в емкость для измельчения (если используете кухонный комбайн) или отправляем в «горло» мясорубки. Чтобы масса получилась более мягкой и податливой, в процессе взбивания советуем добавить в процессе кубики сливочного масла.
Измельченное куриное филе перекладываем в емкость для смешивания. Добавляем к мясной массе яйцо, специи (паприку, соль, перец, молотый кориандр). Хорошо перемешиваем. Вливаем молоко и снова мешаем. Теперь расстилаем пленку, формируем сосиски, заворачиваем их и закручиваем бока «конфеты».
Такие домашние сосиски можно также обжаривать на сковороде или тушить в духовке. Их можно взять с собой на природу и приготовить на гриле. Только они должны быть уже отварены, а пленка пищевая снята.
Рецепт третий со свининой
Ингредиенты:
- 200 грамм свиной вырезки.
- 520 грамм свиного сала.
- 600 грамм куриного филе.
- Соль.
- Половина чайной ложки горчицы.
- 160 мл холодной воды.
- Ложка (чайная) сахара.
- Сухой чеснок.
- Мускатный орех.
- Перец молотый.
- Нитритная соль (если собираетесь хранить продукт долгое время).
- Молоко.
- Сливочное масло.
Свинину и курятину измельчаем ножом на кубики, а затем пропускаем несколько раз через мясорубку. Добавляем в получившуюся массу все остальные ингредиенты и специи. Хорошенько перемешиваем. Для набивки можно использовать натуральные кишки или пищевую пленку, как в первых двух рецептах.
Готовить сосиски из курицы и свинины в натуральной оболочке лучше в духовке. Температура 170 градусов. Время – один час. Затем еще на 40-60 минут оставляем в духовом шкафу «доходить». После приготовления в духовке такие сосиски можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, использовать для салатов и первых блюд.
Советы
Вместо куриного филе можно взять свиной фарш или сделать массу из грудки индейки.
Если фарша небольшое количество, то его всегда можно смешать с манной крупой. Такие сосиски будут более сытными, да и экономичнее получится с точки зрения затрат на покупку продуктов.
Очень вкусные сосиски получаются, если добавить в фарш побольше свежей зелени. Подойдет и укроп, и петрушка, и даже ароматная, пикантная кинза.
По описанным выше рецептам - взяв их за основу - можно приготовить огромное количество вариаций блюда. Например, очень вкусными и невероятно полезными будут сосиски из свеклы, мясного фарша и мускатного ореха.