Такой продукт, как миндальное молоко, набирает свою популярность. Готовится он из воды и ореха миндаля. Им можно заменить обычное коровье или козье молоко, например, во время поста или диеты. Кроме того, срок годности подобного напитка намного дольше. Сегодня расскажем, как делают миндальное молоко опытные хозяйки, поделимся советами и секретами приготовления.
Особенности
Сразу скажем, что миндальное молоко — прекрасное дополнение для кофе, коктейлей, ликеров. Его также можно добавлять в блюда из морепродуктов и рыбы. Однако стоит предупредить, что этот продукт из орехов обладает своеобразным вкусом. Горечь миндального молока может прийтись по нраву не всем. Да и готовится напиток в домашних условиях достаточно долго, так как орехи нуждаются в качественном и длительном вымачивании. Если плюсы продукта для вас перевешивают минусы, то сейчас расскажем, как сделать миндальное молоко в домашних условиях.
Пищевая ценность
Вам будет интересно:Как вкусно пожарить хлеб на сковороде: рецепты и рекомендации
Одна порция этого полезного лакомства содержит около 5 граммов белков, 6 граммов углеводов, 13 граммов жира. Калорийность продукта на сто грамм составляет 139 килокалорий.
Список необходимых ингредиентов
Вам будет интересно:Четыре превосходных рецепта праздничной закуски. Рулет из лаваша, яиц и сыра к вашему столу!
Для приготовления потребуется:
- стакан (240 г) миндаля (сырого);
- три ложки (столовые) воды — сюда не включена вода для замачивания;
- по желанию можно добавить половину ложки (чайной) ванилина и пару фиников.
Как делать миндальное молоко в домашних условиях?
Первый этап — замачивание орехов. Если позволяет время, то лучше их оставить в воде на сутки. Если на ночь замочить орехи не получается, то минимальное время вымачивания составляет шесть часов. Заметим, что это очень важный процесс, который позволяет сделать твердый ингредиент мягким. Опытные хозяйки отмечают, что вымоченный миндаль по вкусу гораздо приятнее, чем свежий. Следовательно, и молоко приобретет более приятный вкус. Среди приверженцев правильного питания и сыроедения существует мнение, что ферментная активность орехов становится выше именно после замачивания. Они лучше усваиваются организмом и отдают намного больше питательных веществ.
Продолжаем рассказывать, как делают миндальное молоко дома. На втором этапе приготовления воду сливают, а орехи отправляют в блендер. Именно с помощью этого кухонного помощника продукт измельчают до однородной массы. На этом этапе можно влить три ложки воды и положить измельчаться финики. Кстати, они здесь не только добавляют сладости, но и являются дополнительным источником питательных веществ и витаминов.
Третьим этапом приготовления будет процеживание полученной массы через сито или дуршлаг. Здесь есть несколько вариантов, как сделать миндальное молоко. Некоторым нравится, когда в напитке попадаются небольшие кусочки измельченных орешков. В этом случае используем сито. Если присутствие орехов нежелательно, то лучше взять марлю в несколько сложений. Выход по такому рецепту составляет три стакана.
Хранение
Теперь вы знаете, как сделать миндальное молоко дома, пропорции всех ингредиентов обговорены, коснемся вопроса хранения. Как было сказано выше, молоко из миндаля — продукт, с большим сроком годности, чем любое другое молоко. Как правило, это срок от трех до шести дней. Миндальное молоко рекомендуется хранить исключительно в закрытой таре в холоде.
Кокосовое миндальное молоко
В большинстве случаев этот ингредиент используется для приготовления коктейлей, выпечки, смузи и так далее. Конечно же, молоко из миндаля должно быть немного сладковатым. В первом рецепте для этого мы используем финики. Сейчас же расскажем, как делают миндальное молоко с кокосовым сахаром. Он не только добавляет сладости, являясь натуральным подсластителем, но и насыщает продукт дополнительным кокосовым привкусом и ароматом.
Список продуктов
Понадобится:
- 160 г сырого миндаля (не жареного, не соленого, не печеного или порезанного на клинья);
- 1,6 л воды (вместе с жидкостью для замачивания);
- ванильный экстракт (по желанию);
- кокосовый сахар — две ложки (столовых).
Из кухонных принадлежностей потребуется: стационарный блендер (не погружной), марля в несколько сложений или очень мелкое сито.
Описание процесса приготовления
Опытные хозяйки советуют обязательно использовать какой-то подсластитель, в нашем случае это кокосовый сахар. Молоко не нужно делать слишком сладким. Пары ложек будет вполне достаточно, чтобы продукт получился вкусным, но не приторным. Согласитесь, коровье парное молоко тоже слегка сладковато, поэтому в использовании сахара нет ничего плохого.
Кстати, в качестве натурального подсластителя можно использовать не только кокосовый сахар или финики, но и положить в миндальную массу мед, пальмовый сахар, бананы, экстракт стевии, сироп агавы, сироп кэроба или топинамбура.
Первым делом, как и в предыдущем рецепте, процесс приготовления начинаем с замачивания орехов. Лучше, если их оставить на ночь, но при недостатке времени хватит и 6-8 часов. Сливаем воду. Орехи обязательно промываем под краном. Это можно сделать в той же емкости, в которой происходил процесс замачивания. Промыть орехи важно потому, что при замачивании из них выделяется много химии и пестицидов (если они в них были, а этого мы не знаем, но избежать проблемы стоит). Избавляемся не только от воды, но и смываем ее с поверхности ореха.
Перекладываем главный ингредиент в чашу блендера. Добавляем несколько ложек воды, выбранный вами подсластитель (в нашем случае это будет кокосовый сахар). Процесс взбивания должен длиться не менее 2 минут. Иногда хозяйки советуют удалять кожицу с ореха, но это не обязательный процесс, на вкус кожура никак не повлияет. Да и очистить орех не так-то просто.
Возьмем подготовленную емкость для хранения (это может быть кувшин или стеклянная банка), накроем горлышко марлей, процедим молоко. Марлю, в которой находится жмых, еще раз отжимаем, дабы не потерять драгоценные вкусные капли молочного продукта. На выходе должно получиться около литра полезного и вкусного миндального молока. Храним его в закрытой таре 4-5 дней.
Советы
Итак, мы подробно рассказали, как делают миндальное молоко опытные хозяйки. Теперь и вы сможете побаловать своих домочадцев вкусным лакомством. Осталось добавить лишь несколько проверенных секретов и правильных советов, которыми пользуются профессиональные повара и бывалые хозяйки.
- После взбивания ореховой массы остается жмых. Выбрасывать его не стоит. Он прекрасно подходит для приготовления миндального печенья. Просто смешайте жмых с бананом или измельченными финиками, добавьте немного овсяных хлопьев и перемешайте. Получается великолепное тесто для вкусной, питательной, диетической выпечки. Время и температура приготовления — стандартные (180 градусов и 20-30 минут).
- Если под рукой нет мерного стакана, то просто положите большую пригоршню орехов в блендер. По весу это и будет половина стакана. Дальше расчет ведите самостоятельно.
- Вместо марли или сита можно использовать специальный мешок для орехового молока.
- Зная, как делать миндальное молоко в домашних условиях, можно сэкономить приличную сумму денег. Как известно, продукты для вегетарианцев, веганов и сыроедов в современных супермаркетах стоят достаточно дорого. Если захочется разнообразия, то вместо миндаля всегда можно взять, например, орешки кешью.
- И последнее. Не бойтесь и не ленитесь экспериментировать! Только путем проб и ошибок известные во всем мире повара рождали на свет свои кулинарные шедевры.