Домашний сыр – это вкусное лакомство, в котором точно нет ничего лишнего. Это гораздо лучше, чем покупной продукт. Рецепты мягкого сыра в домашних условиях разнообразны. Его делают и на коровьем, и на козьем молоке, с зеленью, разнообразными специями. Кто-то предпочитает пресные варианты, такие как адыгейский. Иные, наоборот, острый с солеными нотками. И оба эти варианта можно легко приготовить в домашних условиях, часто сам процесс не отнимает много времени.
Вкусный адыгейский сыр
Адыгейский – это один из любимых сыров для многих. Он отличается нежной и рыхлой структурой, с совсем незаметными нотками соли. Чтобы приготовить мягкий сыр нужно взять следующие ингредиенты:
- три литра молока;
- литр кефира;
- две чайные ложки соли.
Вам будет интересно:Как коптить грудинку в домашних условиях: рецепты приготовления с фото
Как сделать сыр? Для начала наливают в кастрюлю кефир. Нагревают его. Примерно через пять минут начнет отделяться сыворотка и творог. Жидкость переливают в отдельную емкость. Ее оставляют на двое суток при комнатной температуре, она должна закиснуть.
Затем нагревают молоко. После закипания, вводят сыворотку, помешивают. Примерно через семь минут начнет отделяться сыр, он будет появляться на поверхности. Его снимают, тщательно отжимают через марлю, добавляют соль. Смешивают основу для сыра и специи, заворачивают в марлю и дают жидкости стечь.
Вам будет интересно:Как приготовить жаркое в горшочке в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты, рекомендации и советы
После кладут марлю под пресс. Перекладывают емкость в холодильник. Периодически будет выделяться жидкость, которую нужно сливать. По этому рецепту мягкий сыр в домашних условиях готов уже через сутки.
К слову, творог, который образуется из кефира, можно употреблять в пищу. Он получается нежным. Часто к нему добавляют немного сахара и дают детям.
Сыр из козьего молока
Сыроварение в домашних условиях не стоит на месте. Сейчас готовят разнообразные сорта подобного продукта. К примеру, можно использовать не привычное коровье молоко, а козье. Для этого рецепта нужно взять:
- восемь стаканов молока;
- один лимон;
- половину столовой ложки соли.
Для начала подогревают молоко. Оно должно дойти до температуры примерно в 90 градусов. Отжимают сок из лимона. Он должен быть свежим, так что консервированный вариант не подойдет. Тонкой струйкой вводят сок в молоко, размешивают. Через несколько минут начнет образовываться сырная масса. Саму сыворотку в дальнейшем можно использовать как основу для блинов.
Сыр откидывают на марлю, чтобы стекла влага. После смешивают его с солью или иными специями. Формируют в марле комочек, подвешивают его, чтобы влага стекала. Примерно через час можно снимать сыр, нарезать его на кусочки и подавать к столу.
Вам будет интересно:Сырные гренки: рецепт, советы по приготовлению и ингредиенты
Интересные приправы для сыра
Рецепт мягкого сыра в домашних условиях можно считать базовым. Но ведь многие любят более терпкие закуски. К примеру, можно взять следующие ингредиенты:
- три зубчика чеснока;
- 10 грамм сушеного сельдерея;
- щепотку сушеного орегано.
Чеснок чистят и пропускают через пресс. Вместе с остальными специями замешивают с сывороткой после ее первого сцеживания. Затем формируют шарик, подвешивают его в марле на час.
Соленый мягкий сыр
Этот рецепт мягкого сыра в домашних условиях позволяет получить солоноватую закуску с ярким сливочным ароматом. Чтобы приготовить такой вкусный вариант нужно взять:
- литр молока;
- столовую ложку соли с горкой;
- три куриных яйца;
- 200 грамм сметаны.
Как сделать сыр? Молоко наливают в кастрюлю, добавляют соль и доводят его до кипения. Отдельно взбивают все яйца со сметаной. Вводят тонкой струйкой смесь в молоко, помешивают. После повторного закипания молока начнет отделяться сырная масса. Ее варят еще пять минут, после сцеживают на марлю. Дают жидкости стечь, а после ставят на стуки под гнет в холодильник. Такой сыр хорош в сочетании с кофе.
Нежный творожный сыр
Рецепт мягкого творожного сыра также прост. Он вполне может заменить покупные варианты. Для подобного блюда нужно взять:
- 100 грамм сливочного масла;
- столько же огурцов;
- 250 грамм жирного творога, лучше с жирностью от 18 процентов;
- пару веточек укропа или же петрушки;
- соль по вкусу.
Для начала тщательно взбивают творог при помощи блендера. Огурец нарезают кругами, также кладут в чашу блендера. Кожицу оставляют. Добавляют промытые и подсушенные веточки зелени. Перебивают все ингредиенты, чтобы масса получилась однородной. После добавляют масло, заранее вынутое из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешивают ингредиенты. Добавляют соль по вкусу.
В итоге получается нежный и яркий по своему вкусу сыр. Он прекрасно подходит для легких бутербродов.
Рикотта в домашнем исполнении
Рикотта - это ставший популярным сыр. Его используют не только в чистом виде, но и в составе готовых блюд. Рецепт мягкого сливочного сыра достаточно прост. Он подходит не только для бутербродов, но и как основа для запеканок или же иных, более сложных десертов. Чтобы приготовить такой домашний вариант нужно взять следующие ингредиенты:
- литр молока;
- 400 мл сливок с жирностью 20 процентов;
- 200 мл сметаны с жирностью 20 процентов.
Молоко слегка прогревают до чуть теплого состояния. Сметану и сливки достают заранее, чтобы они стали комнатной температуры. После соединяют все в кастрюле, смешивают. Накрывают емкость крышкой и оставляют минимум на шесть часов в тепле. Смотрят по результату. Масса должна начать бродить и киснуть, сворачиваться.
После нагревают все на плите. Размешивать и кипятить основу для сыра нельзя! Прогретую массу снова накрывают крышкой и оставляют еще на двенадцать часов. После на дуршлаг стелют марлю, лучше в два или четыре слоя. Процеживают.
После массу для сливочного сыра подвешивают на шесть часов. Готовый продукт получается блестящим и гладким. Он имеет нежный аромат сливок.
К слову, сыворотка от такого сыра получается тягучей. На ней получаются прекрасные блины и дрожжевое тесто.
Мягкий сыр с сушеным укропом
По этому рецепту домашнего мягкого сыра из молока получается очень интересный на вкус продукт. За счет укропа он имеет не только стойкий аромат, но и пикантный вкус.
Для такого варианта приготовления нужно взять:
- литр молока с жирность 3,2 процента;
- пару столовых ложек яблочного уксуса;
- по чайной ложке соли и сушеного укропа;
- пару столовых ложек сливочного масла.
Для начала молоко наливают в кастрюлю. Доводят до кипения. Вводят к нему укроп, соль и масло. Добавляют уксус. После размешивают. После повторного закипания начнет отделяться сыворотка. После этого варят примерно минуту.
Какого время приготовления мягкого сыра? Достаточно откинуть его на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. После кладут сыр под гнет. Есть его можно уже через пятьдесят минут, нарезав на кусочки. Он очень мягкий и нежный. За счет пикантного вкуса прекрасно подходит как закуска к вину. К слову, отлично подходят и иные виды сушеных трав. К примеру, базилик, орегано или же майоран.
Мраморный вариант сыра
Чем хорош такой рецепт? Этот сыр, несмотря на то что является мягким с небольшой рыхлостью, прекрасно нарезается на кусочки. Такие ломтики станут прекрасным украшением нарезки из сыров или колбас. Также, что приятно, такой окрас сыр приобретает благодаря натуральным продуктам, без каких-либо красителей.
Чтобы приготовить такой вариант сыра нужно взять:
- килограмм творога;
- четыре столовые ложки сметаны;
- литр молока;
- одну небольшую морковь;
- треть чайной ложки сока чеснока;
- три яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- десертную ложку соли;
- чайную ложку соды.
Также для приготовления сыра нужно учитывать и личные предпочтения. Так, можно добавить немного перца, для остроты.
Процесс приготовления сыра с морковью
Морковь чистят, трут на мелкой терке. В кастрюлю кладут творог, заливают его молоком. Размешивают, а затем добавляют морковь. После закипания массы держат ее еще семь минут.
Процеживают ингредиенты через несколько слоев марли, чтобы влага стекла. После вводят к сыру яйца, сметану, чесночный сок, соду и соль. Все смешивают, а затем варят еще минут пять. Когда сыр станет отставать от стенок однородным комочком, он готов. Выкладывают продукт в глубокую тарелку. После полного остывания сыр можно есть.
Нежный крем-сыр для десертов
Такой вариант мягкого сыра прекрасно подходит для многих десертов, а также просто как вкусное сливочное дополнение для блинов или же просто для бутербродов.
Ингредиенты для мягкого сыра нужны следующие:
- 1,5 литра молока с жирностью 3,5 процента;
- 200 мл сливок с жирностью от 20 процентов;
- 250 грамм натурального йогурта;
- пару столовых ложек лимонного сока.
Последний ингредиент лучше подготовить непосредственно перед использованием, консервированные и покупные варианты не подходят. Они не позволят образоваться сыворотке и творожной массе.
В кастрюле соединяют сливки и молоко. Ставят на плиту. Сразу же ставят духовку прогреваться до 180 градусов. Отдельно соединяют йогурт и лимонный сок, выливают в молоко. Размешивают очень тщательно. После перемешивать ингредиенты нельзя.
Увеличивают температуру под кастрюлей. Масса должна нагреться до 80 градусов. Если нет специального термометра, то нужно следить за реакцией массы для сыра. Сначала начнут образовываться хлопья, которые покроют всю поверхность. Затем начнут подниматься небольшие пузырьки. В этот момент снимают кастрюлю, выключают духовку, отправляют накрытую емкость доходить в тепло примерно на час.
На дуршлаг укладывают несколько слоев марли. Под него – блюдо для сыворотки. На марлю перекладывают сырную массу. Сверху придавливают грузом. Отправляют в прохладное место для остывания. Через четыре часа уже можно использовать мягкий кремовый сыр. Если же хочется вариант посуше, то дают сыворотке стекать дольше.
Вкусный сыр совершенно не обязательно покупать в магазине. Его легко можно приготовить у себя дома. Самое интересное, что для него не нужно огромное количество ингредиентов. Также готовить его просто и быстро. Основное время занимает стекание сыворотки, но в этот период следить за сыром не нужно. Также часто к сыру добавляют разные специи и травы. Они, безусловно, придают особую пикантность. Также можно сделать сыр даже с морковью, которая дарит сыру свой цвет и сочность.