Как приготовить куырдак? Это блюдо принадлежит к казахской кухне. Готовят его как из мяса, так и из субпродуктов. Такое простое, но сытое блюдо может приготовить каждый. Более того, часто для него не требуется много разнообразных продуктов. А некоторые варианты рецепта сразу предлагают и вкусный гарнир. Для других же придется готовить его отдельно. Однако сам по себе куырдак – блюдо сытное и тяжелое. Оно отлично сочетается с овощами, а также с рисом.
Вкусное блюдо с картофелем
Этот рецепт получается достаточно сытным. В этом варианте используют субпродукты. Так что, те, кто любит печень и легкие, могут смело пробовать такое блюдо.
Вам будет интересно:Закуска из капусты: вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлению
Как приготовить куырдак с картошкой? Для начала готовят следующие ингредиенты:
- одно легкое;
- половину печени;
- половину сердца;
- двести грамм курдючного сала;
- две головки лука;
- четыре клубня картофеля;
- два стакана бульона;
- два лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень.
Все субпродукты берут говяжьи, так как в составе используют сало. Можно заменить этот ингредиент растительным маслом, если имеются какие-либо противопоказания или просто не нравится запах сала.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить куырдак, печень, сердце, легкое промывают, нарезают все небольшими кубиками. Сало также нужно мелко измельчить.
В казане или сотейнике растапливают сало. Получившиеся шкварки убирают. Сначала обжаривают на сале легкое в течение пятнадцати минут. После в него кладут сердце и жарят столько же по времени. В последнюю очередь обжаривают печень. Для нее достаточно десяти минут.
После вкладывают к печени легкое и сердце. Лук чистят и мелко крошат, добавляют в сотейник. Вливают бульон. Тушат под крышкой около пятнадцати минут. После кладут картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Тушат еще минут двадцать. Кладут специи, лавровый лист. Готовое блюдо подают, густо посыпав зеленью.
Блюдо для мультиварки
Как приготовить куырдак, если нет плиты? Можно смело использовать мультиварку. Для такого варианта нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм субпродуктов - это могут быть легкие, печень, почки;
- четыре головки лука;
- три лавровых листа;
- соль и перец;
- растительное масло для жарки;
- немного молока, чтобы замочить печень.
Печень лучше замочить примерно на двадцать минут в молоке, чтобы снять горечь. После ее отряхивают. Если же печень молодая, то часто такие сложности не требуются. Однако чтобы не испортить блюдо, лучше перестраховаться.
Как приготовить куырдак по-казахски?
Все субпродукты промывают и режут кубиками. Лук чистят и также нарезают полукольцами или же еще мельче.
В чашу мультиварки наливают масло. Выкладывают половину лука, субпродукты, кроме печени. Выставляют режим «Жарка» примерно на двадцать минут. Периодически помешивают ингредиенты. После доливают примерно стакан кипятка, выкладывают остатки лука, специи. Включают режим «Тушение». Готовят минут пятнадцать. После добавляют печень, держат до готовности ингредиентов. Ничего сложного в приготовлении нет. Поэтому с тем, как приготовить куырдак, справится каждый.
Сытное блюдо с бараниной
Этот рецепт оценят те, кто любит мясо. В принципе, можно брать любые виды продукта, к примеру, дикого оленя. Однако с бараниной работать проще.
Для такого простого, но вкусного блюда берут:
- 800 грамм мяса;
- три головки лука;
- 250 мл бульона;
- 150 грамм жира;
- немного сметаны;
- специи по вкусу.
Как приготовить куырдак из баранины по-казахски? Мясо промывают, обсушивают, нарезают на кусочки примерно по тридцать грамм.
Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Жир растапливают на сковороде с толстым дном или в казане. Обжаривают ломтики мяса, посыпав перцем, добавляют лук. После того как кусочки станут румяными, добавляют бульон, немного сметаны, соль. Также можно добавить пару лавровых листов для вкуса. Держат блюдо под крышкой до готовности мяса.
К этому рецепту приготовления куырдака из баранины нужен гарнир. Прекрасно подходят отварные или же свежие овощи.
Интересный вариант с ребрышками
Этот аппетитный вариант приготовления позволяет получить и сытное блюдо, и аппетитный соус к нему. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм бараньих ребрышек;
- две головки лука;
- одну морковь;
- банку томатов в собственном соку;
- один болгарский перец;
- специи по вкусу;
- три зубчика чеснока;
- кумин;
- пять клубней картофеля.
Приправы можно класть любые. Но именно кумин или же зира – это прекрасное дополнение к баранине, которое смягчает вкус и аромат мяса.
Процесс приготовления казахского блюда
Ребрышки моют, снимают пленки, обжаривают на сковороде. Лук и чеснок чистят и режут мелкими кубиками. Добавляют овощи к мясу, помешивая, жарят. В итоге лук и чеснок должны стать мягкими.
Морковь чистят, режут брусками. Добавляют к остальным ингредиентам, жарят еще минут семь. Также поступают и с болгарским перцем. Можно взять смесь из красного и желтого, тогда итоговое блюдо будет более ярким и нарядным.
Картофель чистят, промывают, а после режут крупно. Выкладывают на сковороду, помешивая, жарят еще десять минут. После выкладывают томаты, смешивают. Тушат все ингредиенты еще пятнадцать минут. Добавляют специи.
Если мясо еще не приготовилось, добавляют немного воды и тушат под крышкой. Лучше всего после приготовления дать блюду настояться еще десять минут под крышкой.
Вкусное блюдо с мясом или же субпродуктами с названием куырдак пришло из Казахстана. Само по себе наименование обозначает глагол «Жарить». Для приготовления ингредиентов традиционно используют курдючный жир. Однако его вкус и запах не всем нравится, так что многие смело заменяют этот компонент растительным маслом.