Курица с сыром на сковороде – это быстрый способ приготовить сытный ужин. Оба этих продукта отлично сочетаются со многими другими компонентами, поэтому можно придумать массу хороших рецептов. Наиболее интересные из них представлены ниже.
Вариант с халапеньо
Курица с сыром на сковороде с добавлением острого халапеньо получается удивительно ароматной и пикантной. Кроме того, это блюдо готовится всего за 20 минут. Для него вам потребуется:
- 1 ломтик лайма;
- 3,5 ст. л. масла растительного;
- 3 грудки куриные без костей и кожи, разрезанные пополам и отбитые до толщины 1 см;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1/2 л. ч. молотого тмина;
- ½ ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. сушеного рубленого лука;
- 1/4 ч. л. порошка анчо чили;
- полстакана универсальной муки;
- 1 1/2 - 2 стакана замороженных кукурузных зерен, размороженных (свежая кукуруза тоже подойдет);
- 2 халапеньо, семена удалить и нарезать перцы вдоль на полоски;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 3 ст. л. сока лайма (сок из 2-3 фруктов);
- полстакана воды;
- полтора стакана мелко тертого плавленого сыра (или любого другого, который вы предпочитаете);
- рубленая свежая кинза, для гарнира;
- дополнительные дольки лайма для гарнира.
Как это сделать?
Вам будет интересно:Американские сэндвичи: рецепты с фото, ингредиенты и советы по готовке
Вам будет интересно:Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки
В миску добавьте курицу, порошок чили, орегано, соль, молотый тмин, черный перец, сушеный рубленый лук и порошок анчо чили. Постарайтесь втереть смесь специй во все стороны филе.
Добавьте муку в неглубокую миску или тарелку и слегка посыпьте ею курицу. Оставьте пропитаться. Так у вас получится курица в кляре с сыром на сковороде.
Нагрейте крупную сковороду на умеренном огне. Положите ломтики лайма в нее и поджарьте в течение 1-2 минут со всех сторон, пока они не будут коричневыми. Уберите их на тарелку.
Добавьте 2,5 ст. ложки растительного масла в горячую сковороду и дайте нагреться. Положите туда кусочки курицы. Жарьте около 3 минут с обеих сторон до румяности, затем переложите в другую посуду.
Вам будет интересно:"Едим дома": торт по рецепту Юлии Высоцкой
Влейте в сковороду оставшуюся ложку растительного масла, затем положите кукурузные зерна, ломтики халапеньо и чеснок. Жарьте, часто помешивая, приблизительно две-три минуты, пока кукуруза не станет слегка коричневой. Добавьте курицу обратно в сковороду и залейте соком лайма и водой. Готовьте несколько минут, пока жидкость не впитается. Посыпьте тертым сыром и жарьте около двух-трех минут, пока он не расплавится.
Украсьте готовую курицу с сыром на сковороде измельченной свежей кинзой и подавайте с поджаренными дольками лайма.
Паста с курицей и сыром
Это блюдо объединяет в себе вкусы нежного куриного филе и острого пармезана. Такую пасту вы можете приготовить всего за 30 минут. Для этого рецепта курицы с сыром на сковороде вам потребуется:
- 2-3 грудки куриные без костей и кожи, нарезанные кусочками;
- 1 ч. л. итальянской приправы универсальной;
- 1/2 ч. л. порошка чесночного;
- 1 средний желтый лук, измельченный;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 500 граммов сухих макаронных изделий;
- 700 мл готового соуса маринара;
- полстакана воды;
- стакан сыра моцарелла;
- полстакана сыра пармезан;
- соль морская и перец по вкусу;
- дополнительная сушеная итальянская приправа, по желанию;
- свежая петрушка и/или базилик для гарнира.
Как сделать такую пасту?
В большую сковороду или сотейник влейте немного оливкового масла и разогрейте на небольшом огне. Поместите туда курицу, приправьте перцем, солью, итальянской приправой и чесночным порошком. Готовьте приблизительно пять минут, пока филе не будет полностью приготовлено. Переместите на тарелку.
Положите чеснок и лук в сковороду и жарьте около двух-трех минут, пока они не будут мягкими. Влейте соус маринара, налейте в пустую банку от соуса воду, встряхните ее и вылейте полученную смесь в сковороду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
Добавьте курицу и пасту, размешайте, накройте крышкой и варите 10-15 минут, пока макароны не приготовятся по вашему вкусу. Положите сыр пармезан и четверть стакана сыра моцарелла.
Посыпьте оставшиеся 3/4 стакана моцареллы поверх макарон с курицей и сыром на сковороде и готовьте еще две-три минуты, пока моцарелла не расплавится и не станет липкой. При желании посыпьте дополнительной итальянской приправой и украсьте петрушкой или базиликом.
Вариант с чесноком и грибами
Курица с грибами и сыром на сковороде, приготовленная с добавлением сливочного чесночного соуса, удивит каждого. Для этого рецепта вы будете нуждаться в следующем.
Для подготовки грибов:
- 4 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 250 граммов шампиньонов либо шиитаке, нарезанных;
- 4 зубца чеснока, рубленых;
- 2 ст. л. свежей нарезанной петрушки;
- соль морская и перец по вашему вкусу.
Для курицы:
- 4 грудки куриные без костей и кожи;
- соль морская и перец;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 8 ломтиков сыра моцарелла;
- четверть стакана свежего тертого сыра пармезан.
Соус с чесноком и пармезаном:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 крупных зубца чеснока, измельченных или мелко порезанных;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- полтора стакана сливок или сметаны;
- полстакана мелко тертого свежего сыра пармезан;
- соль морская и перец по вашему вкусу;
- 1/2 ч. л. крахмала кукурузного, смешанного с 2 чайными ложками воды;
- 2 ст. л. свежей рубленой петрушки.
Процесс приготовления этого блюда
Разогрейте духовку до 200 °C.
Растопите масло в глубокой сковороде на небольшом огне. Поместите туда чеснок и обжарьте до ароматного состояния (около одной минуты). Положите грибы, соль и перец (на свой вкус) и петрушку. Готовьте, помешивая, пока они не будут мягкими. Отложите и дайте остыть.
Протрите куриные грудки бумажным полотенцем. Приправьте перцем, солью, луковым порошком и сушеной петрушкой. Потрите каждый кусок, чтобы равномерно покрыть приправой.
Горизонтально сделайте разрез через самую толстую часть каждой грудки, чтобы сформировать карман. Поместите 2 ломтика моцареллы в каждый из них.
Разделите приготовленные грибы на четыре равные части и наполните ими каждую грудку. Сверху положите по столовой ложке пармезана. Воткните две или три зубочистки возле отверстия, чтобы грибы оставались внутри курицы во время приготовления.
Разогрейте ту же самую сковороду, в которой жарились грибы. Добавьте курицу и обжарьте до золотистого цвета. Переверните и приготовьте точно так же с другой стороны. Накройте сковороду и продолжайте готовить в предварительно прогретой духовке еще двадцать минут.
Подавайте готовую курицу с сыром на сковороде поверх макарон, риса или тушеных овощей, полив соусом.
Как сделать соус?
Чтобы сделать сливочный соус, перенесите курицу на теплую тарелку, сохраняя все соки на сковороде. Обжарьте в них чеснок до образования аромата (около одной минуты). Убавьте огонь до минимума и добавьте горчицу и сметану или сливки.
Доведите соус до готовности и добавьте все оставшиеся грибы и сыр пармезан. Готовьте смесь, пока сыр не растает. Если соус слишком жидкий, добавьте смесь кукурузного крахмала и воды в центр сковороды и быстро перемешайте, чтобы смешать с другими компонентами. Смесь сразу начнет густеть. Приправьте небольшим количеством перца и соли на свой вкус. Добавьте петрушку и полейте соусом курицу.
Вариант с помидорами и моцареллой
Это легкое блюдо из курицы с сыром и помидорами на сковороде, которое готовится всего полчаса. Для него вам потребуется:
- 4 куриные грудки;
- 8 ст. л. соуса песто;
- 8 ломтиков помидора;
- стакан тертого сыра моцарелла;
- полстакана свежего шпината;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль морская и перец.
Для соуса:
- полстакана греческого йогурта;
- 2 ст. л. соуса песто.
Как приготовить курицу в зеленом соусе?
Разогрейте духовку заранее до 200 градусов.
Нарежьте куриные грудки горизонтально, но не разрезайте до конца. Намажьте все открытые поверхности каждого кусочка 2 столовыми ложками песто. Добавьте по 2 ломтика помидора в разрез каждой грудки. Сверху посыпьте немного моцареллы (всего четверть стакана) и положите несколько листьев шпината. Посыпьте солью и перцем и сбрызните сверху немного оливкового масла.
Нагрейте жаростойкую сковороду на небольшом огне. Поместите в нее столовую ложку оливкового масла. Когда оно зашипит, осторожно добавьте курицу. Жарьте с каждой стороны на протяжении двух-трех минут, используя щипцы для переворачивания. Посыпьте сверху ровным слоем оставшуюся моцареллу. Поместите сковороду в духовку и запекайте около восьми минут, или пока термометр для мяса не покажет 73 градуса. Смешайте йогурт и соус песто и подавайте вместе с филе курицы в сыре на сковороде.