29-01-2019 15:20

Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки

Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.

Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?

Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.

"Едим дома": торт по рецепту Юлии ВысоцкойВам будет интересно:"Едим дома": торт по рецепту Юлии Высоцкой

Для приготовления теста необходимо:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
  • сахар ванильный – 15 граммов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Для начинки необходимо подготовить:

  • ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
  • молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творожный сыр — 200 граммов.

Сметанный крем готовится из:

  • пудры сахарной – 100 граммов;
  • сметаны (20 %) – 400 граммов.

ингредиенты для теста

Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт

Соус из куриного бульона: рецепты приготовленияВам будет интересно:Соус из куриного бульона: рецепты приготовления

Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:

  • Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
  • В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
  • Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
  • Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
  • Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
  • Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
  • Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
  • Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
  • В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
  • Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
  • Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
  • Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
  • Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
  • На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.
  • Рис с чесноком: рецепты простых и вкусных блюдВам будет интересно:Рис с чесноком: рецепты простых и вкусных блюд

    Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.

    печь пирог в духовке

    Пирог слоеный

    Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:

  • Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
  • Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
  • Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
  • Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
  • Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.
  • черемуховый джем

    Рецепт с молотой черемухой

    Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.

    Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:

    • мука пшеничная – 350 граммов;
    • молотая черемуха – 200 граммов;
    • масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
    • сахар – 2,5 стакана;
    • кипяток – 500–700 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • крахмал – 2 ч. л.;
    • сметана – 250 граммов.

    Этапы приготовления следующие:

  • Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
  • Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
  • Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
  • На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
  • В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.
  • пирог из песочного теста

    Пирог заливной с черемухой

    В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.

    Нужно взять:

    • муку пшеничную – 300 граммов;
    • сахар – 100 граммов;
    • кефир – 300 мл;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 граммов;
    • сметана – 150 граммов;
    • черемуховый джем – 200 граммов.

    И приготовить по следующей схеме:

  • Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
  • В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
  • Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
  • Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
  • Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовый пирог смазать сверху сметаной.
  • пирог с джемом

    Черемуховый пирог по-сибирски

    Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.

    Для рецепта понадобится:

    • мука пшеничная – 1 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
    • дрожжи сухие – 10 граммов;
    • сахар – 200 граммов;
    • молоко – 200 мл;
    • соль – совсем немного.

    Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:

    • молотая черемуха – 200 граммов;
    • сахар – 200 граммов;
    • сметана жирная – 150 граммов.

    молотая черемуха

    Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:

  • Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
  • В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
  • Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
  • Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
  • После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
  • Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
  • Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
  • Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
  • Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
  • Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.
  • Шушенский пирог с черемухой

    Необходимые ингредиенты:

    • дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
    • черемуха молотая – 0,3 кг;
    • сахар – стакан;
    • жидкий мед – 3 ст. л.

    Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:

  • В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
  • Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
  • Размешать и оставить на час настаиваться.
  • Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
  • Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
  • Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
  • Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
  • Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
  • Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
  • Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
  • За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
  • Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
  • шушенский пирог

    Заключение

    Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.



    Источник