28-01-2019 23:20

Плов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Плов – это национальное узбекское блюдо, которое прижилось в русской кухне. Для приготовления можно использовать баранину, свинину или курицу. В данной статье мы рассмотрим полезные рецепты плова в утятнице в духовке.

Плов с бараниной

плов в утятнице в духовке время приготовления

Необходимые продукты:

  • 150 грамм риса;
  • ¼ кг баранины;
  • по 100 г лука и моркови;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • 15 г чеснока (сухого) и столько же куркумы;
  • 10 г паприки;
  • 25 г барбариса;
  • один лист лавра и соль по своему вкусу.

Вкусное тесто на профитроли в домашних условиях - особенности приготовления, рецепты и отзывыВам будет интересно:Вкусное тесто на профитроли в домашних условиях - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Плов в утятнице в духовке готовят так:

  • Предварительно промывают крупу, выкладывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой и оставляют на полчаса.
  • Лук нарезают тонкими полукольцами и равномерно выкладывают на дно чугунной утятницы.
  • Мясо нарезают небольшими квадратными кусочками и раскладывают поверх лука.
  • Вливают масло, а сверху распределяют морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
  • Содержимое утятницы солят, накрывают крышкой и на двадцать минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева 220 градусов).
  • По истечении этого времени с риса сливают лишнюю жидкость и отправляют его к мясу.
  • Добавляют все специи.
  • Наливают воду, она должна покрывать крупу.
  • Уменьшают температуру до 180 градусов и готовят под закрытой крышкой не менее одного часа.
  • После чего вытаскивают утятницу из духовки и настаивают пятнадцать минут.
  • Плов в утятнице в духовке со свининой

    Маринад для говяжьих ребрышек: варианты, рецепты, советы по приготовлениюВам будет интересно:Маринад для говяжьих ребрышек: варианты, рецепты, советы по приготовлению

    утятница чугунная

    На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:

    • 300 г свиной мякоти;
    • по 200 г лука и моркови;
    • небольшая головка чеснока (неочищенная);
    • 20 грамм смеси специй (барбарис, базилик, куркума, кориандр, черный молотый перец);
    • соль и острый стручковый перец по вкусу.

    Способ готовки:

  • Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
  • Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
  • Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
  • К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
  • Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
  • Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
  • Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
  • Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
  • Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.
  • С курицей

    плов с курицей

    Ингредиенты:

    • 300 грамм куриного филе;
    • 150 г риса;
    • морковка и луковица;
    • неочищенная головка чеснока;
    • специи и соль по вкусу;
    • масло подсолнечника.

    Как приготовить плов в утятнице в духовке:

  • Мясо нарезают произвольно, лук – мелко, морковь – соломкой.
  • Утятницу помещают на плиту, вливают масло, высыпают мясо.
  • Когда курица станет золотистого цвета, добавляют нашинкованные овощи и специи.
  • Через десять минут высыпают рис, помещают целую головку чеснока, заливают водой, накрывают и ставят в духовой шкаф.
  • Готовят блюдо один час при температуре 180 градусов.
  • Плов в утятнице в духовке с добавлением изюма

    плов в утятнице в духовке рецепт

    Необходимые продукты:

    • ¼ кг риса;
    • 300 грамм говядины;
    • по 100 грамм моркови и лука;
    • 60 мл масла подсолнечника;
    • 25 грамм сушеного чеснока;
    • 15 г паприки и столько же шафрана;
    • 75 грамм изюма;
    • один лист лавра и соль по вкусу.

    Процесс готовки.

  • Мясо шинкуют небольшими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
  • Масло наливают в сковороду, разогревают и высыпают мясо.
  • Через пять минут добавляют овощи.
  • Жарят десять минут, высыпают изюм и специи.
  • Вливают немного воды, тушат мясо полчаса.
  • По истечении этого времени содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
  • Поверх выкладывают промытый рис, добавляют соль.
  • Блюдо заливают водой, чтобы крупа была покрыта.
  • Накрывают крышкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  • С черносливом

    плов с черносливом

    Необходимые продукты:

    • ¼ кг риса;
    • ¼ килограмма свинины или говядины;
    • пять штук чернослива;
    • приправа для плова и соль по своему вкусу;
    • ½ литра воды;
    • одна морковина и столько же лука;
    • масло подсолнечника.

    Как правильно приготовить плов:

  • Мясо нарезают квадратными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  • В сковороде подогревают масло и выкладывают мясо.
  • Когда оно поджарится, к нему отправляют лук и готовят пять минут.
  • Спустя это время выкладывают морковь.
  • Через десять минут мясо с овощами перекладывают в утятницу.
  • Поверх раскладывают произвольно нашинкованный чернослив, рис и заливают горячей водой.
  • Накрывают крышкой и отправляют на один час в разогретую до 180 градусов духовку.
  • С консервированной кукурузой

    Ингредиенты:

    • ¼ кг мяса (свинины или баранины);
    • 100 грамм риса;
    • 300 мл воды;
    • одна луковица и столько же моркови;
    • 30 грамм кукурузы;
    • небольшая головка чеснока;
    • приправа для плова, острый стручковый перец и соль по вкусу.

    Рецепт плова в утятнице в духовке:

  • Мясо нарезают квадратными ломтиками и обжаривают до золотистой корочки.
  • Тем временем шинкуют овощи (лук – полукольцами, морковь – соломкой).
  • Когда кусочки мяса подрумянятся, в сковороду отправляют овощи и жарят десять минут.
  • По истечении этого времени высыпают рис и кукурузу.
  • Через пять минут содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
  • Добавляют специи, целую головку чеснока и острый перец.
  • Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
  • Готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
  • Из готового блюда извлекают чеснок и острый перец, накрывают крышкой и настаивают пятнадцать минут.
  • Полезные советы

    При готовке соблюдайте определенные правила:

    • При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
    • Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
    • Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
    • После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
    • По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
    • Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.

    Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.



    Источник