Гусятина, в отличие от мяса индейки и курицы, считается довольно жирным продуктом, и соответственно, содержит большее количество калорий – около 300 на 100 г. Тем не менее такое мясо без кожицы вполне уместно в рационе худеющего человека, ведь оно содержит большое количество ценных веществ, в том числе калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины группы В, а также А, С, Е, РР и др. Гусиное мясо оказывает благотворное действие на нервную, иммунную и пищеварительную системы организма.
Если вы хотите научиться готовить вкусный и полезный плов из гуся – эта статья для вас. В ней мы представим два проверенных рецепта и раскроем секреты снижения общей калорийности блюда без потери его вкусовых качеств. Давайте готовить!
Вам будет интересно:Кета в фольге в духовке (рецепт)
Оптимизированный для правильного питания рецепт плова из мяса гуся
Чтобы употреблять мясо гуся и не бояться поправиться, нужно научится правильно его готовить. Для диетических блюд рекомендуется использование гусятины без кожи, а также удаление видимого жира. Эти нехитрые приемы позволят значительно снизить калорийность и спокойно вписывать мясо данной птицы в свой суточный рацион.
Для того чтобы сделать максимально полезное, сытное и нежирное блюдо, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г грудки гуся;
- 1,5 стакана смеси коричневого цельнозернового, красного нешлифованного риса;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- масло оливковое;
- головка чеснока;
- смесь специй и соль.
Технология приготовления. Нежная гусятина с рассыпчатым рисом к вашему столу
Как правильно готовить плов из гуся? Рецепт (с фото) таков:
- Сначала необходимо рис промыть и залить кипятком.
- Мясо гуся подержать под холодной водой, удалить кожу и видимый жир. Порезать птицу на кусочки и добавить специи.
- Морковь и лук почистить, порезать на кубики или брусочки.
- В казан налить небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем овощи до приятного золотистого цвета.
- Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним мясо гуся и тушить его в течение 20 минут.
- Теперь наступает очередь риса. Добавляем его в кастрюлю, заливаем водой и уменьшаем огонь до минимума.
- Вносим соль и специи.
- Помещаем в казан целую головку чеснока, закрываем крышкой и тушим до готовности риса.
Вкусный и полезный плов из гуся можно подавать к столу!
Калорийность такого блюда приблизительно равняется 280 ккал на 100 г. Поэтому для тех, кто стремится похудеть, рекомендуется употреблять плов из гуся в первой половине дня, на обед, присовокупив к нему хорошую порцию салата из свежих овощей. Помните, баловать себя гусятиной можно не чаще пары раз в неделю. Приятного аппетита!
Рецепт сытного и невероятно ароматного плова в мультиварке
Плов из гуся – вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Оно отлично подойдет не только для обычного меню, но и станет прекрасным украшением праздничного стола.
Приготовленный в мультиварке плов получается нежирным и в то же время питательным. Птица тушится в своем собственном соку, что придает блюду непревзойденный вкус и аромат.
Для приготовления такого плова вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стакана пропаренного риса;
- 400–500 г мяса гуся;
- 2 крупные моркови;
- 1 хорошая головка репчатого лука;
- 1 ст. л. жира;
- специи (зира, шафран, кориандр, барбарис, черный перец и др.), соль;
- чеснок.
При подаче к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.
Технология приготовления плова из гуся. Рецепт для мультиварки
Прежде всего, займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть, залить холодной водой и оставить в покое на 20 минут. Пока рис «отдыхает», обработаем мясо гуся. Моем его и нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и луковицу очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Чашу мультиварки смазываем жиром, помещаем в нее овощи и мясо птицы, выбираем режим «Жарка» и оставляем готовиться на 20 минут. Спустя положенное время добавляем соль, специи. Высыпаем в чашу рис и вливаем воду. Добавляем очищенную головку чеснока.
Выставляем на приборе режим «Рис» и время 60 минут. Когда плов будет готов, выбираем режим «Разогрев» и еще 20 минут даем плову из гуся дойти.
Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку, при желании украшаем зеленью и горячим подаем к столу. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус домашнего плова придутся по нраву всем вашим домочадцам. Приятного аппетита!