Маринованные осьминоги – это вкуснейшая самостоятельная закуска. Причем замариновать можно не только свежие, но и замороженные морепродукты, что очень удобно для тех мест, где этих самых продуктов в широком доступе не имеется. Важно помнить, что любые морепродукты, а также рыбу следует размораживать в холодильнике, а не в микроволновой печи.
Готовим вкусную закуску
Список ингредиентов для блюда:
- 110 г осьминога;
- 10 г красного болгарского перца;
- 10 г желтого болгарского перца;
- 6 г красного сладкого лука;
- 15 г оливок;
- 3 г орегано;
- 5 г оливкового масла.
Вам будет интересно:Креветки Джамбо: описание с фото, вкусные рецепты и советы по приготовлению
Продукты для маринада
- 110 мл винного уксуса;
- 360 мл оливкового масла;
- 3 г соли;
- 4 г перца молотого;
- 5 г орегано.
Описание процесса приготовления
В отдельной емкости смешайте орегано, оливковое масло и уксус. Затем добавьте соль и перец. На сутки поместите осьминога в маринад. Блюдо должно находиться в холоде. Варите на медленном огне около полутора часов (1 ч. 20 мин. – для небольшого осьминога, 1 ч. 45 мин. – для более крупного).
Остудив отваренный продукт, положите его в холодильник на пятнадцать минут. Нарежьте маринованных осьминогов на небольшие тонкие кружочки. Добавьте кубики болгарского сладкого перца, орегано, масло оливковое и кружочки сладкого лука. Перемешайте. Уложите красиво на тарелке и украсьте оливками.
Рецепт маринованных осьминогов в чесночном соусе
Такой вариант приготовления морепродуктов давно полюбился хозяйкам из-за быстроты и минимального количества ингредиентов.
Что потребуется:
- 320 г замороженных осьминогов;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 ложек (столовых) масла оливкового;
- 2 ложки (чайных) паприки сушеной;
- соль;
- свежая зелень петрушки;
- перец черный молотый.
Время приготовления данного блюда варьируется от 10 до 12 минут. Чуть дольше хозяйку задержат на кухне замороженные и неочищенные морепродукты. При необходимости осьминогов размораживают в холодильнике, удаляют желудок и мозг.
Для маринования потребуется очистить чеснок и порезать его на мелкие кубики. Смешать с паприкой, петрушкой, солью и маслом оливы. Разогреваем сковороду. А чтобы осьминоги не пригорели, капните к ним масла. Две-три минуты будет достаточно, чтобы морепродукты обжарились. О готовности блюда «расскажут» щупальца, которые очень быстро начнут сворачиваться.
Снимаем морепродукты с плиты. Перекладываем в тарелку. Добавляем туда соус из чеснока, паприки и оливкового масла. Посыпаем большим количеством свежей зелени. Таких осьминогов можно использовать как дополнительный ингредиент для средиземноморских салатов или как самостоятельную закуску.