- Почему кальмар - отличный продукт для диеты
- Как готовить кальмара
- Вариант под названием «Свежесть»
- Вариант «Царский»
- Салат со свеклой и кальмарами
- Теплый салат с кальмаром с добавлением фасоли
- Вариант с яйцом
- Салат, состоящий из помидоров, кальмара и сыра
- Вариант с огурцами без майонеза
- Рецепт салата с кальмарами и соленым огурцом
- Вариант с фенхелем и авокадо
- Салат из грибов и кальмаров
Диетический салат с кальмарами отлично подойдет тем, кто стремится привести себя в форму и поправить фигуру, но не готов отказаться от вкусных продуктов и блюд. Потрясающие вкусовые качества салата не оставят равнодушным никого. При этом количество потребляемых калорий останется на очень низком уровне. Ниже приведены несколько рецептов диетических салатов из кальмаров.
Почему кальмар - отличный продукт для диеты?
Вам будет интересно:Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Надо признать, что кальмар очень полезен для человеческого здоровья, особенно женского. Этот продукт содержит протеин, а также обладает полиненасыщенными аминокислотами, достаточно быстро усваивается организмом и приносит чувство насыщения (без поедания большого количества еды).
Вам будет интересно:Как сделать рульку из свинины?
Мясо морских обитателей обладает большим количеством белка и витаминов. И в составе мяса кальмара есть много полезных витаминов и веществ, например, таких как калий и фосфор. Различные антиоксиданты выводят из организма токсины максимально естественным путем, а это одна из главных задач для тех людей, которые садятся на диету.
Фитнес-салаты из кальмаров отлично подойдут всем, кто не только худеет, но и периодически занимается спортом. Это отличный вариант для перекуса после тренировки, который позволит быстро восстановить потраченные при занятиях силы, а также положительно влияет на рост мышц.
Как готовить кальмара?
Чтобы приготовить действительно вкусного кальмара, сначала нужно его правильно выбрать. Лучше покупать сырые тушки с розоватым оттенком, поскольку неочищенный морепродукт содержит огромное количество различных витаминов. В супермаркетах обычно продают замороженных кальмаров. В таком случае можно покупать любые.
Для любого рецепта диетического салата из кальмаров морепродукт следует подготовить. Размораживать его нужно в холодильнике. Хоть его мясо многие и считают очень жестким, обычно это просто результат плохого приготовления. Чтобы очистить купленного кальмара, необходимо облить его кипятком и сразу положить в холодную воду. В таком случае его кожица сразу отслоится и ее получится снять быстро и без проблем. Для приготовления кальмара потребуется всего 2-3 минуты с момента закипания подсоленной воды. Если не получилось достать его вовремя, то стоит оставить его вариться еще на полчаса. В таком случае мясо получится мягкое. Лучше всего, чтобы мясо кальмара остывало при обычной комнатной температуре, тогда оно не станет жестким. В таком случае готовое филе может храниться в холодильнике до недели, но помещать его туда можно, только когда мясо остынет. Популярные рецепты салатов из кальмаров приведены далее.
Вам будет интересно:Шампиньоны в кляре: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
Вариант под названием «Свежесть»
Отличный вариант классического салата с овощами и зеленью, который подойдет как для завтрака, так и для обеда и ужина. Мясо кальмара хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому можно добавлять различную зелень по желанию. В этот салат входит:
- 2 кальмара;
- два яйца;
- 3 мытых огурца;
- 1 лук-шалот;
- яблоко;
- 4 ст. л. йогурта (желательно нежирного);
- мята и перец.
Для приготовления надо порезать огурцы, яблоко очистить и разрезать на небольшие кусочки. Кальмары и яйца отварить и нарезать. Все ингредиенты перемешать между собой в глубокой тарелке, добавить свежую мяту, йогурт, соль и перец.
Вариант «Царский»
Оригинальный салат будет еще интереснее, если добавить в него другие морепродукты. Вам понадобятся:
- 3 кальмара;
- 300 г крабового мяса;
- 200 г креветок (либо наоборот, на усмотрение кулинара);
- 100 г сыра;
- 2 или 3 измельченных зубчика чеснока;
- 100 г йогурта низкой жирности;
- зелень на выбор.
Это простой и вкусный рецепт салата из кальмаров. Кальмары надо заранее отварить, а позже нарезать. Мясо краба измельчить, креветки не резать. Потереть немного сыра по вкусу, в уже готовый йогурт добавить два-три измельченных зубца чеснока.
Вам будет интересно:Паста с тунцом в сливочном соусе: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Следует перемешать все компоненты и добавить йогурт с чесноком. Чтобы вкус был насыщенный, вместо обычной соли можно попробовать использовать морскую. В ней есть йод, что сделает вкус морепродуктов особенным. Готовое блюдо можно украсить зеленью, например, укропом или петрушкой.
Салат со свеклой и кальмарами
Даже такой простой продукт, как свекла, станет замечательным дополнительным ингредиентом к морепродуктам, особенно к кальмару. Для этого необычного рецепта диетического салата из кальмаров вам понадобятся:
- 200 г кальмара;
- 100 г свеклы;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1 средний лук;
- немного соли.
Кальмар требуется отварить и порезать колечками. Свеклу запечь и нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать так же, чтобы не оставалось крупных ломтиков. Далее надо смешать все заготовленные ранее ингредиенты в глубокой тарелке и добавить в них йогурт, потом - немного соли по вкусу. Во время подачи блюдо можно выложить на слой зелени или салата, руколы. Это сделает его еще более вкусным.
Теплый салат с кальмаром с добавлением фасоли
Для сытного обеда или даже ужина подойдет теплый салат. В данном блюде очень мало калорий, а это как раз то, что нужно людям на диете. Необходимые ингредиенты:
- 1 порция кальмара (средняя тушка);
- не менее 100 г фасоли (заранее отварить);
- 1 лук-шалот;
- немного руколы по вкусу (например, 50 г);
- натуральное оливковое масло;
- половина перца чили;
- немного соли.
Фасоль требуется заранее замочить и чуть позже отварить, не добавляя соль. Добавить нарезанный кальмар. Смешать в глубокой тарелке и высыпать салат рукола, порезанный на кусочки лук, перец чили, ложку оливкового масла и немного соли по вкусу. Если вы не любите острое, можно добавить перец без семян. Тогда он будет не очень жгучим, но добавит блюду определенную пикантность. Теплый салат готов, приятного вам аппетита!
Вариант с яйцом
Диетический салат с кальмарами и яйцом - простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо. Его приготовление не потребует от вас особых навыков и много времени, то есть доступно в этом плане каждому. Ингредиенты для него следующие:
- яйца средние (куриные) - две штуки;
- кальмар - две тушки;
- лук репчатый - одна средняя штука;
- петрушка и укроп посвежее – по несколько веточек;
- нежирные йогурт или сметана, по вашему вкусу - перец и соль.
Для начала нужно предварительно отварить яйца и кальмары, после чего охладить их. Описание пошагового рецепта диетического салата из кальмаров следует далее:
После того как вы приготовили салат, поставьте его в холодильник на некоторое время, так как его подают охлажденным.
Салат, состоящий из помидоров, кальмара и сыра
Это интересный рецепт диетического салата из кальмаров не займет у вас много времени. В первую очередь для него нужно приготовить морепродукт. Для этого требуется посолить кипящую воду, добавить туда черный перец и укроп. Опустите в нее кальмары и ожидайте около двух минут.
Полный список ингредиентов для него следующий:
- куриные яйца - три штуки;
- кальмар - три маленькие тушки;
- помидоры - несколько штук (минимум две);
- твердый сыр - 100 граммов;
- зеленый лук - 100 граммов;
- перец, соль, зелень укропа, йогурт.
В первую очередь надо вынуть мякоть из помидоров и нарезать ее кубиками, а после положить в салатницу. Предварительно отварите яйца, после чего нарежьте их в виде полуколец, когда они остынут. Позже добавьте их в салатницу к помидорам.
Порежьте укроп и зеленый лук. Натрите на крупной терке сыр. Кальмар порежьте тонкой соломкой. Объедините все подготовленные компоненты вместе с томатами и яйцами. Под конец поперчите и посолите, после приправьте майонезом.
Вариант с огурцами без майонеза
Это диетический рецепт салата из кальмаров без майонеза, который требует добавления свежих огурцов. Это блюдо можно отнести и к китайской кухне. Кальмары и огурцы – единственное, что понадобится из основных ингредиентов. Полный же список составляющих выглядит так:
- кальмар - две средние тушки;
- свежий огурец - одна-две штуки;
- масло (растительное) - 5 столовых ложек;
- соевый соус - 7 ст. л.;
- рисовый уксус (обычный тоже подойдет) - 2 столовая ложка;
- сахар - 1 столовая ложка;
- чеснок - два зубчика;
- кунжут - 1 столовая ложка;
- листья салата;
- можно добавить и другие морепродукты.
Облейте кальмары чистой водой, очистите от пленок. Их нужно затем бросить в кипящую воду и варить ровно 2 минуты. После кальмары обдаются холодной водой, после чего нарезаются в виде красивой тоненькой соломки. Точно так же измельчается огурец.
Вам будет интересно:Простой рецепт лаваша с корейской морковью
Чеснок нужно измельчить мелкими кубиками, позже он будет использоваться как заправка. Обжарьте семена кунжута на сковородке до момента, пока они не станут коричневого оттенка. После посыпьте ими салат.
И под конец подготовьте соус, объединив уксус, сахар, соевый соус и растительное масло в глубокой миске. Добавьте к этому нарезанный чеснок. Заправьте этим салат, подождите в течение десяти минут, чтобы продукты впитали ароматы.
Рецепт салата с кальмарами и соленым огурцом
Салат готовится очень просто, является довольно вкусным и требует добавить к морепродукту только соленых огурцов и сыра. Полный перечень ингредиентов для него следующий:
- кальмар - пять штук;
- сыр твердый - 150 граммов;
- соленый огурец - две штуки;
- майонез.
Сначала требуется почистить кальмары, после чего их нужно отварить в соленой воде. После того как они остынут, порежьте их тонкой соломкой. Натрите сыр на крупной терке, добавьте его к кальмарам. Огурцы, маринованные или соленые, порежьте так, как вам угодно, положите их к остальным компонентам.
Под конец салат можно заправить йогуртом, но это не принципиально, так как в него добавляются соленые огурцы. Поставьте его перед подачей в холодильник на 15 минут.
Вариант с фенхелем и авокадо
Этот диетический рецепт салата с кальмаром и авокадо на первый взгляд кажется очень плотным. Однако большинство его ингредиентов калорийны, поэтому вы можете просто не заправлять его. Всего вам потребуется:
- 450 граммов кальмаров;
- 1 луковица фенхеля маленькая;
- 1 красный перец сладкий;
- 170 граммов помидоров черри;
- 1 горсть свежей петрушки;
- 2 авокадо;
- 2 л. ст. лимонного сока;
- 1 л. ст. красного винного уксуса;
- 4 л. ст. оливкового масла экстра;
- 0,5 л. ч. дижонской горчицы;
- немного морской соли и перца.
Очистите кальмаров и обсушите их салфеткой. Удалите щупальца и порежьте тушку на кольца шириной 1 см. Подготовьте миску с ледяной водой, затем добавьте куски кальмара в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 40-60 секунд. Удалите морепродукт из кастрюли, затем немедленно поместите в воду со льдом.
Тем временем нарежьте фенхель пополам, затем на тонкие ломтики, оставив немного зелени, если хотите. Нарежьте красный перец на кубики, разделите пополам помидоры черри и грубо порежьте листья петрушки. Очистите и измельчите кубиками авокадо.
Поместите все нарезанные овощи и кальмары в миску. Взбейте вместе лимонный сок, уксус, масло, горчицу, соль и перец и залейте заправкой салат. Тщательно перемешайте все вместе и оставьте на 15 минут, чтобы компоненты пропитались вкусом перед подачей на стол.
Калорийность диетического салата из кальмаров со всеми наполнителями немаленькая – 436 калорий, но 270 ккал из них представлены маслом. Поэтому вы всегда можете сделать блюдо более легким.
Салат из грибов и кальмаров
Эти два ингредиента сочетаются просто отлично. В салате могут использоваться как лесные грибы, так и шампиньоны. Состав компонентов следующий:
- шампиньоны - 150 граммов;
- лук репчатый - одна штука;
- яйца перепелиные - десять штук;
- соль, перец, укроп, йогурт.
Кальмары нужно облить кипятком, подержать в нем пару минут, после очистить от пленок. Варить 2 минуты в соленой воде, потом обдать их холодной водой и нарезать соломкой.
Затем нарежьте лук полукольцами, а грибы - пластинками. Лук вместе с шампиньонами обжарьте на растительном масле, остудите. Отварите яйца, залейте холодной водой и порежьте в виде полуколец.
Наконец, смешайте все вышеперечисленное, добавьте перец, соль и йогурт. Можно посыпать измельченным укропом.