В книге «Джейми дома. Через кухню – к лучшей жизни» знаменитый британский кулинар Джейми Оливер описывает немало рецептов приготовления вкусной пиццы с использованием полезных ингредиентов. Именитый повар раскрывает секреты, которые позволяют создавать по-настоящему впечатляющие блюда. Как приготовить пиццу от Джейми Оливера? Рецепты с фото рассмотрим в нашей публикации.
Особенности приготовления теста
Вам будет интересно:Лодочки из картофеля с начинкой — простое и вкусное блюдо
В ходе странствий по Италии знаменитый кулинар делал заметки, которые позволили разработать идеальную формулу создания заготовок для приготовления всеми любимого блюда. Чтобы получить в итоге действительно грандиозную пиццу, Джейми советует использовать следующие ингредиенты:
- манная крупа – 200 грамм;
- мука на основе пшеницы твердых сортов – 800 грамм;
- соль – столовая ложка;
- сухие дрожжи – 15 грамм;
- теплая вода – 550 мл;
- оливковое масло – 4 столовые ложки.
Рецепт теста для пиццы от Джейми Оливера выглядит следующим образом. Смешивают муку и манную крупу на рабочей плоскости. По центру выполняют углубление, куда медленно вливают слегка подогретую воду. Ингредиенты аккуратно перемешивают вилкой.
В тесто добавляют сухие дрожжи, оливковое масло и соль. Заготовку в очередной раз перемешивают вилкой, подбирая муку и манку с краев рабочей поверхности. Как только возникнет ощущение, что тесто сильно загустело, ладони присыпают мукой и приступают к более активному замесу. Основной целью выступает создание эластичной массы.
Из теста делают шар, который перекладывают во вместительную миску, посыпанную мукой. Емкость накрывают слегка увлажненной тканью. Продукт отправляют на созревание в теплое место. Здесь заготовку оставляют примерно на час. Напоследок тесто вновь раскладывают на рабочей поверхности и раскатывают тонким слоем.
Томатный соус от Джейми Оливера
В своих рецептах пиццы Джейми Оливер использует фирменный томатный соус. Чтобы приготовить маринад, кулинар использует такие ингредиенты:
- консервированные томаты – 3 банки;
- зеленый базилик – пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 8 столовых ложек;
- перец, соль – по вкусу.
Вначале тщательно измельчают чеснок и пассеруют на оливковом масле с добавлением базилика. На сковороду со слегка обжаренными ингредиентами укладывают консервированные томаты. Продукт раздавливают ложкой. Добавляют соль и перец. Все тщательно перемешивают до однородной консистенции. Соус снимают с плиты и пропускают через сито. Возвращают на огонь, удерживая здесь еще близко 5 минут.
Сырная пицца
Рассмотрим рецепт пиццы от Джейми Оливера с сыром. Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
- фирменное тесто;
- моцарелла – 50 грамм;
- пармезан – 30 грамм;
- томатный соус – две столовые ложки;
- оливковое масло – столовая ложка;
- листья базилика – по вкусу.
Рецепт пиццы от Джейми Оливера выглядит таким образом. Готовое тесто раскатывают на плоскости тончайшим слоем. Поверхность заготовки смазывают оливковым маслом и томатным соусом. Сверху натирают сыр пармезан. Раскладывают небольшими кусочками моцареллу. Блюдо приправляют листьями базилика. Сформированное изделие укладывают на противень. Пиццу отправляют в духовой шкаф и запекают на протяжении 20 минут, поддерживая температуру близко 180оС.
Пицца с анчоусами, каперсами и моцареллой
Поговорим о том, как сделать по рецепту Джейми Оливера пиццу с анчоусами, каперсами и сыром. Вначале готовят тесто и томатный соус, соблюдая рекомендации автора. Затем разрезают пополам филе анчоусов. Ингредиент смешивают с измельченным перцем чили в мисочке. Сюда же отправляют каперсы. Все компоненты берут в примерно равных количествах. Добавляют несколько ложек цедры лимона и оливкового масла. Начинку перемешивают и дают настояться в течение 10-15 минут.
Тесто раскатывают тонким слоем и смазывают томатным соусом. Поверх набрасывают порванные руками ломтики сыра моцарелла. Выкладывают равномерным слоем смесь из филе анчоусов, перца чили и каперсов. Начинку посыпают небольшим количеством петрушки. Пиццу запекают в духовке при температуре 250 оС. Блюдо вынимают наружу, когда на поверхности образуется плотная корочка золотистого оттенка.
Пицца с тремя начинками
Вариант блюда выступает одним из наиболее популярных среди итальянских кулинаров. Версия рецепта пиццы Джейми Оливера предполагает использование в качестве начинки моцареллы, ломтиков бекона и салями.
Тесто тонко раскатывают на плоскости и щедро смазывают фирменным томатным соусом автора. Треть заготовки покрывают ломтиками моцареллы в количестве порядка 120 грамм. Поверх сырного слоя укладывают листья базилика. На среднюю часть заготовки помещают смесь из 30 граммов рубленых маслин, 6-7 ломтиков салями и одного измельченного перца чили.
Оставшуюся свободную треть поверхности теста заполняют беконом в количестве 4-5 ломтиков, а также рубленым кабачком небольшого размера. Сверху укладывают все тот же сыр моцарелла. Всю поверхность пиццы посыпают умеренным количеством молотого черного перца и сбрызгивают оливковым маслом.
Джейми Оливер готовит такую пиццу в хорошенько разогретом духовом шкафу примерно в течение 15 минут. О доведении блюда до нужной кондиции свидетельствует поднятие теста у краев и формирование золотистой корочки.