Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.
Рекомендации
Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.
Вам будет интересно:Свинина в луковой шелухе: рецепт с фото
С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.
Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).
Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.
Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.
А теперь два рецепта тушеной оленины - с овощами и с грибами.
С овощами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г оленины;
- 500 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г стручковой фасоли;
- 50 г моркови;
- 60 г болгарского перца;
- 0,5 л воды;
- растительное масло;
- 30 г томатной пасты;
- соль.
Процесс приготовления:
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.
С грибами
Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:
- полтора килограмма мякоти оленины;
- лесные грибы – по вкусу;
- 150 г сала с прослойками мяса;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- головку чеснока;
- один помидор;
- два стакана вина столового;
- муку для панировки;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- тимьян;
- несколько ягод можжевельника;
- соль.
Процесс приготовления тушеной оленины:
Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.
В заключение
К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.