Плов относится к категории древнейших и самых знаменитых блюд востока. Когда-то его готовили на костре. Классический вариант подразумевает наличие баранины в блюде. Но время не стоит на месте. Многое меняется. На помощь в приготовлении пищи приходят интересные и полезные приборы. К ним относится мультиварка. Она завоевала доверие и любовь огромного числа хозяек. Готовим плов с куриным филе в мультиварке. Фото блюда прилагаются. Давно известно, что аппетитные фотографии, сопровождающие любую рецептуру, подталкивают кулинаров на свершение подвигов в сфере приготовления блюд. Пусть так будет и с приготовлением плова с куриным филе в мультиварке.
Какой рис пригоден для плова
Вам будет интересно:Как приготовить сушеные креветки
Неискушенную молодую хозяйку, задумавшую порадовать свое семейство или гостей этим восточным блюдом, может ожидать глубокое разочарование. Приготовленный в мультиварке плов с куриным филе вдруг оказался не рассыпчатым? Зерна слиплись и превратились в кашу? Так быть не должно. Чтобы избежать подобного казуса и затем не винить аппарат в том, что плов с куриным филе в мультиварке не удался, возьмем рис, имеющий удлиненную форму зерен.
Овощи и мясо
Кухонная помощница известна тем, что готовить блюда надо следующим образом: помещаем продукты в чашу, солим, и, залив водой, включаем определенную программу...
С рецептом плова из куриного филе в мультиварке так не получится. Придется уделить внимание каждому компоненту: овощи и мякоть птицы обжарить отдельно. В итоге вас ожидают похвалы и комплименты от дегустаторов.
Плов с куриным филе в мультиварке "Поларис"
Начинаем колдовать на кухне. Пикантный и одновременно диетический плов состоит из вот такого продуктового набора:
- килограмм куриного филе (грудка);
- луковицы - 2 средние;
- морковь - 1 крупная;
- рис - полкилограмма;
- масло постное - для обжаривания;
- приправы для плова и соль - по вкусу;
- зелень - опционно.
Технологический процесс
Рис посыпаем в плоское блюдо для предварительного осмотра зерен и удаления несъедобных вкраплений. После того как крупа очищена от всего непригодного, промываем ее до прозрачности стекающей воды. Воду используем только прохладную.
Морковь промыть и натереть на крупной терке, предварительно очистив. Можно превратить этот корнеплод в тонкие бруски, используя нож.
Очистить лук и нашинковать. Режьте так, как вам вкуснее. Можно кубиками, или полукольцами.
Мякоть птицы нарезать средними кусочками.
Включаем аппарат в сеть и, налив постное неароматизированное масло, выставляем программу "Жарка". Отправим в чашу подготовленное куриное филе и обжариваем мясо до корочки 10-15 минут. Следом в чашу выкладываем лук и морковь. Обжариваем все ингредиенты еще пять-семь минут, до мягкости морковки.
Далее в мультиварке окажутся подходящие специи и соль, по вкусу. Перемешаем продукты и готовим еще пару минут, для отдачи аромата мясу.
Отключаем программу "Жарка". Высыпаем на поверхность мяса и овощей весь рис. Разровняем его. Зальем только что вскипевшей водой. Жидкость должна покрыть рис на три сантиметра.
Крышку аппарата закрываем и задаем программу "Плов". Через тридцать минут мультиварка сообщит о готовности блюда. Первые десять минут после завершения приготовления аппарат не открываем.
Как приготовить плов с куриным филе в мультиварке "Редмонд"
Продуктовый набор, из которого готовят такой плов, стандартный. Список компонентов:
- куриное мясо - 500-800 граммов;
- морковь - 2 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- лист лавра - 1-2 штуки;
- чеснок - 3-5 зубков;
- рис длиннозерный - 1,5 стакана;
- соль - по вкусу;
- специи для плова - по вкусу;
- масло растительное для обжаривания - 30 миллилитров.
Процесс приготовления
Курицу промоем и нашинкуем средними кубиками. Морковь и лук очищаем от кожуры. Нарежем морковь брусочками или протрем через терку крупной фракции. Лук нашинкуем не очень мелко. Чеснок очищаем и оставляем подготовленные целые зубчики до момента, когда они нам станут необходимы.
Выставим в кухонной помощнице режим "Жарка". Теперь наливаем все растительное масло, что указано в рецепте и хорошенько разогреваем его. Выкладываем куриные кубики в кипящее масло. Обжариваем 7 минут, подсолим и дополним луком с морковью. Жарим овощи с куриной мякотью еще 10 минут. Периодически помешиваем содержимое мультиварки.
Пока готовятся эти ингредиенты, вскипятим воду.
Добавим лавровый лист к курице с овощами. Подготовленный рис высыпаем на мясо. Ложкой выравниваем крупу. Если соли недостаточно, слегка подсолим рис. По периметру втыкаем в рис целые зубцы чеснока. Завершаем жарку и добавляем в будущий плов кипящую воду. Рис для лучшего приготовления должен скрыться под водой не менее чем на два сантиметра.
Крышку аппарата фиксируем и программируем его на "Плов". Время приготовления блюда - тридцать-сорок минут.
Как только оно будет готово, аппарат сообщит о завершении программы звуковым сигналом. Не торопитесь открывать мультиварку и пробовать то, что получилось. Дайте плову настояться 15-20 минут.
Если ваша модель не имеет режима "Плов"
Моделей мультиварок той или иной фирмы сегодня существует в изобилии. Случается, что в вашем аппарате отсутствует заветная кнопка с надписью "Плов". Что делать в такой ситуации, неужели отказать себе и близким в удовольствии лакомиться вкуснейшим ароматнейшим блюдом? Конечно же, этого не стоит делать.
Для любителей плова из мультиварки при выборе аппарата стоит обращать внимание на наличие данной программы. А если вы приобрели свою помощницу давно и в то время не подумали о возможности приготовления плова в аппарате, можно выйти из ситуации без потерь. Неплохо получится плов на режиме "Тушение" - 40 минут. Многие предпочитают использовать программу "Мультиповар". "Каша" - также может приготовить плов в мультиварке.