Панировка - это термин, используемый для описания нескольких очень похожих, но немного разных ингредиентов. Панировочные сухари могут быть свежими или сушеными, тонко молотыми, грубыми или гранулированными. Рецепты обычно указывают, какой тип использовать. Панировка может быть сделана из различных видов хлеба, но для хрустящей корочки в блюдах используйте слегка черствый.
Разновидности панировки
Вам будет интересно:Манты с грибами и картошкой: несколько рецептов приготовления
Как можно понять из вышесказанного, панировка – это измельченный хлеб или сухари. Она может быть следующих видов:
- Свежие панировочные сухари. Не высушены и имеют мягкую текстуру. Они впитывают влагу и набухают при замачивании в жидкости. Поэтому их используют для придания объемности блюдам, таким как пирог с патокой; в качестве связующего во фрикадельках и котлетах; жарят с другими ингредиентами, чтобы они впитали аромат продуктов. Панировка также является основным ингредиентом в хлебном соусе.
- Сухие панировочные сухари. Часто бывают тонкомолотыми. Они используются для покрытия таких ингредиентов, как рыба, мясо и крокеты перед жаркой во фритюре. Ими посыпают продукты сверху, чтобы сухари впитали масло и обеспечили хрустящую корочку.
Вам будет интересно:Сметанный майонез. Готовим сами полезный соус
- Гранулированные сухари гораздо более хрупкие и нежные, чем обычная панировка. Это покрытие делают из пышного белого хлеба, который был высушен. Они становятся очень мягкими, когда жарятся. По происхождению это азиатский кулинарный компонент, используемый для таких блюд, как катсу, но теперь он широко применяется и в западной кулинарии.
Как сделать панировочные сухари в кухонном комбайне?
Как приготовить панировку самостоятельно? Вам для этого понадобится 2 ломтика черствого белого хлеба. Если хотите, удалите с них корочки.
Чтобы приготовить свежую панировку, разорвите хлеб на кусочки и поместите в кухонный комбайн с острым измельчителем. Размалывайте, пока у вас не получатся панировочные сухарики нужного размера. Если вы хотите сделать очень ровные крошки, протрите их через грубое сито.
Чтобы сделать сухие панировочные сухари, сначала измельчите хлеб на кусочки и просушите его в духовке при низкой температуре. Затем обработайте точно так же, как описано выше.
Другие способы сделать панировочные сухари
Вы можете приготовить и другим способом сухую панировку. Это делается так. Раскрошите кусочки высушенного хлеба и прокатайте их скалкой. Лучше положить их в пластиковый пакет, чтобы крошки не разлетались по кухне.
Вам будет интересно:Маринад для куриных бедер: рецепты приготовления с фото, советы и идеи
Мягкие панировочные сухари можно приготовить дома, отрезав корки от буханки, а затем натерев их на крупной терке.
Варианты замены
Каждая хозяйка когда-нибудь оказывалась в ситуации, когда хотелось бы сделать мясной рулет или жареные куриные котлеты, но под рукой не было панировки. Прежде чем отказаться от имеющихся планов по приготовлению пищи, можно придумать другие варианты.
Что использовать вместо панировочных сухарей? Существует много заменителей, которые, вероятно, имеются на кухне. Все они выглядят так же привлекательно. Кроме того, это хороший повод, чтобы немного поэкспериментировать и/или использовать ваши запасы.
Часто можно встретить вариант «панируем в муке». Несмотря на широкое распространение, это нежелательная замена для обжаривания. Мука может придать блюду горечь, особенно если приготовление происходит во фритюре. Наилучшими заменами будут следующие.
Орехи и семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, семена чиа и льна являются подходящими заменителями панировочных сухарей. И кухонный комбайн - ваш лучший друг, чтобы превратить их в порошкообразное вещество. Но ореховая мука сгорает быстрее, чем хлебные крошки, поэтому следите за продуктами, когда они готовятся.
Крекеры
На протяжении многих лет хозяйки использовали измельченные несладкие крекеры в качестве панировки для запекания или обжаривания. Поэтому не бойтесь обвалять в них филе трески или кусок мяса. Раскрошите крекеры в полиэтиленовом пакете или измельчите в кухонном комбайне.
Крендельки с солью
Превратите эти соленые закуски в свою новую панировку, добавив их в кухонный комбайн или раздавив в большом пакете. Они особенно хорошо сочетаются с жареными креветками или кусочками курицы. Можно смешать их с горчицей при желании.
Чипсы
Картофельные чипсы - одна из самых недооцененных закусок на кухне, когда дело доходит до приготовления блюд. Они ломкие, соленые и обеспечивают идеальное количество хруста. Вы можете также поэкспериментировать с ароматами. Например, для приготовления куриных наггетсов возьмите чипсы со вкусом курицы. Слегка раздавите их в запечатанном пакете или измельчите в кухонном комбайне.
Киноа
Киноа придает блюдам забавную текстуру, когда используется в качестве панировки, и при этом является отличным связующим ингредиентом для таких рецептов, как мясные рулетики, фрикадельки и открытые пироги. Обязательно предварительно приготовьте киноа в соответствии с указаниями на упаковке.
Зерновые хлопья
Конечно, хлопья отлично подходят для завтрака, но вы можете использовать их и для приготовления блюд. Выберите разновидности, которые не слишком сладкие, такие как кукурузные, рисовые или пшеничные. Бросьте их в кухонный комбайн или раскрошите в полиэтиленовом пакете и используйте для обжаривания различных продуктов.
Несладкая кокосовая стружка
Использование несладкого тертого кокоса для покрытия курицы и рыбы придает блюдам интересную консистенцию и нотку сладости. Вы можете использовать стружку в целом виде или же раздробить ее на мелкие кусочки в кухонном комбайне либо с помощью ножа.
Выяснив, что представляет собой панировка и из чего она может состоять, стоит ознакомиться с наиболее популярными рецептами ее использования.
Сырные палочки
Жареный сыр в панировке – популярная закуска в барах и пабах. Для ее приготовления потребуется следующее:
- 8 кусочков сыра, нарезанного продольно;
- 1 ложка столовая муки;
- стакан гранулированных панировочных сухарей;
- 2 яичных белка;
- полторы столовые ложки итальянской смеси приправ.
Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Распылите по противню небольшое количество масла. Насыпьте муку в небольшую тарелку. Обваляйте в ней сырные палочки.
Поместите панировочные сухари и приправу из итальянских трав в небольшой контейнер с крышкой или пакет на молнии и отложите в сторону.
Вылейте яичные белки в мелкое блюдо. Одной рукой обваляйте сырные палочки в муке. Одну за другой, используя другую (сухую) руку, перенесите ломтики сыра в смесь сухарей и приправы и встряхните, чтобы покрыть их со всех сторон. Сухой рукой выньте палочки из панировки и выложите на противень. Продолжайте выполнять этот процесс, пока все сырные палочки не будут покрыты панировкой. Выпекайте на протяжении 10 минут или пока сыр не расплавится.
Креветки в сухарях
Жареные в панировке креветки идеальны в сочетании с дольками лимона и соусом тар-тар. Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, вам нужно следующее:
- 700 граммов креветок среднего или большого размера, очищенных, но с хвостами;
- соль морская и перец;
- 2 яйца;
- 2 ложки столовые воды;
- стакан гранулированных панировочных сухарей;
- стакан соуса тар-тар для обмакивания креветок (по желанию);
- 10 лимонных ломтиков.
Разморозьте креветки, если они заморожены. Замочите их в горячей или теплой воде, чтобы они могли подготовиться быстрее.
Снимите панцири с креветок и выбросьте их. Приправьте очищенные морепродукты морской солью и перцем, убедившись, что все стороны посыпаны хорошо. Нагрейте масло в сковороде.
Добавьте панировочные сухари в большой пластиковый пакет. Встряхните очень хорошо.
Взбейте яйца и воду вместе, пока желтки не растворятся. Окуните креветки в яично-водную смесь. Положите их затем в пакет с панировкой, энергично встряхните. Выньте креветки из пакета и снова окуните в смесь яиц и воды, затем повторно поместите к сухарям и встряхните.
Жарьте в горячем масле до золотистого цвета около 3 минут. Возможно, вам придется перевернуть креветки, чтобы равномерно обжарить их. Сложите их на бумажные полотенца. Подавайте с дольками лимона или соусом тар-тар.
Мясо в панировке
Помимо мелких продуктов, вы можете приготовить и запанированный в сухарях кусок говядины. Для этого вам потребуется:
- 2 стейка рибай без костей;
- вустерширский соус;
- соль морская и перец;
- щепотка сушеного орегано;
- щепотка свежего розмарина;
- щепотка гранулированного чеснока.
Для панировки:
- полстакана панировочных сухарей среднего помола;
- 2 ст. л. рубленого чеснока;
- 2 ст. л. свежего розмарина;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Отрежьте жир с краев стейков рибай и натрите каждый из них щедрым количеством морской соли. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1 час. Не кладите мясо обратно в холодильник.
Приправьте затем стейки вустерширским соусом, солью и перцем, чесноком, розмарином и орегано. Оставьте на 30 минут.
В большой миске смешайте панировочные сухари, чеснок, розмарин, чайную ложку соли и четверть чайной ложки перца. Размешайте все с 2 столовыми ложками оливкового масла, чтобы увлажнить смесь.
Натрите каждый стейк этой смесью и положите на решетку. Обжаривайте в предварительно прогретой до 190 градусов духовке на протяжении 30 минут. Выньте мясо из духовки примерно на 10 минут раньше, если вы предпочитаете его в недожаренном виде. Нарежьте и подавайте с запеченным картофелем, помидорами, шпинатом и хлебом.