02-01-2019 22:38

Скумбрия горячего копчения в мультиварке: рецепт и способ приготовления

Скумбрия горячего копчения, в мультиварке приготовленная, - это всегда желанное блюдо как в будни, так и в праздники. Сделать такую рыбку крайне просто, и процесс не потребует от вас дополнительных усилий или навыков. Конечно же, готовое изделие можно приобрести на полках супермаркетов, но куда лучше приготовить скумбрию самостоятельно. Закоптить рыбку можно и мультиварке, и в коптильне, а также в аэрогриле.

В этой статье мы собрали для вас самые интересные, уникальные и несложные рецепты скумбрии горячего копчения. Кроме того, вы узнаете, какой гарнир лучше всего приготовить и как украшать блюдо перед подачей на стол. Также мы расскажем вам о том, как выбрать и подготовить продукты. Еще мы подготовили несколько способов приготовления домашнего соуса к рыбке.

Простой рецепт копчения скумбрии в мультиварке

Рецепт соевого мяса по-корейски: пикантная закускаВам будет интересно:Рецепт соевого мяса по-корейски: пикантная закуска

как приготовить копченую скумбрию

Необходимые продукты:

  • скумбрия - 2-3 шт.;
  • соль;
  • паприка.

Главным преимуществом копченой скумбрии является то, что она требует лишь минимальной подготовки.

Пошаговое приготовление

Выполняем следующее:

  • Для начала следует выпотрошить рыбку и отрезать голову.
  • Затем промываем ее под проточной водой.
  • Следующим шагом смешиваем специи в отдельной мисочке и натираем тушку.
  • Убираем рыбку в сторону и оставляем напитываться в течение получаса.
  • Теперь насыпаем щепу в специальную чашу. По желанию можно добавить вишневые веточки и лозу.
  • В основную чашу заливаем холодную воду, чтобы на полностью покрыла дно.
  • Затем перекладываем скумбрию на решетку для копчения.
  • Готовим на комбинированном режиме. Для начала 10 минут холодного копчения, а после - 20 минут горячего копчения.
  • Готовую закуску можно предлагать гостям в сочетании с блюдами из картофеля, различными крупами или макаронными изделиями. Также следует приготовить овощной салат или просто обжарить стручковую фасоль, помидоры и болгарский перец на гриле. В качестве соуса рекомендуется использовать острую чесночную, томатную или сметанную добавку.

    Копчение скумбрии в мультиварке

    простой рецепт скумбрии

    Составляющие рецепта:

    • рыба - 2-3 тушки;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • соль;
    • перец черный;
    • сушеные травы на ваше усмотрение;
    • черный чай - 2-3 ст.л.;
    • сахарный песок - 1 ст.л.

    В этом рецепте мы будем коптить скумбрию без использования жидкого дыма.

    Как закоптить рыбку?

    Что мы делаем?

  • Вынимаем внутренности скумбрии, отрезаем плавники, хвост и обдаем теплой водой.
  • Тщательно отмываем от крови и сушим на бумажной салфетке.
  • В отдельной посуде смешиваем черный чай и сахарный песок.
  • Лимон нарезаем на тонкие кружочки.
  • Репчатую луковичку мелко шинкуем.
  • Делаем поперечные надрезы на филе рыбки и добавляем к ней лук и лимон, присыпаем специями.
  • Отрезаем немного фольги и раскатываем ее на рабочей поверхности.
  • Высыпаем на фольгу смесь из чая и сахара, затем перекладываем скумбрию с луковичкой и лимонными дольками.
  • Аккуратно заворачиваем и скрепляем края фольги.
  • Кладем скумбрию на решетку кухонной помощницы и нажимаем кнопочку "Варка".
  • Примерно через 60-70 минут, в зависимости от мощности вашей техники, достаем готовое блюдо и украшаем его мелко нашинкованной зеленью петрушки, базилика и укропа.

    Рецепт копченой рыбки с жидким дымом

    копченая рыбка

    Ингредиенты:

    • скумбрия - 1 шт.;
    • соль;
    • жидкий дым - 2 ст.л.;
    • черный перец;
    • приправы по вкусу.

    Попробовав готовую рыбку, вы не поверите, что она не из магазина, а сделана вашими руками!

    Коптим рыбу

    Процесс готовки скумбрии горячего копчения в мультиварке:

  • Заливаем тушку рыбки холодной водой и оставляем на пару минут.
  • Сливаем лишнюю жидкость и натираем ее солью и приправами.
  • Теперь поливаем скумбрию жидким дымом.
  • Раскрываем пакет или рукав для запекания, перекладываем в нее наш главный ингредиент, а затем вливаем в чашу для мультиварки около литра горячей воды.
  • В специальную емкость, которая предназначена для варки на пару, кладем пакет со скумбрией и выбираем приготовление "На пару" на 10-15 минут.
  • После чего вынимаем емкость, а рыбку перекладываем на дно чаши для мультиварки.
  • Включаем режим "Выпечка" и ждем примерно 20-25 минут.
  • Такое блюдо лучше всего украсить колечками зеленого лука, черным перцем горошком или же измельченными дольками чеснока. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или же подсолнечника.

    пример сервировки

    В качестве дополнительного блюда рекомендуется приготовить отварной молодой картофель, спагетти с острым соусом или же пшенную кашу.

    Как приготовить домашний соус из сметаны и чеснока?

    Составляющие рецепта:

    • сметана 20%-я - 200 грамм;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • соль;
    • перец;
    • подсолнечное масло - 50 грамм;
    • шампиньоны - 125 грамм.

    Способ приготовления соуса для скумбрии горячего копчения в мультиварке:

  • Для начала давим чеснок под кухонным прессом.
  • Моем грибы и нарезаем их на четвертинки.
  • Обжариваем на растительном масле шампиньоны до готовности.
  • В глубокой мисочке соединяем сметану со специями.
  • Добавляем обжаренные грибы и чеснок.
  • Вливаем немного растительного масла и перемешиваем полученную массу.
  • При помощи погружного блендера или миксера взбиваем все продукты до однородного состояния.
  • Переливаем соус в емкость для хранения с крышкой.
  • Такую заправку можно использовать не только для скумбрии горячего копчения (в мультиварке ее приготовить проще всего), но и для овощных салатов, макаронных изделий и запеченного в духовке картофеля. В некоторых рецептах сметану заменяют на жирные и густые сливки. Также можно приготовить соус из томатной пасты с чесноком, зеленью и специями. Для этого просто соединяете все ингредиенты, вливаете капельку растительного масла и взбиваете полученную массу миксером.

    скумбрия горячего копчения фото

    Скумбрия горячего копчения, фото которой находится выше, получается очень нежной, сочной и имеет приятный аромат.



    Источник