- История возникновения названия
- Буженина в кулинарии
- Отличие буженины от ветчины, окорока или карбонада
- Срок хранения блюда
- Полезные свойства
- Вредные свойства
- Маринады, приправы и специи
- Советы по приготовлению
- Классическая буженина
- Вкусная буженина в фольге
- Мясо в фольге с морковкой
- Самый простой способ приготовления буженины
- Нежная буженина
Буженина - что это такое? Это кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями. Этот деликатес появился на Руси еще в шестнадцатом веке, первоначальное название – «вуженина». Готовилось блюдо из свинины и баранины, в северных районах страны практиковались варианты из медвежатины. Для приготовления мясного деликатеса использовали окорок, ошеек или заднюю часть туши животного.
История возникновения названия
«Буженина - что это такое, и откуда пошло такое оригинальное название блюда?» - спрашивают наши современники. По одной из версий, название уходит корнями в восточные районы, где в верховьях реки Западный Буг проживали славянские народы. Коренных жителей называли «бужане», а копченая или засоленная свинина была постоянным блюдом на их столе. Местные кулинары так умели приготовить мясо, что молва об их шедеврах разошлась далеко за пределы места проживания, а блюдо получило характерное название.
Вам будет интересно:Дрожжевые пирожки на сковороде: рецепт приготовление с фото
Вторая версия гласит о том, что вкусное мясо готовили путем копчения или вяления (в старославянском варианте это звучит как «вудить»). В результате трансформирования слова получилось привычное дошедшее до наших дней название «буженина».
Буженина в кулинарии
Вам будет интересно:Как запечь куриное филе в фольге? Варианты приготовления блюда
Что это такое - буженина и какое место она занимает в кулинарии, хотят узнать многие гурманы. Ответ будет прост: это замечательное блюдо, которое может подаваться в любом виде - и горячем, и холодном. Буженина является автономной закуской, презентуемой в виде мясной нарезки. Из нее можно сделать очень вкусные и оригинальные бутерброды, можно использовать в салатах, добавлять в солянку. При наличии огромного желания и кулинарной фантазии этот шедевр способен украсить как праздничный, так и повседневный стол.
Отличие буженины от ветчины, окорока или карбонада
Все эти блюда отличаются изумительным вкусом, который может поразить даже самого требовательного гурмана. Но разница между ними все-таки есть. Для того чтобы понять различие, необходимо рассмотреть каждое блюдо по отдельности.
- Буженина - что это такое? Это большой кусок запеченной свинины без кости. Необходимым условием является наличие жировых прослоек. Если присутствует косточка, ее необходимо удалить. Буженина проходит обработку, затем отстаивается некоторое время. Это дает возможность мясу стать более сочным и насыщенным по вкусу.
- Ветчина. Это кусок мяса из окорока или задней лопатки. Допускается приготовление ветчины из свинины, говядины, телятины, курицы и дичи. Разница между ветчиной и бужениной заключается в способе приготовления. Ветчину готовят способом варения, копчения, варения с копчением и копчения с запеканием.
- Карбонад. Это мясное блюдо, которое должно содержать минимальное количество жира. Для его приготовления подойдет вырезка из спины тушки животного, которая отличается отсутствием жировой прослойки (в карбонаде ее должно быть не более пяти миллиметров). Готовится при помощи пара или сухого тушения.
Срок хранения блюда
Вам будет интересно:Печеночный торт в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовленная буженина в духовке, фото которой можно рассмотреть в статье, имеет свой срок хранения. Продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. Если есть желание, буженину можно заморозить в сухой морозилке. Таким образом, срок ее хранения может быть увеличен до трех месяцев. Если приходится покупать готовый продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:
- буженина в вакуумной упаковке хранится до трех недель;
- перед покупкой необходимо внимательно прочитать информацию о дате на упаковке (обратить внимание на адрес производителя, состав продукта, способы производства и т. д.);
- буженина в пищевой пленке хранится не более пяти дней;
- качественное мясо будет иметь розовый или светло-серый цвет;
- буженина должна иметь круглую или овальную форму;
- присутствие зеленого оттенка свидетельствует о порче буженины;
- на срезе продукта не должно быть костей, прожилок или каких-либо повреждений;
- прослойки сала должны быть белого цвета, присутствие желтого оттенка сигнализирует о том, что буженина была приготовлена из старого мяса;
- в состав качественного продукта должны входить исключительно мясо и специи без примесей искусственных добавок.
Полезные свойства
В запеченной в духовке домашней буженине присутствует масса полезных веществ. Она может быть приготовлена из разных типов мяса, пользу от которых предлагается рассмотреть ниже:
- Свинина. В ней находятся цинк, магний, селен, лизин, витамин В12. Такие минералы, как цинк и магний, активно участвуют в кровообращении, а также усиливают мужскую потенцию. Лизин помогает формировать и укреплять кости. Витамин В12, селен и кислоты оказывают благотворное влияние на гормональный фон и нервную систему. Человек перестает мучиться бессонницей, у него повышается настроение. Постоянное (но умеренное) потребление свиной буженины положительно отразится на здоровье.
- Говядина. В нее входят витамины группы В, а также А, С и Е. В кусочке буженины из говядины также содержатся цинк, йод, медь, железо, калий, кальций, фосфор и натрий. Рекомендуется детям и пожилым людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, а также лицам с нарушением пищеварительной системы.
- Курица или индейка. В них содержится масса полезных элементов, но главное – это присутствие чистого белка. Такая буженина не содержит жира и является диетической, что способствует сохранению веса в норме.
Вредные свойства
Вам будет интересно:Блинчики с ливерной колбасой по бабушкиному рецепту
Запеченная буженина в домашних условиях в духовке может причинить и немало вреда организму человека. В первую очередь речь идет о свином продукте, который отличается высокой калорийностью и может спровоцировать ожирение (ни в коем случае нельзя злоупотреблять). Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов может вызвать аллергию. Жирные прослойки негативно отразятся на людях, которые страдают панкреатитом. Большое количество холестерина вызовет проблемы сердечно-сосудистой системы.
Не столь безопасна и буженина из говядины. Пуриновые соединения способны отложиться в виде мочевой кислоты и спровоцировать развитие подагры, остеохондроза и т. д. Также стоит обращать особое внимание на состав (если покупается готовая буженина), поскольку недобросовестные производители часто добавляют в деликатес вредные добавки, которые могут вызвать серьезные осложнения.
Маринады, приправы и специи
Ни один рецепт того, как приготовить буженину в домашних условиях, не обойдется без наличия специй. Наиболее востребованными и распространенными являются черный и красный перец, чеснок, горчица и тимьян. Можно также использовать:
- имбирь;
- лавровый лист;
- паприку;
- майонез;
- майоран;
- карри;
- мускатный орех;
- гвоздику;
- хрен.
Даже при самой сильной любви к специям не рекомендуется ими злоупотреблять. Слишком пряный маринад не позволит мясу продемонстрировать свой настоящий вкус. Достаточно выбрать немного специй, чтобы добавить блюду пикантную нотку, а перебор в этом случае будет только мешать насладиться истинным вкусом кулинарного шедевра.
Советы по приготовлению
Во время приготовления буженины из свинины по рецепту необходимо придерживаться некоторых правил. Это поможет максимально оптимизировать работу и сделать вкус необычайно изысканным.
Классическая буженина
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится приблизительно 1,5 килограмма мяса, 350 грамм сала, немного чеснока, моркови, черного перца и соли. Классический рецепт буженины из свинины выглядит следующим образом.
Вкусная буженина в фольге
Для этого рецепта понадобится килограмм свинины, крупная головка чеснока, две чайных ложки готовой горчицы, черный и красный перец, тимьян, соль. Рецепт буженины из свинины в фольге выглядит следующим образом:
Мясо в фольге с морковкой
Вам будет интересно:Пельмени в горшочках с сыром и грибами: рецепт приготовления
Для приготовления мяса по этому рецепту понадобится килограмм свинины, две небольшие морковки, небольшая головка чеснока, приправа для шашлыка и соль. Пошаговый рецепт буженины в фольге выглядит следующим образом:
Самый простой способ приготовления буженины
Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге понадобится кусочек мяса весом в один килограмм, три зубчика чеснока, половина чайной ложки черного молотого перца, восемь горошин черного перца горошком и чайная ложка соли. Пошаговая инструкция выглядит так:
Нежная буженина
Это очень сочная и нежная буженина. Рецепт этого маринада можно использовать для приготовления мяса на барбекю или в духовке. Необходимо запастись такими ингредиентами, как филейная вырезка свинины (500 грамм), соль, специи для гриля, розмарин, тимьян, базилик (специи можно выбирать по вкусу) и оливковое масло. Пошаговый рецепт буженины выглядит следующим образом:
К приготовленной буженине можно подать любой соус. В качестве гарнира можно использовать картофель или любые виды круп, не рекомендуется забывать об овощах. Из алкогольных напитков больше всего подходит красное вино. Порадуйте своих домочадцев, они будут в восторге. Приятного аппетита!