27-12-2018 22:38

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке, мультиварке и духовке - рецепты и секреты приготовления

Хлеб является основным продуктом на столе практически каждой семьи. Именно он утоляет голод и придает блюдам дополнительный вкус. Разновидностей хлебной продукции великое множество. Но иногда хочется приготовить что-то свое. В статье рассмотрим несколько рецептов ржаного хлеба с добавками. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо точно соблюдать рекомендации и перечень ингредиентов.

Делаем ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Чтобы приготовить этот вкусный продукт, нам понадобится:

  • Пшеничная мука - 225 грамм.
  • Сухие дрожжи - две чайные ложки.
  • Мука ржаная - 335 грамм.
  • Соль - полторы чайные ложки.
  • Масло подсолнечное - две столовые ложки.
  • Солод ржаной - 40 грамм.
  • Вода - 330 миллилитров.
  • Мед - две столовые ложки.
  • Молотый кориандр - одна чайная ложка.
  • Кипяток - 80 миллилитров.
  • Как готовить гренки с молоком и яйцом: рецептыВам будет интересно:Как готовить гренки с молоком и яйцом: рецепты

    Алгоритм приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке таков:

  • Для начала залейте солод кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.
  • В ведерко из устройства всыпьте сухие дрожжи и поверх них добавьте заранее посеянную муку.
  • Теперь отправляем в смесь соль, кориандр, мед и растительное масло.
  • Далее аккуратно вливаем воду. Устанавливаем режим "Ржаной хлеб" и ждем, когда все будет готово. Время выпечки зависит от возможностей хлебопечки.
  • Когда услышите сигнал о том, что изделие готово, достаете его из емкости, накрываете полотенцем и ждете полного остывания продукта.
  • Тушеное мясо с грибами в сметане: рецепт и способ приготовленияВам будет интересно:Тушеное мясо с грибами в сметане: рецепт и способ приготовления

    Хлеб с маслом

    Хлеб с можжевельником

    Это очень интересный продукт, имеющий оригинальный вкус.

    Рецепт ржаного хлеба с солодом и можжевельником очень простой. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Оливковое масло - полторы столовые ложки.
  • Вода комнатной температуры - 200 миллилитров.
  • Дрожжи быстродействующие сухие - одна чайная ложка.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Соль - одна чайная ложка.
  • Пшеничная мука - 200 грамм.
  • Ржаная мука - 100 грамм.
  • Ржаной солод - две столовые ложки.
  • Ягоды можжевельника - 10 штук.
  • Готовится ржаной хлеб с солодом в хлебопечке очень просто:

  • В специальную форму нужно поместить все ингредиенты в следующем порядке: вода комнатной температуры, масло, соль, сахар, солод, раздавленные ягоды и два вида просеянной муки.
  • Перемешивать ничего не нужно, это за вас сделает хлебопечка.
  • Закрываем крышку и ставим прибор на режим "Ржаной хлеб", можно активировать опцию "Французский хлеб", и ждем окончания процесса.
  • После сигнала буханку аккуратно извлечь из формы, укутать полотенцем и дать остыть.
  • Текстура хлеба

    Черный хлеб на закваске

    Для приготовления возьмите такие ингредиенты для ржаного хлеба с солодом:

  • Вода - 690 миллилитров.
  • Ржаной солод - две с половиной столовые ложки.
  • Мед - две столовые ложки.
  • Ржаная закваска - три столовые ложки.
  • Мука ржаная - 520 грамм.
  • Пшеничная мука - 100 грамм.
  • Льняная мука - 50 грамм.
  • Соль - 20 грамм.
  • Метод приготовления:

  • Солод нужно залить 90 миллилитрами кипятка, перемешать и накрыть полотенцем до остывания.
  • Теперь делаем опару. В большой кастрюле нужно перемешать ржаную закваску, 300 миллилитров воды, мед, остывший солод и ржаную муку. После образования однородной массы аккуратно влить еще 300 миллилитров воды. Убрать опару для подъема (вдвое) в теплое место.
  • Далее в нее всыпать льняную, пшеничную и ржаную муку, соль и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Теперь помещаем массу в форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час для расстаивания.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите туда форму с хлебом примерно на 40 минут.
  • Хлеб в разрезе

    Хлеб с тмином

    Еще один рецепт, который нравится многим людям. Приготовьте такой набор продуктов:

  • Ржаная мука - 80 грамм.
  • Пшеничная мука - 350 грамм.
  • Сухие дрожжи - полторы столовые ложки.
  • Горчичное масло - три столовых ложки.
  • Солод - одна столовая ложка.
  • Семена тмина - одна чайная ложка.
  • Овсяные и ржаные хлопья - две столовые ложки.
  • Соль - полторы столовые ложки.
  • Вода - 100 миллилитров.
  • Коричневый сахар - одна столовая ложка.
  • Молоко - 160 миллилитров.
  • Готовим ржаной хлеб с солодом в хлебопечке следующим образом:

  • В форму всыпьте сухие дрожжи, сверху добавьте просеянную пшеничную муку, солод, хлопья, тмин, ржаную муку, соль и коричневый сахар.
  • Теперь аккуратно влейте теплую воду с молоком и горчичное масло.
  • Закрываем крышку хлебопечки, ставим опцию "Ржаной хлеб" и ждем сигала о готовности.
  • Тмин для хлеба

    Рецепт в мультиварке на кефире

    Не у каждого в доме есть хлебопечка. Можно воспользоваться мультиваркой и приготовить такой же вкусный хлеб. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Кефир - 100 миллилитров.
  • Закваска на воде - 500 миллилитров.
  • Масло растительное - две столовые ложки.
  • Ржаной солод - две столовые ложки.
  • Сахар или мед - одна столовая ложка.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Ржаная мука - 250 грамм.
  • Алгоритм приготовления хлеба таков:

  • Солод смешайте с кипятком так, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров массы. Накройте смесь и оставьте до полного остывания.
  • В глубокую миску поместите закваску на воде, кефир, размягченный мед, соль, растительное масло и солод. Перемешайте.
  • Теперь всыпьте просеянную ржаную муку. Замесите липкое тесто.
  • Далее переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите еще раз.
  • Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на четыре часа.
  • Теперь помещаем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем хлеб около 40 минут.
  • Ржаной солод

    Полезные советы

    Чтобы хлеб получился вкусным и воздушным, используйте маленькие хитрости:

  • Обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка будет легкой и воздушной.
  • Ржаной солод для выпечки хлеба можно заменить темным нефильтрованным пивом, сухим квасом, жидким цикорием, смесью крепкой заварки с яблочным уксусом, ржаной закваской или массой из ржаной муки с молотым тмином.
  • Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Ему нужно время настояться, потому что свежий мякиш внутри него влажный.
  • Используйте ферментированный ржаной солод.
  • Идеальное время настаивания хлеба после печи - около суток.
  • Если вы хотите получить мягкую корочку у буханки, тогда накройте ее полотенцем до остывания.
  • Сахар можно заменить медом и наоборот.
  • Рецепты приготовления очень простые, главное - следовать инструкции по приготовлению и полезным советам.



    Источник