Освоить кулинарию на высшем уровне не каждому под силу. Существуют настолько сложные рецепты, что даже не все опытные повара могут их повторить. Но есть очень простые, при этом вкусные блюда, с приготовлением которых справится и ребенок.
Например, гренки готовить несложно. Они получаются у всех людей, которые умеют включать плиту и могут разбить пару яиц. Ингредиенты для гренок даже не нужно покупать отдельно в магазине, так как у большинства людей всегда в доме есть такие базовые продукты.
Как готовить гренки с яйцом и молоком? На самом деле существует несколько принципиально разных рецептов. Гренки можно жарить или запекать в духовке, делать сладкими или со специями и травами.
Калорийность
Вам будет интересно:Тушеное мясо с грибами в сметане: рецепт и способ приготовления
Гренки из батона с молоком и яйцом часто готовят на завтрак, наряду с кашами, блинами и оладушками. Также это блюдо может служить отличным перекусом между приемами пищи. Это очень простая и сытная еда, к тому же подкупает, что для ее приготовления требуется минимальное количество времени.
При всех своих достоинствах гренки очень калорийные. И это неудивительно, ведь их основу составляет хлеб или батон, то есть запретная пища для всех, кто соблюдает диету. В яйцах также много калорий, к тому же это блюдо обжаривают на растительном масле. В итоге калорийность гренок составляет 290 Ккал на 100 г продукта. Из них большая часть приходится на углеводы и жиры.
Учитывая все параметры, можно сделать вывод, что гренки лучше всего употреблять во время завтрака. Они позволяют дождаться обеда без лишних перекусов. Во второй половине дня их лучше не есть.
Выбор продуктов
Вам будет интересно:Пицца с охотничьими колбасками: рецепт приготовления с фото, виды начинки, советы и рекомендации
Как готовить гренки с молоком и яйцом? Список обязательных компонентов в этом блюде минимальный. Нужно только купить яйца, любой хлеб и молоко.
Молоко и яйца должны быть максимально свежими, лучше всего использовать фермерские продукты. Тогда как хлеб или батон стоит взять вчерашний, с более плотной структурой. Если мучное изделие будет слишком свежим, оно будет крошиться при нарезке и плохо держать форму. Совсем черствый хлеб можно использовать, но его нужно дольше вымачивать в молоке.
Хлеб или батон можно брать любой, черный или белый. Однако слишком пышные «надутые» булки с большими полостями внутри лучше не использовать.
Нарезка хлеба
При приготовлении гренок с яйцом и молоком очень важно правильно нарезать хлеб. Слишком тонкие, просвечивающиеся ломтики при размачивании разваливаются на кусочки. У слишком толстых кусков внутри остается непропитанный безвкусный слой хлеба.
Идеальные ломтики должны иметь толщину 7-8 мм. Французские сладкие гренки из батона с сахаром чуть толще – 10-12 мм.
Простые гренки – базовый рецепт
Как делаются гренки с яйцом и молоком? Существует базовый рецепт, который можно взять за основу, и при желании добавлять к нему любые компоненты, например, сахар, свежую зелень, ароматные специи, сыр или копчености.
Список ингредиентов:
- Ломтики батона правильной толщины – 6 шт.
- Молоко – 70 мл.
- Яйцо свежее – 3 шт.
- Масло растительное без запаха – две большие ложки.
- Соль – на кончике чайной ложки.
Это базовые пропорции, которых нужно придерживаться. То есть на каждые пару ломтиков хлеба должно приходиться одно яйцо.
Приготовление:
Готовые гренки нужно положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подают их теплыми как самостоятельное блюдо или со свежим салатом и морепродуктами. Холодные гренки немного теряют во вкусе, но их вполне можно есть.
Этот рецепт рассчитан на три порции. То есть каждая порция – это два кусочка. Время приготовления – 10 минут.
Сладкие
Многие люди предпочитают есть сладкие гренки с сахаром и корицей. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
Приготовление:
Сладкие гренки подают с молоком. При выкладывании их присыпают сахарной пудрой, в качестве соуса можно использовать любое жидкое варенье.
С зеленью
Как готовить гренки с молоком и яйцом вкусно? Для этого достаточно добавить несколько интересных компонентов, например, зеленый лук и укроп.
Ингредиенты:
- Хлеб черный или белый – 6 ломтиков.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Соль, черный перец – на кончике ложки.
- Масло для жарки – пару больших ложек.
- Свежая зелень – укроп, зеленый лук, петрушка.
Приготовление:
Это очень вкусный, сытный завтрак. Количество порций – 3. Время приготовления – 12 минут.
С кабачком
Как готовить гренки с молоком и яйцом в качестве теплой закуски? Это сделать очень просто. Закуска получается бюджетной, что, впрочем, никак не отражается на ее замечательном вкусе.
Ингредиенты:
- Свежий кабачок небольшой с тонкой кожицей – 1 шт.
- Ломтики хлеба – 6 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Томат свежий – 1 шт.
- Мука – одна ложка без горки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Твердый тертый сыр – 4 столовые ложки с горкой.
- Зелень любая – по вкусу.
Приготовление:
С бужениной в духовке
Любой рецепт можно «облагородить» разными вкусными продуктами, например, копченостями, колбасой или сосисками. Очень легко приготовить гренки с яйцом и молоком в духовке.
Ингредиенты:
- Хлеб – 6 кусочков.
- Нежирная буженина – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Красный перец – на кончике ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Молоко – 40 мл.
- Сливочное масло – для смазки противня.
Приготовление:
Приятного аппетита!