Приверженцы здорового питания и защитники животных давно научились обходиться без мясных продуктов, создавая блюда, похожие по вкусу, из растительных продуктов. Яркий пример тому – семечки подсолнечника, из которых готовят не только майонез, основу для торта, но даже сыроедную колбасу.
Рецепт гороховых сосисок давно бродит по просторам Интернета, но многие скептически настроенные люди обходят его стороной, считая, что мясо в них заменить нечем – вкус все равно выдаст подмену. Те, кому случайно удалось попробовать веганскую колбасу из гороха, знают, что мнение это ошибочное: она действительно трудно отличима от обычной докторской колбасы, которую часто используют для приготовления различных салатов. Обычно используется нутовая или гороховая мука в рецепте колбасы, но иногда и просто пюре из разваренных бобовых, а также хлопья и сечка (дробленная на мелкие кусочки) из них.
Состав: ингредиенты и пропорции
Вам будет интересно:Курица с курагой и другими вкусными компонентами. Готовим в духовке
В оригинальном веганском рецепте используется агар-агар для придания колбасе упругости, но если прием в пищу продуктов животного происхождения не принципиален, то можно использовать обычный желатин. Все, что понадобится по рецепту в гороховую колбасу:
- полтора стакана воды;
- 1/2 ст. гороховой муки;
- немного сырой красной свеклы для получения сока;
- 10 грамм агар-агара;
- три зубка чеснока;
- по 1/2 ч. л. мускатного ореха и кориандра;
- по 1 ч. л. соли и черного душистого перца;
- 25 грамм постного масла без запаха.
Первый этап: подготовка
Вам будет интересно:Картошка тушеная с сушеными грибами: 2 способа приготовления
Первым делом нужно решить, что будет формой для будущей гороховой колбасы, так как масса, из которой она будет готовиться, в теплом виде несколько жидковата. Удобно использовать обычную пластиковую бутылку, у которой срезан узкий верх с горлышком, некоторые используют широкие стаканы для коктейлей или другие подобные емкости. Агар необходимо замочить в небольшом количестве воды за несколько часов до начала приготовления колбасы, ведь он должен хорошо набухнуть.
В небольшой кастрюле смешать гороховую муку и воду, добавляя ее понемногу, чтобы удобно было размешивать комочки: их быть не должно. Поставить кастрюльку на водяную баню и после того, как масса закипит, проварить около десяти минут, постоянно помешивая: масса будет густеть и может пригореть. Свеклу очистить и натереть на самой мелкой терке, а затем из полученной массы отжать сок через кусочек марлевой ткани: всего понадобится около 1 ст. л. свежевыжатого сока. Постное масло слегка прогреть на сковороде вместе со специями и измельченным в прессе чесноком до появления характерного запаха пряностей. Тогда отправить их в гороховую массу, которая уже дошла до кондиции.
Что дальше?
Когда мука проварится нужное время, добавить к ней агар и проварить еще две-три минуты, а затем снять ее с огня. Добавить свекольный сок и тщательно все перемешать, используя блендер.
Масса должна быть идеальной однородной консистенции, поэтому времени жалеть не нужно. Далее формируем гороховую колбасу: заливаем готовое пюре в пластиковую форму, следя за тем, чтобы не попадались пузыри воздуха, которые испортят равномерную структуру изделия. Для этого можно слегка постукивать по бутылке рукой или просто прижимать гороховое пюре ложкой, выдавливая воздух. Разровнять верх, затянуть пищевой пленкой и отправить форму в холодильник на несколько часов.
Лучше, когда заготовка простоит там не менее шести-восьми часов, тогда аромат пряностей максимально раскроется, придавая колбасе необходимый аромат и привкус.
Вариант из цельного гороха
Не всем удается приобрести гороховую муку для колбасы, поэтому в качестве простого варианта можно использовать обычную крупу, ведь в каждом супермаркете продается горох в виде половинок или вообще дробленый на кусочки. С таким основным ингредиентом пропорции для приготовления колбасы из гороха будут такие:
- 300 грамм гороховой крупы (цельный лучше не использовать, слишком долго разваривается).
- 1 ст. л. свежевыжатого свекольного сока для придания розового оттенка изделию.
- По 2/3 ч. л. тертого мускатного ореха и кориандра. Именно эти пряности в сочетании с чесноком придают гороховой колбасе «мясной» вкус.
- 3-4 зубка чеснока.
- 1 ч. л. без горки черного перца и столько же соли.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 3,5 ст. воды.
- Неполная столовая ложка желатина, замоченного в 150 мл холодной воды.
Пошаговое приготовление
Горох предварительно следует замочить в большом количестве воды, лучше на ночь, чтобы он хорошо разбух. Если используются дробленые бобы, то время замачивания можно сократить до 4 часов.
Далее бобовые промывают под проточной водой, заливают чистой водой, согласно рецепту, и отваривают на малом огне до состояния каши. Важно иногда помешивать содержимое кастрюли, так как иногда разваривающийся горох прилипает ко дну. Когда масса хорошо разварится, добавить к ней разбухший желатин. Огонь плиты выключить, вымешать заготовку до полного растворения желирующего вещества, а затем добавить к ней масло, прогретое с пряностями и чесноком, соль и сок свеклы, тщательно взбить блендером до однородности. Переместить массу в пластиковую форму, утрамбовать ложкой и отправить в холодильник на выстойку. Через несколько часов веганскую колбасу можно дегустировать.
Отзывы мясоедов о готовом продукте
Если показать обывателям рецепт с фото гороховой колбасы, то в один голос они утверждают, что это обман: на фото - обычная вареная колбаса, а из гороха невозможно приготовить изделие такой текстуры. Но каким будет их удивление, если тут же представить готовый продукт, нарезав его на ломтики.
Многие веганы несколько раз проводили любопытные эксперименты над своими мясоедными друзьями: давали им попробовать гороховую колбасу, не предупреждая, из чего она, и в ответ получали удивленный вопрос: «Ты начал есть мясо?» Когда упоминается, что колбаса из гороха, удивлению дегустаторов нет предела, ведь она действительно мало отличается от оригинальной. Рецепт тут же идет нарасхват и продолжает распространяться с удивительной скоростью. Сами веганы подсказывают, что если приготовить такую колбасу не из гороха, а нутовой муки, то получается еще вкуснее, так как горох имеет резковатый вкусовой оттенок, чего нет у нута и муки из него.