Маринованный ростбиф является любимой закуской многих гурманов. Плюс ко всему такое блюдо легко приготовить в домашних условиях без нарушения основных технологий. Мясо получается очень вкусным и ароматным при минимальном наборе продуктов для приготовления. Хранить ростбиф можно более 1 недели, что позволит наслаждаться блюдом продолжительное время.
Каким должно быть мясо для ростбифа
Выбор мяса для приготовления ростбифа производится в соответствии с определенными кулинарными правилами:
- Для ростбифа, а тем более маринованного ростбифа, стоит выбирать исключительно телятину.
- Нужно выбирать исключительно свежий продукт, чтобы в процессе приготовления не ощущались посторонние запахи.
- Говядина должна быть только молодой, так как старое мясо не впитает запахи и вкусы маринада, а также получится жестким.
- Стоит выбирать кусок, на котором присутствует минимум пленок и прожилок, так как эти части могут ухудшить процесс пропитывания маринадом.
Вам будет интересно:Суп-пюре из шампиньонов и курицы: рецепты, ингредиенты и нюансы приготовления
Другие рекомендации касаются индивидуальных предпочтений.
Что необходимо подготовить для винного маринада
Маринованный ростбиф в белом вине пользуется огромной популярностью на вечеринках и застольях, так как закуска имеет неповторимый аромат и вкус. Какие ингредиенты нужно подготовить:
- Полкилограмма говяжьей вырезки.
- 2 луковицы.
- 50 г бальзамического уксуса.
- По 2 грамма перца, соли, кориандра, специй для гриля.
- 5 столовых ложек оливкового масла.
- Чеснок в количестве 2 зубков.
- 1/8 часть стакана соевого соуса.
- 1 стакан белого вина.
Стоит выбрать исключительно свежие и качественные продукты, чтобы не испортить блюдо.
Правила маринования ростбифа в вине
Активная работа, которая заключается в подготовке продуктов для маринада и самого мяса, занимает около 40 минут. Рецепт маринованного ростбифа подразумевает выполнение следующих действий:
Блюдо считается готовым уже через 4 часа после погружения в маринад, но лучше выдержать мясо более суток в маринаде. Для качественного маринования стоит поместить продукт в холодильник.
Необходимые продукты для классического рецепта
Маринованный ростбиф по классическому рецепту имеет широкое распространение. Такую закуску подают в ресторанах, кафе и барах, но можно приготовить блюдо и в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 150 г вырезки говядины, которая представлена «ленивой» мышцей.
- 2 луковицы.
- 1 стакан растительного масла, желательно рафинированного.
- Половина маленькой головки чеснока.
- 1 столовая ложка черного перца.
- Полстакана соевого соуса.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- По 1 чайной ложке соли, приправ для гриля и кориандра.
Приготовление маринада
Маринованный ростбиф из говядины получится вкусным и нежным, если правильно приготовить маринад:
Заготовку нужно отставить в сторону на 30-40 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а сам маринад стал максимально концентрированным.
Классический рецепт маринованного ростбифа
Рецепт маринованного ростбифа из говядины изначально предполагает правильную подготовку мяса.
Нужно снять все пленки и прожилки. Далее алгоритм действий следующий:
Выдерживается говядина в маринаде 1 сутки. Продукты лучше для этого поместить в герметичный пакет или емкость, которая очень плотно закрывается.
Общие рекомендации относительно подачи
Любой рецепт с фото маринованного ростбифа может представить полную картину приготовления, чтобы кулинар не ошибся в процессах. Но не всякие фотоинструкции могут представить дополнительные рекомендации, которые способны сделать блюдо еще и красивым для подачи:
- Перед тем как мясо попадет на сковороду, стоит обмотать его пищевой веревкой, чтобы сохранить красивую форму вырезки.
- Желательно подавать ростбиф в уже нарезанном виде. Кусочки должны быть максимально тонкими.
- Не нужно поливать при подаче ростбиф соусом. Не всем может прийтись по вкусу представленный вариант. В соусе ростбиф не будет долго храниться, если останется несколько кусочков угощения.
Остальные рекомендации могут касаться именно презентации, которая выполняется в соответствии с концепцией праздника.