25-12-2018 22:57

Маринованный ростбиф из говядины в домашних условиях

Маринованный ростбиф является любимой закуской многих гурманов. Плюс ко всему такое блюдо легко приготовить в домашних условиях без нарушения основных технологий. Мясо получается очень вкусным и ароматным при минимальном наборе продуктов для приготовления. Хранить ростбиф можно более 1 недели, что позволит наслаждаться блюдом продолжительное время.

Каким должно быть мясо для ростбифа

Выбор мяса для приготовления ростбифа производится в соответствии с определенными кулинарными правилами:

  • Для ростбифа, а тем более маринованного ростбифа, стоит выбирать исключительно телятину.
  • Нужно выбирать исключительно свежий продукт, чтобы в процессе приготовления не ощущались посторонние запахи.
  • Говядина должна быть только молодой, так как старое мясо не впитает запахи и вкусы маринада, а также получится жестким.
  • Стоит выбирать кусок, на котором присутствует минимум пленок и прожилок, так как эти части могут ухудшить процесс пропитывания маринадом.

Суп-пюре из шампиньонов и курицы: рецепты, ингредиенты и нюансы приготовленияВам будет интересно:Суп-пюре из шампиньонов и курицы: рецепты, ингредиенты и нюансы приготовления

говяжья вырезка для ростбифа

Другие рекомендации касаются индивидуальных предпочтений.

Что необходимо подготовить для винного маринада

Маринованный ростбиф в белом вине пользуется огромной популярностью на вечеринках и застольях, так как закуска имеет неповторимый аромат и вкус. Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • Полкилограмма говяжьей вырезки.
  • 2 луковицы.
  • 50 г бальзамического уксуса.
  • По 2 грамма перца, соли, кориандра, специй для гриля.
  • 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Чеснок в количестве 2 зубков.
  • 1/8 часть стакана соевого соуса.
  • 1 стакан белого вина.

Стоит выбрать исключительно свежие и качественные продукты, чтобы не испортить блюдо.

Правила маринования ростбифа в вине

Активная работа, которая заключается в подготовке продуктов для маринада и самого мяса, занимает около 40 минут. Рецепт маринованного ростбифа подразумевает выполнение следующих действий:

  • Мясо очистить от пленок. Помыть и натереть солью, перцем, оливковым маслом.
  • Хорошо накалить сковороду и обжарить на ней мясо со всех сторон по 3 минуты.
  • Духовку нужно хорошо разогреть и выставить температуру в 180 градусов. Запекать мясо примерно 12-15 минут.
  • Готовое мясо нарезать небольшими кусочками и закинуть в трехлитровую банку.
  • Лук нарезать полукольцами, а каждый зубчик чеснока разделить на 6-8 кусочков. Высыпать в банку с мясом.
  • Залить в емкость вино, соевый соус, высыпать специи. Ложкой перемешивать не нужно.
  • Закрыть емкость и хорошо потрясти, чтобы все продукты качественно перемешались.
  • маринование ростбифа

    Блюдо считается готовым уже через 4 часа после погружения в маринад, но лучше выдержать мясо более суток в маринаде. Для качественного маринования стоит поместить продукт в холодильник.

    Необходимые продукты для классического рецепта

    Маринованный ростбиф по классическому рецепту имеет широкое распространение. Такую закуску подают в ресторанах, кафе и барах, но можно приготовить блюдо и в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие продукты:

    • 150 г вырезки говядины, которая представлена «ленивой» мышцей.
    • 2 луковицы.
    • 1 стакан растительного масла, желательно рафинированного.
    • Половина маленькой головки чеснока.
    • 1 столовая ложка черного перца.
    • Полстакана соевого соуса.
    • 3 столовых ложки оливкового масла.
    • По 1 чайной ложке соли, приправ для гриля и кориандра.

    подготовка мяса для обжарки на сковороде

    Приготовление маринада

    Маринованный ростбиф из говядины получится вкусным и нежным, если правильно приготовить маринад:

  • Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами. Толщина каждого кольца не должна быть более 1 см.
  • Лук перемешать со специями, молотым перцем и кориандром. При этом нужно разделить кольца пальцами.
  • Лук, перемешанный со специями, нужно залить соевым соусом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ.
  • Нарезать чеснок небольшими кубиками и добавить к луку.
  • В последнюю очередь добавить растительное масло и хорошо перемешать все компоненты.
  • Заготовку нужно отставить в сторону на 30-40 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а сам маринад стал максимально концентрированным.

    Классический рецепт маринованного ростбифа

    Рецепт маринованного ростбифа из говядины изначально предполагает правильную подготовку мяса.

    подготовка мяса к приготовлению

    Нужно снять все пленки и прожилки. Далее алгоритм действий следующий:

  • Вырезку натереть перцем и солью со всех сторон.
  • Цельный кусок говядины нужно прожарить до появления золотой корочки на сковороде-гриль. Процедура выполняется с помощью оливкового масла.
  • Пока производится обжарка, нужно нагреть духовку при температуре 180 градусов.
  • Доготавливать мясо нужно именно в духовке. Если оставить его на 7 минут, то говядина получится розовой внутри. При выдержке 15 минут кусок пропечется полностью.
  • После духовки мясо уложить в маринад. Нужно чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент.
  • Выдерживается говядина в маринаде 1 сутки. Продукты лучше для этого поместить в герметичный пакет или емкость, которая очень плотно закрывается.

    Общие рекомендации относительно подачи

    Любой рецепт с фото маринованного ростбифа может представить полную картину приготовления, чтобы кулинар не ошибся в процессах. Но не всякие фотоинструкции могут представить дополнительные рекомендации, которые способны сделать блюдо еще и красивым для подачи:

    • Перед тем как мясо попадет на сковороду, стоит обмотать его пищевой веревкой, чтобы сохранить красивую форму вырезки.
    • Желательно подавать ростбиф в уже нарезанном виде. Кусочки должны быть максимально тонкими.
    • Не нужно поливать при подаче ростбиф соусом. Не всем может прийтись по вкусу представленный вариант. В соусе ростбиф не будет долго храниться, если останется несколько кусочков угощения.

    готовый для подачи ростбиф

    Остальные рекомендации могут касаться именно презентации, которая выполняется в соответствии с концепцией праздника.



    Источник