24-12-2018 00:59

Осетинский пирог с капустой: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото

Что собой представляет рецепт пирога осетинского с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания этого яства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежное, тонкое, прожаренное тесто и сочная, сытная начинка с насыщенным вкусом – так выглядят настоящие осетинские пироги. Как их приготовить, выясним ниже.

Как называются?

Осетинский пирог с капустой и сыром

Немногие знают рецепт пирога осетинского с капустой. Круглые лепешки из теста с различной начинкой – подобное яство имеется почти в каждой стране: на Кавказе – это хычины, в Индии – алу паратха. А еще есть турецкие гезлеме, итальянские пьядины, татарские кыстыбыи, киргизская и казахская катама. Все рецептуры горячих лепешек друг на друга очень похожи.

Самые быстрые рецепты вкусной картошки с грибами с сыромВам будет интересно:Самые быстрые рецепты вкусной картошки с грибами с сыром

Такую закуску можно состряпать с какой угодно начинкой (для разных целей и вкусов) – в дорогу лучше брать лепешку с овощным наполнителем. Внутрь также можно завернуть шпинат, ботву свекольную, лук-порей или чеснок молодой. А еще можно потушить тыкву с приправами, отварить фасоль, обжарить грибы с луком – все это тоже подходит в виде аппетитной начинки.

Кисло-сладкое мясо по-еврейски - эсик-флейшВам будет интересно:Кисло-сладкое мясо по-еврейски - эсик-флейш

Осетинский пирог с сыром и капустой называется кабускаджин. Тут капусту обязательно нужно измельчить, чтобы начинка вышла очень нежной и сочной. Сыр лучше всего брать адыгейский (или панир), тот, что стряпают без сычужного фермента.

Кабускаджин

Осетинский пирог с капустой

Рассмотрим рецепт пирога осетинского с капустой. Яство получается ароматным, нежным и очень вкусным. Состряпать его сможет даже начинающая хозяйка.

Для теста берем:

  • одну ч. л. сахара;
  • одну ч. л. дрожжей;
  • стакан молока;
  • одну ч. л. соли;
  • муку – 4 ст. + муку для присыпки;
  • стакан воды;
  • три ст. л. постного масла.

Для начинки возьмите:

  • 900 г капусты;
  • 30 г укропа;
  • постное масло (для жарки);
  • сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) – 600 г;
  • коровье масло (для смазывания);
  • черный перец;
  • соль.

Готовим тесто

Итак, вы уже знаете, какие компоненты включены в рецепт пирога осетинского с капустой. Тесто для этого яства готовьте так:

  • Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду (четверть стакана), размешайте.
  • Всыпьте через 3 мин. пару ст. л. муки, все размешайте до однородности. Если дрожжи качественные, масса должна вспениться через 15 мин.
  • Просейте всю муку в глубокую чашу, добавьте соль, перемешайте.
  • Дрожжевую смесь соедините с молоком и оставшейся водой, сделайте ямку в муке и вылейте туда жидкость.
  • Теперь замесите липкое, очень мягкое тесто. Работать с ним сложно, но пироги в итоге получаются воздушные. Когда тесто приобретет однотипную консистенцию, вымесите его хорошенько. Чтобы с ним проще было работать, понемногу добавляйте масло постное. Месите 15-20 мин. В конце замеса тесто перестанет липнуть и будет идентично резинке.
  • Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло.
  • Стряпаем начинку

    Курица с капустой: рецепт, особенности приготовления и отзывыВам будет интересно:Курица с капустой: рецепт, особенности приготовления и отзывы

    Начинка для осетинского пирога

    Согласитесь, на фото осетинский пирог с капустой выглядит великолепно! Начинку для него стряпайте следующим образом:

  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Потушите капусту на малом количестве постного масла. Готовьте сначала 5 мин. при открытой крышке, затем влейте чуть-чуть воды, крышкой накройте и, время от времени помешивая, доведите капусту до мягкости. Переместите ее в миску, охладите.
  • Сыр (можно взять смесь сыров) на терке крупной натрите.
  • Соедините сыр и капусту, добавьте перец черный и соль, рубленый укроп, размешайте.
  • Начинку разделите на три одинаковые части и слепите 3 шара.
  • Формуем пирог

    Формуем осетинский пирог

    Рецепт с фото осетинского пирога с капустой продолжаем рассматривать далее. Формуйте это изделие так:

  • Разделите тесто на три одинаковые части. Выложите на поверхность, подпыленную мукой, растяните в лепешку. Начинку выложите на середину.
  • Тесто соберите в кисет, залепите сверху.
  • Теперь сформуйте лепешку диаметром 30 см.
  • В середине пирога сделайте маленькое отверстие.
  • Намажьте пирог коровьим маслом.
  • Выпекайте пироги до золотистого цвета при температуре 220 °С примерно полчаса.
  • Намажьте готовые лепешки коровьим маслом.
  • С капустой и яйцом

    Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт пирога осетинского с яйцом и капустой. Это яство готовится очень быстро и просто! Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, нашинковать и потушить капусту, сформовать тонкие изделия. Запекайте их в духовке до полной готовности.

    Тесто для 4 пирогов готовьте из таких составляющих:

    • 3,5 ст. муки пшеничной;
    • воды теплой – 1 ст.;
    • одного яйца;
    • трех ст. л. постного масла;
    • двух ст. л. сахара;
    • одной ч. л. соли;
    • половины пачки дрожжей (быстродействующих).

    Для начинки вам понадобятся:

    • 70 г коровьего масла;
    • 800 г капусты белокочанной;
    • 30 мл масла постного;
    • одна луковица;
    • соль;
    • маленький пучок укропа свежего;
    • три яйца куриных + одно яйцо для смазывания изделий.

    Как приготовить тесто?

    Тесто для осетинского пирога с капустой и яйцом стряпайте следующим образом:

  • В миску высыпьте 3,5 ст. муки (1 ст. = 400 мл), добавьте ½ часть пачки дрожжей, сахар и соль, размешайте все сухие компоненты большой ложкой.
  • В середине горки сделайте небольшую ямку, влейте туда стакан воды теплой (мерный стакан для воды должен быть идентичен стакану, которым вы отмеряли муку).
  • Далее добавьте одно яйцо, размешайте его в воде. После влейте пару ложек постного масла.
  • Замесите мягкое тесто руками. Оно не должно получиться крутым!
  • Готовое тесто отправьте в целлофановый пакет и уберите подниматься в теплое место.
  • После того как тесто поднимется, обомните его. Когда оно поднимется снова, обомните его еще раз и лишь затем начинайте готовить пироги.
  • Начинка из отварных яиц и капусты

    Готовим начинку для осетинского пирога

    Выполните такие действия:

  • Отварите яйца вкрутую в течение 15 мин.
  • Залейте яйца холодной водой и отставьте, чтобы остыли.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  • В глубокую сковородку налейте чуть-чуть постного масла, обжарьте на нем лук до полупрозрачного состояния.
  • Мелко покрошите капусту.
  • Отправьте капусту к полупрозрачному луку, размешайте, жарьте овощи 2 мин. После влейте к ним 70 мл кипятка, убавьте огонь.
  • Тушите капусту с луком под крышкой полчаса, иногда размешивая, чтобы не подгорела.
  • Далее добавьте к капусте кусочек коровьего масла, которое придаст начинке привлекательный сливочный вкус. Пока оно будет плавиться, мелко порубите зелень укропа и очищенные яйца и отправьте к капусте тушеной.
  • Все еще раз размешайте, снимите с огня начинку и отставьте на 20 мин., чтобы чуть-чуть остыла.
  • Охлажденную начинку переложите в глубокую отдельную миску и дождитесь, когда дойдет тесто дрожжевое. Как только это случится, приступайте к лепке осетинских пирогов.
  • Готовим пироги

    Сделайте следующие шаги:

  • Когда тесто дрожжевое поднимется второй раз, умните его и разделите на 4 части.
  • Три куска теста отправьте обратно в пакет (чтобы не заветривались), а четвертый раскатайте скалкой, присыпанной мукой. Поверхность стола притрусите мукой также. Толщина теста раскатанного не должна быть больше 3 мм.
  • В середину пласта поместите четвертую часть начинки. После края теста заверните так, чтобы наполнитель оказался внутри него. Края заготовки хорошенько защипните, швы присыпьте мукой.
  • Выложите пирог швом вниз на присыпанный мукой противень. Аккуратно расплющите его сначала руками (не порвите заготовку!), затем слегка пройдитесь по изделию скалкой, чтобы оно по всей поверхности формы равномерно распределилось.
  • Сделайте по поверхности пирога насечки, намажьте его взбитым куриным яйцом.
  • Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 220 °С, на 20 мин. и пеките до румяности.
  • Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а в это время подготовьте и отправьте в духовой шкаф следующее изделие.
  • Готовый пирог разрежьте на порционные куски и тотчас же подавайте к столу. Кстати, считается, что чем тоньше пирог, тем осетинская хозяйка искуснее.

    Картофельная начинка

    Вкусный осетинский пирог

    Для создания этой начинки вам потребуются:

    • 300 г пюре картофельного;
    • 50 г сыра фета;
    • 4 стебля зеленого лука;
    • смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

    Готовьте начинку так:

  • Состряпайте пюре картофельное. Добавьте покрошенный сыр и рубленый зеленый лук.
  • Все размешайте, смесь перцев добавьте.
  • Тесто готовьте так, как указано в предыдущих рецептах. Пироги выпекайте так же.
  • Подавайте изделия горячими с молоком или с тем, что вы любите. Приятного аппетита!



    Источник