Ароматная домашняя выпечка всегда считалась символом уюта. В современной кулинарии насчитывается сотни рецептов, позволяющих приготовить сдобные булочки с различной начинкой. Тесто может быть как дрожжевым, на кефире или сыворотке, так и бездрожжевым или слоеным. В качестве начинки зачастую используют свежие фрукты, варенье и творог, а для несладкой выпечки - яйца, сыр, зелень и чеснок.
В этой статье мы расскажем о самых популярных рецептах булочек на сыворотке, а также обо всех нюансах и способах приготовления. Также подскажем, какую лучше всего выбрать начинку и как украшать готовую домашнюю выпечку.
Рецепт булочек на сыворотке
Вам будет интересно:Рагу из кролика с картофелем: рецепты приготовления
Необходимые продукты:
- молочная сыворотка - 250 г;
- растительное масло - 50 г;
- сливочное масло - 125 г;
- соль;
- сахарный песок - 125 г;
- ваниль - 1 ч. л.;
- пшеничная мука - 550 граммов;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- сахарная пудра - 45 граммов;
- дрожжи - 7 граммов;
- творожная масса - 250 граммов.
По желанию можно добавить немного апельсинового сахара, чтобы придать выпечке более яркий вкус и цитрусовый аромат.
Пошаговое приготовление
Разобьем рецепт на несколько основных действий:
- Подогреваем немного сыворотку и всыпаем в нее сухие дрожжи.
- Перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
- В микроволновой печи растапливаем сливочное масло, добавляем в него куриный желток и щепотку соли.
- Смешиваем масляно-яичную смесь с сывороткой и дрожжами.
- Перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем ванилин.
- Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
- Пересыпаем муку в полученную смесь и замешиваем эластичное тесто.
- Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, и тщательно отбиваем его на кухонной поверхности.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 40-45 минут.
- Как только наше дрожжевое тесто на сыворотке для булочек увеличилось в несколько раз, присыпаем его мукой и раскатываем при помощи скалки.
- Присыпаем один пласт теста корицей и сахаром.
- Скатываем тесто в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3 см.
- Вторую половину щедро смазываем творожной массой и так же заворачиваем в рулет.
- Делим его на несколько частей.
- Застилаем пергаментную бумагу для выпечки на противень, выкладываем на него наши будущие булочки и смазываем их вторым куриным желтком.
- Даем время тесту настояться в течение 15 минут и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Вам будет интересно:Армянская лепешка: рецепт приготовления с фото и нюансы готовки
Готовую домашнюю выпечку перекладываем на красивую тарелочку и присыпаем сахарной пудрой для пущей красоты.
Булочки на сыворотке без дрожжей
Вам будет интересно:Мясо по-аргентински: рецепт и способ приготовления
Составляющие рецепта:
- сыворотка - 500 граммов;
- сода - 1 ч. л.;
- сахар-песок - 1 ст. л.;
- небольшая щепотка соли;
- спред - 250 граммов;
- цельнозерновая мука - 400-450 граммов.
В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.
Способ приготовления
Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
Такую нежную выпечку можно приготовить как на праздничный стол, например, для детских именин, так и в повседневной жизни. Украсить булочки на сыворотке следует либо сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой для более яркого вкуса и аромата. Если вы хотите испечь несладкие булочки, поверхность готовой выпечки можно присыпать семенами кунжута или льна.
Готовим булочки с чесноком и яйцом
Необходимые продукты:
- сыворотка - 500 граммов;
- быстродействующие дрожжи - 1 ст. л.;
- пшеничная мука - 5 стаканов;
- подсолнечное масло - 3 ст. л.;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - небольшая щепотка;
- соль;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- пучок зеленого лука.
Стоит отметить, что такое тесто подходит не только для булочек, но и для пирожков, пирогов и мясных рулетов.
Пошаговое приготовление
Для начала необходимо разогреть сыворотку и смешать ее с дрожжами.
- Затем просеиваем муку и соединяем ее с солью и сахаром.
- Разбиваем одно яйцо в стакан и взбиваем при помощи венчика до образования высокой белой пены.
- Вливаем яичную смесь в сыворотку с дрожжами и постепенно всыпаем муку.
- Замешиваем эластичное и тягучее тесто, перекладываем его в кастрюльку, накрываем крышкой и укутываем полотенцем.
- Даем время тесту подойти и увеличиться в несколько раз.
- Отвариваем оставшиеся яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
- Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
- Мелко шинкуем пучок зеленого лука.
- В отдельной посуде смешиваем порезанные яйца, чеснок и зелень.
- Достаем наше тесто, раскатываем его на рабочей поверхности и присыпаем мукой.
- При помощи стакана или специальной формочки вырезаем их теста небольшие кружочки.
- Выкладываем на них начинку и заворачиваем края "швом" вниз.
- Застилаем противень пергаментом и распределяем по всей его поверхности будущие булочки на сыворотке с дрожжами, рецепт которых рассказан в этой статье.
- Отправляем противень в духовку и выпекаем сдобу в течении получаса до готовности.
Такую выпечку можно приготовить в качестве гарнира для первых блюд, например, борща, супа или мясной солянки. Кроме того, подобные дрожжевые булочки на сыворотке отлично сочетаются со сметаной и чесночным соусом.
Как приготовить сладкие булочки с маком
Составляющие рецепта:
- растительное масло - 50 граммов;
- сахарный песок - 100 граммов;
- яйца - 2 шт.;
- пакетик ванилина;
- мука - 750 граммов;
- маргарин - 125 г;
- сыворотка - 300 граммов;
- соль;
- сухие дрожжи - 12 г.
Для помадки:
- сахар - 150 г;
- молоко - 50 граммов;
- маргарин - 50 граммов.
Для начинки:
- молоко - 125 граммов;
- сахарный песок - 85 г;
- мак - 200 г.
Время приготовления таких булочек на сыворотке с дрожжами примерно 2,5-3 часа.
Способ приготовления
Для начала хозяйке необходимо выполнить следующие действия:
- В глубокую кастрюльку выливаем молоко, высыпаем сахар и доводим смесь до кипения.
- Теперь добавляем мак, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
- Ждем пока мак разбухнет и переходим к замешиванию теста.
- На среднем огне растапливаем необходимое количество маргарина.
- Подогреваем сыворотку и засыпаем в нее сухие дрожжи, перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
- Соединяем сахарный песок, соль, ванилин, яйца и растительное масло.
- Вливаем в данную смесь маргарин и хорошенько перемешиваем.
- Теперь заливаем сыворотку с дрожжами.
- Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую мисочку и выливаем туда полученную массу.
- Замешиваем тугое тесто и накрываем его полотенцем.
- Убираем тесто в теплое место на несколько часов.
- Делим подошедшую опару на две равные части и раскатываем их на кухонной поверхности.
- На одну половину выкладываем начинку из мака и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
- Сворачиваем пласт теста в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см.
- Аналогичные действия проделываем с оставшейся половиной дрожжевого теста.
- Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и переносим на него наши будущие булочки.
- Выпекаем сдобу около получаса и достаем из духовки.
Теперь необходимо приготовить помадку для булочек на сыворотке:
Такая домашняя выпечка получается безумно вкусной, нежной и очень пышной.
Готовим булочки с вареньем
Ингредиенты:
- сыворотка - 300 граммов;
- пшеничная мука - 550 г;
- дрожжи быстродействующие - 10 граммов;
- сахар - 50 г;
- соль;
- варенье или фруктовый джем - 125 граммов;
- коричневый сахар для украшения - 75 граммов;
- куриный желток для смазывания;
- оливковое масло - 50 граммов.
Булочки на сыворотке с вареньем порадуют сладкоежек своим нежным вкусом и фруктовым ароматом. Для начинки лучше всего использовать вишневое, яблочное или абрикосовое варенье.
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
- Для начала подогреваем сыворотку в кастрюле и всыпаем в нее дрожжи.
- Смешиваем муку с солью и сахаром, вливаем дрожжевую смесь и добавляем немного оливкового масла.
- Замешиваем эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.
- Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на столе, присыпаем оставшейся мукой и делим на две половины.
- Вырезаем небольшие кружочки и выкладываем на них варенье или фруктовый джем.
- Заворачиваем края и придаем сдобе любую форму по вашему усмотрению.
- Смазываем противень оливковым маслом и переносим на него наши будущие булочки.
- В отдельной посуде смешиваем куриный желток и коричневый сахар.
- Смазываем поверхность булочек полученной смесью и отправляем в духовку на 35-45 минут до готовности.
Как только выпечка будет готова, перекладываем ее на красивую тарелку или поднос и подаем на стол. В качестве украшения можно использовать мед, сахарную пудру или шоколадную крошку. Сама по себе сдоба получается довольно нежной, сладкой и имеет приятное фруктовое послевкусие.