22-12-2018 12:57

Булочки на сыворотке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Ароматная домашняя выпечка всегда считалась символом уюта. В современной кулинарии насчитывается сотни рецептов, позволяющих приготовить сдобные булочки с различной начинкой. Тесто может быть как дрожжевым, на кефире или сыворотке, так и бездрожжевым или слоеным. В качестве начинки зачастую используют свежие фрукты, варенье и творог, а для несладкой выпечки - яйца, сыр, зелень и чеснок.

В этой статье мы расскажем о самых популярных рецептах булочек на сыворотке, а также обо всех нюансах и способах приготовления. Также подскажем, какую лучше всего выбрать начинку и как украшать готовую домашнюю выпечку.

Рецепт булочек на сыворотке

Рагу из кролика с картофелем: рецепты приготовленияВам будет интересно:Рагу из кролика с картофелем: рецепты приготовления

дрожжевые булочки

Необходимые продукты:

  • молочная сыворотка - 250 г;
  • растительное масло - 50 г;
  • сливочное масло - 125 г;
  • соль;
  • сахарный песок - 125 г;
  • ваниль - 1 ч. л.;
  • пшеничная мука - 550 граммов;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 45 граммов;
  • дрожжи - 7 граммов;
  • творожная масса - 250 граммов.

По желанию можно добавить немного апельсинового сахара, чтобы придать выпечке более яркий вкус и цитрусовый аромат.

Пошаговое приготовление

Разобьем рецепт на несколько основных действий:

  • Подогреваем немного сыворотку и всыпаем в нее сухие дрожжи.
  • Перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
  • В микроволновой печи растапливаем сливочное масло, добавляем в него куриный желток и щепотку соли.
  • Смешиваем масляно-яичную смесь с сывороткой и дрожжами.
  • Перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем ванилин.
  • Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
  • Пересыпаем муку в полученную смесь и замешиваем эластичное тесто.
  • Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, и тщательно отбиваем его на кухонной поверхности.
  • Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 40-45 минут.
  • Как только наше дрожжевое тесто на сыворотке для булочек увеличилось в несколько раз, присыпаем его мукой и раскатываем при помощи скалки.
  • Присыпаем один пласт теста корицей и сахаром.
  • Скатываем тесто в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3 см.
  • Вторую половину щедро смазываем творожной массой и так же заворачиваем в рулет.
  • Делим его на несколько частей.
  • Застилаем пергаментную бумагу для выпечки на противень, выкладываем на него наши будущие булочки и смазываем их вторым куриным желтком.
  • Даем время тесту настояться в течение 15 минут и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Армянская лепешка: рецепт приготовления с фото и нюансы готовкиВам будет интересно:Армянская лепешка: рецепт приготовления с фото и нюансы готовки

Готовую домашнюю выпечку перекладываем на красивую тарелочку и присыпаем сахарной пудрой для пущей красоты.

Булочки на сыворотке без дрожжей

Мясо по-аргентински: рецепт и способ приготовленияВам будет интересно:Мясо по-аргентински: рецепт и способ приготовления

бездрожжевые булочки

Составляющие рецепта:

  • сыворотка - 500 граммов;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахар-песок - 1 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • спред - 250 граммов;
  • цельнозерновая мука - 400-450 граммов.

В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.

Способ приготовления

Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • Смешиваем в глубокой мисочке муку, соду и соль.
  • Разминаем спред до мягкого состояния и высыпаем его в муку.
  • Добавляем небольшое количество сахара и замешиваем тягучее тесто.
  • Даем ему время немного настояться, а пока разогреваем духовку и смазываем формочку подсолнечным маслом.
  • Раскатываем тесто на столе, делим его на небольшие кусочки и формируем из них лепешки толщиной около 1-1,5 см.
  • Сворачиваем полученные лепешки любым удобным для вас способом и выкладываем в формочку.
  • Выпекаем около 35-45 минут до готовности.
  • сдобные булочки

    Такую нежную выпечку можно приготовить как на праздничный стол, например, для детских именин, так и в повседневной жизни. Украсить булочки на сыворотке следует либо сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой для более яркого вкуса и аромата. Если вы хотите испечь несладкие булочки, поверхность готовой выпечки можно присыпать семенами кунжута или льна.

    Готовим булочки с чесноком и яйцом

    булочки с луком и яйцом

    Необходимые продукты:

    • сыворотка - 500 граммов;
    • быстродействующие дрожжи - 1 ст. л.;
    • пшеничная мука - 5 стаканов;
    • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
    • яйца - 4 шт.;
    • сахар - небольшая щепотка;
    • соль;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • пучок зеленого лука.

    Стоит отметить, что такое тесто подходит не только для булочек, но и для пирожков, пирогов и мясных рулетов.

    Пошаговое приготовление

    Для начала необходимо разогреть сыворотку и смешать ее с дрожжами.

    • Затем просеиваем муку и соединяем ее с солью и сахаром.
    • Разбиваем одно яйцо в стакан и взбиваем при помощи венчика до образования высокой белой пены.
    • Вливаем яичную смесь в сыворотку с дрожжами и постепенно всыпаем муку.
    • Замешиваем эластичное и тягучее тесто, перекладываем его в кастрюльку, накрываем крышкой и укутываем полотенцем.
    • Даем время тесту подойти и увеличиться в несколько раз.
    • Отвариваем оставшиеся яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
    • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
    • Мелко шинкуем пучок зеленого лука.
    • В отдельной посуде смешиваем порезанные яйца, чеснок и зелень.
    • Достаем наше тесто, раскатываем его на рабочей поверхности и присыпаем мукой.
    • При помощи стакана или специальной формочки вырезаем их теста небольшие кружочки.
    • Выкладываем на них начинку и заворачиваем края "швом" вниз.
    • Застилаем противень пергаментом и распределяем по всей его поверхности будущие булочки на сыворотке с дрожжами, рецепт которых рассказан в этой статье.
    • Отправляем противень в духовку и выпекаем сдобу в течении получаса до готовности.

    булочки с кунжутом

    Такую выпечку можно приготовить в качестве гарнира для первых блюд, например, борща, супа или мясной солянки. Кроме того, подобные дрожжевые булочки на сыворотке отлично сочетаются со сметаной и чесночным соусом.

    Как приготовить сладкие булочки с маком

    булочки с маком

    Составляющие рецепта:

    • растительное масло - 50 граммов;
    • сахарный песок - 100 граммов;
    • яйца - 2 шт.;
    • пакетик ванилина;
    • мука - 750 граммов;
    • маргарин - 125 г;
    • сыворотка - 300 граммов;
    • соль;
    • сухие дрожжи - 12 г.

    Для помадки:

    • сахар - 150 г;
    • молоко - 50 граммов;
    • маргарин - 50 граммов.

    Для начинки:

    • молоко - 125 граммов;
    • сахарный песок - 85 г;
    • мак - 200 г.

    Время приготовления таких булочек на сыворотке с дрожжами примерно 2,5-3 часа.

    Способ приготовления

    Для начала хозяйке необходимо выполнить следующие действия:

    • В глубокую кастрюльку выливаем молоко, высыпаем сахар и доводим смесь до кипения.
    • Теперь добавляем мак, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
    • Ждем пока мак разбухнет и переходим к замешиванию теста.
    • На среднем огне растапливаем необходимое количество маргарина.
    • Подогреваем сыворотку и засыпаем в нее сухие дрожжи, перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
    • Соединяем сахарный песок, соль, ванилин, яйца и растительное масло.
    • Вливаем в данную смесь маргарин и хорошенько перемешиваем.
    • Теперь заливаем сыворотку с дрожжами.
    • Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую мисочку и выливаем туда полученную массу.
    • Замешиваем тугое тесто и накрываем его полотенцем.
    • Убираем тесто в теплое место на несколько часов.
    • Делим подошедшую опару на две равные части и раскатываем их на кухонной поверхности.
    • На одну половину выкладываем начинку из мака и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
    • Сворачиваем пласт теста в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см.
    • Аналогичные действия проделываем с оставшейся половиной дрожжевого теста.
    • Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и переносим на него наши будущие булочки.
    • Выпекаем сдобу около получаса и достаем из духовки.

    Теперь необходимо приготовить помадку для булочек на сыворотке:

  • Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на среднем огне.
  • Добавляем маргарин и доводим полученную смесь до кипения.
  • Остужаем помадку около 25 минут и наносим на булочки.
  • Примерно через час булочки немного остынут и впитают в себя сладкую помадку.
  • Такая домашняя выпечка получается безумно вкусной, нежной и очень пышной.

    Готовим булочки с вареньем

    булочки с вареньем

    Ингредиенты:

    • сыворотка - 300 граммов;
    • пшеничная мука - 550 г;
    • дрожжи быстродействующие - 10 граммов;
    • сахар - 50 г;
    • соль;
    • варенье или фруктовый джем - 125 граммов;
    • коричневый сахар для украшения - 75 граммов;
    • куриный желток для смазывания;
    • оливковое масло - 50 граммов.

    Булочки на сыворотке с вареньем порадуют сладкоежек своим нежным вкусом и фруктовым ароматом. Для начинки лучше всего использовать вишневое, яблочное или абрикосовое варенье.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия таковы:

    • Для начала подогреваем сыворотку в кастрюле и всыпаем в нее дрожжи.
    • Смешиваем муку с солью и сахаром, вливаем дрожжевую смесь и добавляем немного оливкового масла.
    • Замешиваем эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.
    • Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на столе, присыпаем оставшейся мукой и делим на две половины.
    • Вырезаем небольшие кружочки и выкладываем на них варенье или фруктовый джем.
    • Заворачиваем края и придаем сдобе любую форму по вашему усмотрению.
    • Смазываем противень оливковым маслом и переносим на него наши будущие булочки.
    • В отдельной посуде смешиваем куриный желток и коричневый сахар.
    • Смазываем поверхность булочек полученной смесью и отправляем в духовку на 35-45 минут до готовности.

    Как только выпечка будет готова, перекладываем ее на красивую тарелку или поднос и подаем на стол. В качестве украшения можно использовать мед, сахарную пудру или шоколадную крошку. Сама по себе сдоба получается довольно нежной, сладкой и имеет приятное фруктовое послевкусие.



    Источник