Вяленое мясо представляет собой очень вкусный деликатес. Его можно подавать в качестве закуски на вечеринке, а также брать с собой в долгую дорогу, не опасаясь порчи продукта. Как правило, магазинные версии такой свинины и говядины бывают слишком дороги. Однако рецепт вяленой свинины довольно прост, вы можете без проблем выполнить его в домашних условиях.
Все инструкции по вялению мяса могут быть выполнены очень легко. С этой целью можно использовать обычную духовку либо дегидратор. Такая закуска получается не только вкусной, но и наполненной питательными веществами, которые могут оказать положительное влияние на ваше здоровье. Как и с любым другим белковым продуктом, убедитесь, что вы не едите его слишком много, так как это может вызвать у вас тошноту. Помните, что умеренность - это ключ к успеху.
Вам будет интересно:Оладьи из икры сазана: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Можно приготовить как вырезку, так и бекон – все зависит от ваших собственных предпочтений. Варианты с прослойкой жира потребуют больше вашего времени, но все равно не займут его слишком много. Кроме того, вы можете сделать такое мясо по нескольким рецептам, разделив ломтики на отдельные партии и приготовив для каждой из них отдельный маринад. Несколько наиболее интересных рецептов домашней вяленой свинины представлены ниже.
Вариант из окорока
Вам будет интересно:Соус для грибов: рецепты приготовления с фото
Это длительный способ приготовить такое мясо, но результат приятно вас порадует. Весь секрет этого рецепта вяленой свинины в домашних условиях заключается в применении пряных специй. Для него вам потребуется:
- 1 кг окорока свиного;
- 60 граммов бобовой острой пасты "Писянь";
- 1 л. ст. соли поваренной;
- перец чили молотый – половина л. ст.;
- четверть л. ст. сычуанского перца молотого;
- половина л. ч. приправы китайской из пяти специй;
- половина л. ст. соли нитритной.
Нитритная или розовая соль необходима для того, чтобы избежать пищевых отравлений. Ее следует добавлять в мясные продукты, термообработка которых недостаточна. Это лучше, чем чистый нитрит натрия, используемый на производствах. Если вы добавите слишком много нитритной соли, мясо будет слишком соленым и невкусным.
Как сделать мясо с прослойкой жира?
Этот рецепт вяленой свинины довольно прост. Промойте окорок и тщательно высушите бумажными полотенцами. Он должен быть максимально сухим. Нарежьте его на некрупные кусочки и аккуратно выложите их в глубокую тарелку. Натрите со всех сторон смесью нитритной и обычной соли. Покройте тарелку пищевой пленкой, поместите в холодильник на два дня. Все это время переворачивайте мясо периодически, чтобы оно могло просолиться равномерно. Как только это время пройдет, достаньте свинину из холодильника, сделайте сквозные проколы в самых мягких частях кусочка.
Вам будет интересно:Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления
Перемешайте все специи до однородной массы. Распределите по кусочкам мяса очень ровным слоем. Положите в тарелку, оберните пленкой и поставьте в холодильник на три полных дня, переворачивая свинину один раз в день, чтобы приправа равномерно проникала в каждый кусочек. Вы можете даже поставить чистую тарелку или миску сверху, чтобы создать пресс.
Через 3 дня пришло время повесить кусочки мяса, чтобы они могли подсохнуть. Протяните через проделанные отверстия кухонную нить, свяжите узлы, чтобы сделать крепкую петлю, и повесьте свинину в сухом прохладном месте. Лучше всего подойдет помещение, которое имеет оптимальные уровни температуры и влажности (10 градусов тепла и 65 % соответственно).
Положите газету на пол, чтобы собрать вытекающую жидкость, которая будет капать со свинины, и дайте мясу подсохнуть на протяжении 4-6 дней. Когда наружный его слой станет полностью сухим, а внутренняя часть останется слегка мягкой при нажатии, закуска готова. Для хранения положите кусочки в пакет, удалив как можно больше воздуха.
Вариант в китайском стиле
В китайской кухне вяленое мясо является весьма популярной закуской. Готовят его с самыми различными маринадами, из-за чего его вкус становится необычным. Для одного из таких рецептов вяленой свинины вам потребуется:
- 1 кг фарша из свинины.
- 1 л. ст. соевого соуса темного;
- 1 л. ст. рыбного соуса;
- 2 л. ст. китайского рисового вина "Шаосин";
- 1 л. ч кунжутного масла;
- половина л. ст. приправы китайской из пяти специй;
- 50 граммов семечек кунжута;
- черный перец молотый – 1 л. ч.
Готовим китайскую закуску
Объедините все компоненты для маринада. Поместите в эту смесь свиной фарш. Используйте палочки для еды, чтобы смешать все равномерно. Охлаждайте фарш минимум четыре часа, а лучше всю ночь в холодильнике. Рецепт вяленой свинины предполагает, чтобы она была хорошо промаринована.
Разделите мясо на 3 порции, разложите его на фольгу очень тонкими слоями. Накройте пищевой пленкой и сильно разровняйте, чтобы получить равномерные пласты.
Перенесите вместе с бумагой на противень, накрытый фольгой, и удалите пленку. Посыпьте семенами кунжута. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов, выпекайте на протяжении 15 минут. После этого соберите все соки, которые вытопились из мяса, и намажьте на пласты фарша. Переверните и запекайте еще 15 минут.
Положите мясо на самую верхнюю решетку духовки, запекайте далее, пока обе стороны не станут твердыми и коричневыми. Дайте остыть, а затем нарежьте на маленькие кусочки. Наслаждайтесь!
Вяленые в духовке свиные ломтики
Это еще один простой рецепт вяленой свинины в домашних условиях, известный в китайской кухне. Чтобы его выполнить, вам потребуется:
- килограмм нежирной свинины (лучше всего вырезки), нарезанной на тонкие ломтики;
- любая смесь специй (магазинная или самодельная);
- сладкая красная паприка;
- полторы л. ч. сахара;
- 2 луковицы;
- перец свежемолотый.
Как приготовить эту закуску?
Рецепт вяленой свинины очень прост. Нарежьте свинину на полоски одинакового размера шириной около 2,5 см и толщиной около одного сантиметра. Это можно сделать при помощи специального острого ножа или кухонного комбайна.
Используйте погружной блендер, чтобы объединить все ингредиенты для маринада. Положите нарезанную свинину в плотный полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Смешайте все так, встряхивая, чтобы мясо было равномерно покрыто. Затем запечатайте пакет и поместите его в миску, чтобы предотвратить любые протечки жидкости. Маринуйте свинину в холодильнике не менее 5-10 часов.
Как только это время выйдет, разогрейте духовку до 150 °C. Застелите два противня фольгой - это необходимо для того, чтобы собирать капли маринада, который будет вытекать в процессе приготовления. Поместите две жаропрочные проволочные решетки на противни. Стряхните лишний маринад с полосок мяса, выложите их на решетки, убедившись, что ни одна из частей не касается других. Выпекайте на протяжении двадцати минут, пока свинина не будет полностью приготовлена. Чтобы убедиться в этом, используйте кухонный термометр. Внутренняя температура мяса должна составлять 60 °C. Таким образом, вы будете уверены, что все потенциально опасные бактерии в мясе уничтожены.
Уменьшите температуру духовки до 70 °C. Продолжайте вялить мясо, пока оно не станет сухим, но все еще податливым, поворачивая противни во время приготовления. Это займет около трех часов. Храните готовое вяленое мясо в герметичном контейнере в холодильнике.
Как сделать это при помощи дегидратора
Это рецепт вяленой свинины по-домашнему, который выполняется при помощи дегидратора. Это существенно сократит ваше время. Вам будет нужно следующее:
- 500 граммов вырезки свиной;
- 3 л. с. поваренной соли;
- аджика и любые специи.
Специи могут быть использованы любые, в том числе:
- итальянские травы;
- чеснок;
- сушеный шалфей;
- яблочный уксус и мед (либо кленовый сироп);
- острый перец.
Как делать вяленую свинину: рецепт с фото
В первую очередь очистите мясо от пленок и жира, разрежьте вдоль на две равные части. Натрите его солью, положите в полиэтиленовые пакеты и поместите на сутки в холодильник (как минимум на 9-10 часов). За это время несколько раз потрясите и переверните пакеты, чтобы соль могла впитываться равномерно.
После этого достаньте мясо из холодильника. Один кусок поместите в аджику, другой протрите кухонными салфетками (чтобы удалить излишки соли) и тщательно натрите подготовленными специями. Положите их на поддон дегидратора. Сушите по три часа с каждой из сторон (при температуре 50 градусов). После этого дайте свинине остыть, нарежьте ее на тонкие ломтики. Вариант с аджикой будет более светлым и мягким, со специями – темным и сухим. Чем дольше такая свинина хранится в нарезанном виде, тем вкуснее она становится. Храните мясо в холодильнике.
Этот рецепт вяленой свинины может быть выполнен и другим способом. Если у вас нет дегидратора, вы можете воспользоваться духовкой, включив ее на самую низкую температуру. Однако в таком случае вам придется внимательно следить за мясом, поскольку так оно высохнет гораздо быстрее и может пригореть. Вы можете даже держать дверцу духовки открытой в течение времени сушки.
Еще один вариант острого маринада
Любой пошаговый рецепт вяленой свинины в домашних условиях может быть немного изменен. Вы можете экспериментировать с составом маринада по своему усмотрению. Например, вместо красного или черного перца добавить четверть стакана лукового порошка и немного коричневого сахара. Можно использовать немного стейкового соуса или хрена, если он есть у вас под рукой. Такие специи, как майоран или розмарин, также добавят этой закуске приятный аромат.