Мясо по-степному (рецепты с фото блюд прилагаются) стоит научиться готовить. Не нужно отдельно делать гарнир к блюду. И без того состав гармонично дополняется ингредиентами. Несмотря на такое название, данный шедевр кулинарного искусства, скорее всего, не имеет отношения к бескрайним степям. Но это не важно. Получается вкусно и сытно - вот, что главное. Будет удобнее, если свериться с фото. Мясо по-степному должно выглядеть примерно так, как на главном изображении.
Небольшие, но важные нюансы
Вам будет интересно:Итальянский хлеб фокачча с сыром: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Блюдо похоже на отбивные в шубе из картофеля. Готовить мясо по-степному предпочтительнее из нежирной свинины. Сметана, входящая в рецептуру, может отсутствовать в готовом блюде. Это, конечно, уменьшит число калорий, но поспособствует тому, что мясо будет слегка сухим. Ориентируйтесь на свои предпочтения в том, как вы будете готовить мясо по-степному: с этим ингредиентом или без него. В нашем рецепте сметана в любом случае будет присутствовать.
Не накрывайте мясо во время обжаривания на сковородке: картофель может отвалиться и само мясо станет похожим на тушеное. По этой же причине необходимо оставлять зазор между стейками не меньше одного сантиметра, чтобы края красиво поджарились.
Как приготовить пошагово мясо по-степному: рецепт с фото
Такой способ хорош для домашних обедов. Продукты доступные и любимые. Список необходимых ингредиентов:
- мясо - полкилограмма;
- картофель - полкилограмма;
- яйца крупные - 2 штуки;
- лук - 1 большая головка;
- чеснок - 2-4 зубка;
- мука - 2 столовых ложки;
- сметанный продукт - 200 граммов;
- соль, молотый перец и прочие специи - по вкусу;
- масло не ароматизированное, постное - сколько потребуется.
Готовим вкусное блюдо
По этому рецепту мясо по-степному приготовить довольно просто. И с задачей справится начинающая хозяйка. Главное - четко придерживаться рекомендаций.
Первый шаг. В прохладной воде вымоем мясную вырезку. Удалим все жесткое и ненужное. Пленки и сухожилия портят вкус готового блюда. Режем мякоть на стейки. Ширина каждого куска должна быть не толще 1 сантиметра. Для сохранения кухни в чистоте лучше обернуть мясные стейки в пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Теперь специальным молотком отобьем каждый пласт с обеих сторон. Обрабатываем отбивные солью и перцем вместе с прочими специями. Возьмем немного смеси на ладонь и похлопывающими движениями станем слегка вбивать состав в мясо.
Второй шаг. Очистка и шинковка луковицы. Ее нужно резать очень мелко.
Третий шаг. Обработка картофельных клубней - моем, чистим и споласкиваем прохладной водой. Используем терку крупной фракции для того, чтобы измельчить овощ. Вскоре из картошки выделится много сока. От этой жидкости обязательно избавляемся. Для этого отжимает картофельную стружку.
Четвертый шаг. В углубленной посуде соединяем продукты: картошка, лук, мука, соль. Добавляем 2 столовые ложки сметаны. Продавливаем сквозь пресс чесночные зубчики и разбиваем в получившийся кляр 2 яйца. Подсыпаем приправы и снова перемешиваем содержимое посуды.
Жарим мясо в сковороде
Все продукты готовы. Греем на плите хорошую толстодонную сковородку с постным жиром, в ней и станем обжаривать получившиеся отбивные в картофельном кляре.
Пошаговое руководство:
Отправляем в духовку
Завершающий этап приготовления мяса по-степному - запекание в духовке. Все обжаренные стейки отправляем в антипригарную форму, смазанную постным маслом. Можно вылить то, что осталось в сковороде. Для придания сочности и нежности готовому блюду сверху обмазываем каждый кусок сметаной. Остатки выливаем на подготовленные мясные куски. Накрываем противень фольгой. Блестящая сторона при этом оказывается внутри, а снаружи матовая. 15 минут пропекаем блюдо при температуре 180 градусов. Вынув форму с мясом, освобождаем ее от фольги. Доводим до румяности еще 10-15 минут.
Ускоренный вариант
Этим способом удобно воспользоваться, когда необходимо сэкономить полчаса времени. Список компонентов:
- мясо - 600-800 граммов;
- картофель - 2 корнеплода;
- яйца - 2 штуки;
- мука - 3 столовых ложки;
- сметана или майонез - 3 столовых ложки;
- сливки или разбавленный майонез - 250 миллилитров;
- чеснок - 2-5 зубков;
- масло растительное - для обжаривания;
- зелень, соль и перец - по вкусу.
Принцип приготовления ускоренного варианта мяса по-степному похож на тот, что описан выше. Так же нарежем на пласты мякоть и, обработав овощи, сделаем из них картофельный кляр. В данном рецепте картофелем покрывается лишь одна сторона мяса. Выкладываем кляр, разравниваем по поверхности куска и на разогретой сковородке обжариваем эту сторону до румяной корочки.
Противень смажем маслом. Поместим заготовки мясной стороной вниз. Смажем каждый кусок сметаной (или майонезом). Зальем в противень сливки. Подсолим, добавим специй. Вместо сливок можно приготовить заливку из майонеза, на треть разведенного кипяченой водой. Поверхность закупориваем фольгой и отправляем в горячую духовку наше мясо по-степному. Время приготовления 30 минут. Чтобы получить приятную зажаренную корочку, снимаем фольгу через 20-25 минут от начала запекания.
Готовое блюдо подаем с салатами или свежими овощами. Можно есть мясо по-степному, обмакивая в любимый соус.